Могу привести пример, как гибдд определяет вину, из собственного опыта (когда еще только начинала водить машину):
зима, снежок идет, скользко, раннее утро выходного дня. Перекресток. Машин почти нет.
Я еду по средней полосе из трех. Скорость не превышаю. Вдруг замечаю, что на перекрестке загорелся желтый. Я решаю резко затормозить и не проскакивать. А машина, ехавшая сзади, думала, что я проскачу на желтый. И затормозить не успела. Точнее затормозила о мой бампер. Собственно для гибдд было все однозначно: задний не держал дистанцию. Хотя я не скрывала и честно сказала, что решила не проскакивать на желтый и резко затормозила.
По хорошему, я могла глянуть в зеркало и увидеть, что там близко машина и проскочить на желтый, чтобы избежать аварии. Да и вообще по скользкой дороге, когда идет снег, тормозить резко нельзя. Но тем не менее правила есть правила.
Так что думаю и в ситуации с выделенкой будет однозначно применено правило "убедиться в безопасности маневра" и "помеха справа". И никакой обоюдки. Но штраф конечно за выделенку будет.