Извините,но я доверяю больше официальному руководству по эксплуатации,а в нем сказано-если машина простояла несколько дней без движения при низких температурах (от -18),то следует прогреть 1-2 минуты-по мне-так как раз,чтобы снег стряхнуть,сесть и ехать.Я абсолютно точно знаю,что прогревается двигатель намного быстрее и эффективнее,если ехать,а не на холостых оборотах.Да,нельзя на не прогретом двигателе "тапку в пол" топить.Но тихонько тронуться и ехать-очень даже эффективно и для разогрева и для разгона масла по всем рабочим частям.Ни разу не видела у себя запотевшие стекла по причине непрогретого двигателя.
Анастасия, совершенно верно, что двигаль прогревается быстрее в движении, чем если стоять на ХХ и ждать. Только есть одно но. Это вязкость масла при разных температурах.
На счет запотевания стекол. Там немного глубже взяли, конечно

Имелось ввиду, что антифриз (тосол) пока нагреется, пока прогонится...

А если считать, что СИИД прогревается довольно быстро, за что ему огромный плюс, собственно это и занимает ~3 мин.
Но тут разговор о коробке. Вот коробка МКПП прогревается медленнее, чем двигатель.
На счет АКПП, я тут лапки к верху - я не знаю.
Настюш, ведь в книжке написано, что и при обкатке двигателя нельзя заводить в красную зону обороты по тахометру и больше ездить в положении D (то есть какие-то экстремальные ситуации

) Но мы же не все время до 6200 крутим и только в ручном... так и тут. Можно-то оно можно, а вот нужно-ли?
Мое личное мнение, лучше погреть при низких (ну как было в Москве - 28 ночью)
Ну представте, в -30 на МКПП. Выжимной замерз (смазка в нем), фрикционы диска тоже (вы же на скорости оставляете). И тут завели и поехали! Представляете?