Лично сам уступаю дорогу, если позволяет дорожная обстановка. Вижу пешехода, смотрю в зеркало

, потом уступаю.
Затея хорошая, но у нас все будет опять через жо... Я за 500 руб. как со стороны водителей так и пешеходов. Без лишения. Сумеют так организовать систему-отлично!
И вдоль дорог напоминания для пешеходов. И на ТВ, и в местных газетах и радио. Большими буквами, точнее цифрами -ШТРАФ ЗА ПЕРЕХОД В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ 500 РУБЛЕЙ! Вот увидите-все будут в очереди стоять у перехода. Смертность точно снизится.
Сам буду пешеходов, переходящих в неположенном месте ловить, в багажник засовывать и на пост отвозить. А то за несоблюдение правил е.... автомобилистов, а какой-нибудь бабке, которая про ПДД и не слышала, на этих автомобилистов положить с прибором. "Эти гады еще под окнами газують!"
У меня был случай, когда еду себе на девятке по Рязанскому шоссе в сторону Москвы. Метров 100 как проехал пешеходный переход. В правом ряду. Ск-ть - 90 км\ч. В левом фура - примерно 110 км-ч. Она впереди меня где-то на расстоянии 50 м. И тут сразу после этой фуры на дорогу слева выходят бабка и дед. (они стояли на газоне) И топают себе , так, вприпрыжку. То есть- они меня увидели! Я тормоз в пол... Визг тормозов. У меня в машине все летит вперед. Бабка как с трамплина метра три одним прыжком, а дед оказался не столь резвым... Короче, пришлось мне деда огибать по разделительному газону

Все благополучно закончилось, слава Богу. Но в зеркале я видел фигуру той бабки, которая в мою сторону машет сумкой и орет что-то, видимо, нелицеприятное в мой адрес.
И что тут скажешь? Таких случаев вокруг тысячи! Пешеходам просто наплевать кто и где там едет. Я иду куда мне надо, никого не трогаю, а тут урод на машине пересекает мне дорогу. Да он ох....л! Какого болта?!?! (обычно эти слова, в известной интерпретации, приписываются т.н. "лихачам", не уступающим дорогу пешеходам, не правда ли?)
Да расписался я чего-то... Короче, нужно вести активную пропаганду соблюдения правил ДД не только в школах и садах, а в магазинах, собесах всяких, паспортных столах, сберкассах, в общественном транспорте.