Прохождение поворотов. (Речь пойдет о переднем приводе)
Всем привет!
Зимой 2 года назад, на заснеженной трассе, возвращаясь с шашлыков, с Карьинского в сторону Тучково улетел в кювет на затяжном повороте.
В машине 4 человека, едем, разговариваем, смеемся, строим планы, скорость была 100-120 км/ч, 2 полосы: встречка и попутка, полотно заснеженное только 2 полосы шириной см 40-50, как раз для колеса.
И вот он поворот, скорость на входе 120 км/ч, задняя ось понеслась вперед, за несколько секунд до заноса, товарищ попросил не гнать, видимо чувствовал, так вот: машина – неуправляемый снаряд летит по дороге, пытался вывести из заноса, но все попытки тщетны, скажу одно, после моих попыток выровнять машину, авто не развернуло вокруг своей оси, а начался так называемый ритмический занос, в итоге машина летит в кювет, перед нами столб снега (пробили сугроб) я сжал руль крепко-крепко, мало-ли подушка выстрелит, в общем сели мягко)) все целы, слава богу никого не убил, задние пассажиры не были пристегнуты, потом спросил как там Вам было, как на горках отвечали они)) держались за ножки подголовников.
После происшествия проанализировав, пришел к выводу:
1. Состояние резины – плохое.
Брал б/у за 3000
2. Скоростной режим – превышен.
3. Прохождение поворота – не оттормозился до входа в поворот.
4. Встречный транспорт – не было. ПОВЕЗЛО!
5. Пристегнутые ремни – были пристегнуты, задние пассажиры не были, обязательно пристегивайтесь, прямо заставляйте, так в момент аварии задние пассажиры превращаются в слонов, круша все на своем пути.
6. Состояние дорожного полотна – снег, лед нужно быть предельно внимательным, выбирая скорость, в зависимости от условий.
7. Время суток – темное время суток, усталость, притупления внимания, плохая видимость, все эти параметры негативно влияют на манеру езды.
Медленнее ехать, зато вечером будите чай пить, а не до 2 часов ночи по яйца в снегу откапывать авто и искать кто вытащит машину на дорогу!
Теперь немного физики:
все нижесказанное мое ощущение, прошу особо не пинать!)
итак автомобиль:
имеет переднюю и заднюю подвеску, в конструкцию которой входят пружины передние и задние, так вот смотрите что происходит:
в момент трогания авто часть веса уходит назад, загружая задние пружины, разгружая передние, соответственно передняя ось теряет сцепление, скажем с асфальтом, Вы не раз наблюдали как авто на старте шлифует колесами, это красиво со стороны, но для опытного гонщика это просто понт и неумение чувствовать авто.
При торможении тоже самое происходит:
В момент тормоза вес частично уходит на переднюю ось, загружая передние пружины, разгружая задние соответственно задняя ось что потеряла? Правильно надежное сцепление с дорогой, а тут еще и двигатель ох как не просто пружинкам))
Вы немного поняли то, что я хочу донести до Вас!))
Теперь смотрите что происходит в момент прохождения поворота на критической скорости:
Все, мы вошли в поворот: что имеем вес авто распределяется на правой стороне, загружая правые пружины, разгружая левые, отсюда имеем потерю сцепления левых колес, а какую нагрузку испытываю правые покрышки нам даже не снилось – это я к чему, правильно выбираем резину с жесткими боковинами!))
Теперь задача: вход в поворот загрузили правые пружины, теперь начинаем тормозить, что происходит?
При торможении мало того, что мы загрузили правые пружины, к тому же мы еще разгружаем задние пружины, загружая передние, задние теряют сцепление, а мы не забываем, что мы на повороте, в итоге задняя часть авто пытается приехать быстрее)) КРУТО?!!))
Особенно хочу огорчить обладателей больших внедорожников, Вы заблуждаетесь, думая, что находитесь в крепости, многие видели как большие машины спотыкаются, раскачиваются и в итоге переворот или череда переворотов. Здесь все просто – центр тяжести высокий.
ЭТО СТОКОВЫЕ АВТО, которые не предназначены для гонок!
Итак подведем итог!
При прохождении поворота надо:
До входа оттормизиться по максимуму по прямой, а на выходе с средним газом выходим из поворота при этом стараемся не подруливать, вплоть до выпрямление авто. Почему с средним газом, потому что есть такое понятие как снос передней оси, при чрезмерном дросселировании. (Передний привод)
Теперь подготовленные авто (авто, которые выглядят с виду подготовленными к ним это не относится)
Итак подвеска: я не буду затрагивать пружины с занижением -2 -3 -4, тоже хорошо, сразу перейду к винтам, регулируемым по высоте.
Здесь суть проста: занизить цент тяжести для предотвращения раскачки авто, и устойчивости в прохождении поворот путем жестких настроек передней и задней подвески. Почему я так люблю поворот, потому что именно на повороте аварии страшные, либо обочина, либо страшнее - встречка!(
Рассмотрим работу:
Мы сделали авто подобно кирпичу, которое не раскачивается ни вдоль, ни поперек, обеспечив стабильное сцепление всех осей при троганьи, торможении и да-да при прохождении поворотов))друзья мои!
Все Вы это можете применить к выше написанному, только представьте, что у Вас винты.
Ну как я уже писал ранее сильно не пинать, это мой мнение основанное на опыте.
Теперь по настройкам для переднего привода, мое мнение, перед надо делать жестче процентов на 15-20%, так как учитываем вес мотора.
После проделанной работы Вы получите жесткий, устойчивый автомобиль, безопасный, НО в ущерб комфорту!(
Еще внимание, это никак не инструкция к действию, для особо ушлых, предупреждаю сразу, что на критической скорости при прохождения поворота, винты Вас не спасут, Вы просто ровненько и красиво без заваливания улетите в кювет)) Коварный я ДА?)) про встречку промоччу!
Это пол-апгрейда, многие спросят а как же резина, а я отвечу резина 99 % залога успеха, но я говорю о подвеске, о резине может позже напишу, как говорится наблатыкаюсь!))
Теперь траектория, у каждого она будет своя, нет одинаковых траекторий, это хорошо видно на ф1 как проходят поворот гонщики на большой скорости с газиком, кстати))
Многие водители, да и сам неоднократно заглаживал траекторию с выездом на встречку, особенно мы хороши, когда в лапы ДПС попадёмся, зачем выехал? – траекторию сглаживал)) Обещаю, больше так не буду!
Всегда пытайтесь проехать поворот как-бы по прямой, следуя правилам прохождения поворотов, глядите в точку выхода из поворота, куда глядите, туда и едет авто, так сказать за Вашим взглядом.
Классификация поворотов: я их разделил на 4 пункта:
1. обычные небольшие, которые видны, где заканчиваются.
2. затяжные повороты
3. череда поворотов
4. поворот в виде половины восьмерки
Есть еще серпантин, я не берусь судить, так как не знаю специфику езды по серпантину.
Был один случай в команде лада 1600
Толи при квалификации, толи на тренировке, машина при прохождении поворота на огромной скорости летом, чудом чуть не печаталась в дерево, пронеслась буквально в нескольких сантиметрах, со стороны выглядело эффектно, только не для тренера. Вы видите, ошибки бывают у людей, которые живут в авто, что же говорить о нас))
Хотя есть водители от бога – это я, шутка, эти понты приводят к плачевным результатам((