Следующая часть будет посвящена замечательному городку
Ротенбургу-на-Таубере. Ехать до него было всего 50 км по скоростной Е43, поэтому домчались мы туда за полчаса. Кстати, мы могли двигаться с юга Германии в сторону Ротенбурга-на-Таубере и по "Романтической дороге", которая идёт параллельно и проходит через множество старинных немецких городков, но не стали этого делать потому, что движение там медленнее (хотя виды красивей, чем с автобана), да и в те городки заезжать времени не было. Мы очень хотели попасть в жемчужину Баварии, город Рождества - Ротенбург-на-Таубере/
В город въехали через башню, имевшую ворота с жизнеутверждающим названием - "Виселичные".

Через несколько метров была наша гостиница.

Расположение её было просто великолепным - рядом было отличное кафе,

бесплатная стоянка отеля и городская стена, по которой можно было обойти весь город.
Владельцем отеля был приятный дяденька лет сорока. А отелем управляла его жена, им помогали двое дочерей. Мы подарили им брелочки в виде матрёшек, назвав их для простоты восприятия "Рашн Барби". Дети были в восторге.
Кафе рядом с отелем принадлежало итальянцу, который сам обслуживал клиентов со всяческими шутками-прибаутками. Увидев нашу дочь, он предложил детское меню. Я тут же стал заказывать по детскому меню еду и для нас. Итальянец замахал руками и заявил, что порции - детские и маленькие. Но я настоял на своём, заявив, что их детские порции соответствуют взрослым русским. И правильно сделал. За соседний столик принесли взрослую порцию шницеля размером с мою голову, а нам - размером с ладонь.

Итак, чем же знаменит сей славный город? Прежде всего - Музеем Рождества и огромным рождественским магазином. Вторая знаменитость - лакомство "снежок". Ну и, конечно, обилием старинных домиков, башен и прочих атрибутов средневековья.
Прибыли в отель мы слишком рано, номер был не готов, поэтому , оставив машину на парковке отеля, отправились изучать город. Знаменитые "снежки" встретились нам буквально через 20 метров.

На снимке - дочь моя, вкушающая сие лакомство.
Снежок, как я понял, готовится так: тесто раскатывается, режется лентами, слегка комкается в руках, укладывается в специальные щипцы (как ситечко для заварки чая) и эти щипцы засовывают на непродолжительное время в кипящее растительное масло. Потом остужают снежок, вынув его из щипцов, обваливают в сахарной пудре, глазури, шоколаде и т.д. Внутрь тоже могут заправить начинку. По вкусу - как татарский "хворост". И продают эти "снежки" на каждом углу.
Кафе, где мы и опробовали эти самые "снежки"

Начитавшись И-нета, я знал, что если дальше двигаться по нашей улице, то мы выйдем на главную площадь - Маркт плац. Двинулись вперёд. По пути встретили "местного жителя". Рядом с ним - камень, на котором удобно посидеть. Такие камни и старинные каменные скамьи встречались довольно часто, что очень удобно.

А вот ещё скамеечка колоритная

Ещё несколько "местных жителей":



Попадались и вот такие цветники

И вот такие:
Цветник у Рёдерского фонтана и башня св. Марка

По пути попадались вот такие домушечки и кварталы.






Обратите внимание на то, что в последнем домике используется балка, расположенная под крышей. Это лебёдка. Через неё перекинута верёвка с ведром.
А вот такие "широченные улочки"



И вот мы - на центральной площади города. Здания старой и новой Ратуши:



Фонтан св. Георга


Использовался как резервное водохранилище. Кроме того, в средние века рядом с ним устанавливали позорные столбы, виселицы, а пастухи танцевали вокруг него специальный "противочумный" танец.
Мариенплац знаменита еще и "Трактиром господ советников", на фасаде которого есть солнечные часы и часы с "представлением". Каждый час с 11 до 15, в 21 и 22 часа здесь разыгрывается представление: около циферблата открываются 2 окошка. В одном из них появляется шведский военачальник Тилли, а в другом - бургомистр Нуш. Во время 30-летней войны шведы собирались разрушить город, но генерал Тилли сказал бургомистру Нушу, что не сделает этого, если тот залпом выпьет огромную (трех с четвертью литровую) кружку франконского вина.
Бургомистр выпил и тем самым спас город. Бургомистр проспал потом 3 дня. Во время представления на часах бургомистр пьет вино из кружки, а швед кивает головой.К сожалению мы этого представления не видели, т.к. фасад дома - на реставрации, а я нашёл видео в Ю-тубе уже дома.
Самое же знаменитое место этого города - Пленляйн. Посмотрите какая красота:

А вот то же самое место ночью

А вот ещё одно красивейшее здание - Кузница Гарлаха. Когда-то здесь и была кузница.

Кстати, когда вернулись с ночной прогулки, наши русские души запросили чая. Чайника в номере не было. И мы пошли к хозяину, чтобы его попросить. Пошли с дочкой. И вот я стал формулировать свой вопрос насчёт чайника, а как он будет по-английски забыл. Я стал придумывать всяческие варианты, называя этот предмет сосудом с кипящей водой и т.д. Хозяин не понимал. У меня опустились руки, но тут в голову пришла хорошая мысль - я попросил бумагу и ручку и попытался изобразить чайник. Подал ему рисунок, хозяин пришёл во изумление от моей картины, но ничего не дал (видать не понял из моего шедевра чего же я хочу). Тогда дочка взяла мою бумажку и, увидев моё произведение, захохотала и сказала: "Папа, ты же не чайник, а лейку нарисовал! Вот он и не понимает!". Художника обидеть может всякий

А я так вижу мир

В общем, нарисовала она сама и чайник и чашки с блюдцами. Хозяин заулыбался и дал нам 2-литровый термос с кипятком. Вот что я хочу сказать вам, дорогие читатели, Учите
матчасть иностранные языки

Поскольку мы жили рядом с городской крепостной стеной, то до очень многих мест добирались прямо по ней. Выложу несколько фотографий , сделанных со стен и башен, а также самих башен и стен.


(Обратите внимание на черные потёки из дырки над входными воротами - отсюда лили смолу на нападающих, потёки сохранились с тех времён)

(А это - опять наша гостиница рядом с "Виселичными воротами")


А вот и бойница. Как через неё можно нормально прицелиться и выстрелить? Не понимаю...

В городскую стену были вмонтированы камни с выгравированными на них именами и датами. Были и совсем современные. Видимо - имена спонсоров. Не стал фотографировать.


Дорогие мои, что-то я утомился. На время передаю писательские обязанности своей жене, а по совместительству, штурману. Она поведает миру о музее Рождества.