Светлана21:50:28
у нас тоже пляски устраивают) да нет, я попробую, мне не сложно.
я в пятницу уволилась с работы. буду переезжать в киев на днях. во-первых, я юрист Украины, во-вторых, я хочу жить дальше в Украине.
в крыму какая-то антиутопия натурально. набивают площади пьяным в дым быдлом, поют советские песни, салюты закатывают, и так каждый вечер. по улицам ходят люди с георгиевскими ленточками (мы их колорадами называем), могут у любого потребовать показать содержание сумки или обыскать. если спрашиваешь, какие полномочия у спрашивающего - могут бить. везде российские флаги, просто из каждой дырки. сегодняшнюю речь путина транслировали на улицах через громкоговорители. я тебе даже передать не могу, насколько противно на это все смотреть.
люди в основном, конечно, за россию. точнее, не за украину. многим не нравится правительство новое в киеве (да всем почти, и мне тоже), и люди говорят "чем с таким правительством - так лучше с путиным". озверели на радостях. бьют камеры журналистам, могут плюнуть в тебя, например, наорать на улице.
пойми правильно - у нас нет прям какого-то хаоса, все работают, более-менее мирно на улицах, не стреляют (кроме военных частей), но в целом такое чувство, что основная часть населения как-то очень резко деградировала. хотят вернуть советский союз. самые активные, конечно, пенсионеры. в ходу фразы "у них в россии хотя бы правительство не меняется, не то что у нас".
все это в условиях мощнейшей, невероятной пропаганды. отключили все украинские телеканалы, осталась только киселевщина и нтв. там, конечно "бендеровцы и фашисты". скажу тебе так: ни одного бендеровца в крыму так и не обнаружилось, хотя все ими прикрываются. да, и фашистов в киеве нет. на самом деле нет. да, есть правый сектор, да у них довольно радикальные взгляды, но это не выходит за рамки дозволенного.
у меня и моих друзей проявляются симптомы посттравматического стрессового расстройства) все очень подавлены и разочарованы. и ужасно устали. нет сил читать новости, нет сил видеть пьяных, пьющих прямо на улице, казаков, беркут, вот эту всю шушеру, которую нагнали сюда. человек 10 из моих друзей уже уехали жить во львов - и их конечно никто там не бъет за русский язык. очень многие люди по всей Украине приглашают жителей крыма жить к себе в дома, никто нас не ненавидит и не притесняет.
и кажется, что свалить из этого ада - это единственный шанс сохранить остатки рассудка.
Светлана23:07:00
Насчет референдума. Его провели просто ужасно. По спискам с мертвыми душами, без защиты бюллетеней, люди голосовали по несколько раз, можно было проголосовать за папу-маму-бабушку, проголосовать по российскому паспорту. Наблюдателей при подсчете голосов не пускали. Конечно, 96,77% это цифра, которая никак, ни при каких раскладах не соответствует действительности. В прошлом году по соцопросам за присоединение к России было 23% населения Крыма. И при этом я допускаю, что этот вариант победил бы в нынешних условиях, действительно много желающих. Зачем нужно было делать референдум с такими чудовищными нарушениями - я не понимаю.
Да, это очень грустно. Прямо сейчас в Симферополе идет захват украинской военной части. Уже убит один человек. А люди до сих пор говорят "че вы паритесь по поводу присутствия русских военных - они ж никого не убивают".
Светлана23:15:52
было два варианта: просто присоединиться к Росии, и вернуть в Крыму конституцию 1992 года (по которой правительство крыма в любой момент может войти в россию без всяких референдумов).
я не знаю, как все. многие пока переваривают информацию. никто не знает, как можно будет вести бизнес, не будучи россиянином. плюс у нас с сегодняшнего дня все официально граждане россии. если не хочешь - должен специально пойти и написать заявление, что хочешь оставить гражданство Украины.
проблема, Полечка, в том, что Крымом все не закончится. вероятно, на днях начнется война. такого количества военной техники России в Крыму как сейчас явно совершенно не нужно, чтобы просто удерживать Крым. его уже сдали. здесь никто не будет воевать. сейчас вся эта техника двигается к границе с Херсонской областью.
я не могу быть в чем-то уверенной. может быть, это просто новая холодная война и демонстрация силы. но факт в том, что численность войск и род войск сейчас в Крыму во много раз превышает потребности России в Крыму.
очень хочется, чтобы все закончилось побыстрее и закончилось мирно. не могу передать степень усталости адекватных крымчан.
к сожалению, Путин уже разрушил международное право. к чему это приведет - как знать.