форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Тюнинг (Модераторы: MAX F, MIK, Людвиг Аристархович)

прохождение поворотов

Страницы: [1] 2 3 4   Вниз
Автор Тема: прохождение поворотов  (Прочитано 10302 раз)
Ivan1984
  • Hero Member
  • Автор темы

• Russian Federation

ODO 170000 km

• Онлайн Онлайн

• Благодарности
    -Выданные: 184
    -Полученные: 159

Прохождение поворотов. (Речь пойдет о переднем приводе)

Всем привет!

Зимой 2 года назад, на заснеженной трассе, возвращаясь с шашлыков, с Карьинского в сторону Тучково улетел в кювет на затяжном повороте.

В машине 4 человека, едем, разговариваем, смеемся, строим планы, скорость была 100-120 км/ч, 2 полосы: встречка и попутка, полотно заснеженное только 2 полосы шириной см 40-50, как раз для колеса.

И вот он поворот, скорость на входе 120 км/ч, задняя ось понеслась вперед, за несколько секунд до заноса, товарищ попросил не гнать, видимо чувствовал, так вот: машина – неуправляемый снаряд летит по дороге, пытался вывести из заноса, но все попытки тщетны, скажу одно, после моих попыток выровнять машину, авто не развернуло вокруг своей оси, а начался так называемый ритмический занос, в итоге машина летит в кювет, перед нами столб снега (пробили сугроб) я сжал руль крепко-крепко, мало-ли подушка выстрелит, в общем сели мягко)) все целы, слава богу никого не убил, задние пассажиры не были пристегнуты, потом спросил как там Вам было, как на горках отвечали они)) держались за ножки подголовников.

После происшествия проанализировав, пришел к выводу:

1. Состояние резины – плохое.

Брал б/у за 3000

2. Скоростной режим – превышен.

3. Прохождение поворота – не оттормозился до входа в поворот.

4. Встречный транспорт – не было. ПОВЕЗЛО!

5. Пристегнутые ремни – были пристегнуты, задние пассажиры не были, обязательно пристегивайтесь, прямо заставляйте, так в момент аварии задние пассажиры превращаются в слонов, круша все на своем пути.

6. Состояние дорожного полотна – снег, лед нужно быть предельно внимательным, выбирая скорость, в зависимости от условий.

7. Время суток – темное время суток, усталость, притупления внимания, плохая видимость, все эти параметры негативно влияют на манеру езды.

Медленнее ехать, зато вечером будите чай пить, а не до 2 часов ночи по яйца в снегу откапывать авто и искать кто вытащит машину на дорогу!

Теперь немного физики:

все нижесказанное мое ощущение, прошу особо не пинать!)

итак автомобиль:

имеет переднюю и заднюю подвеску, в конструкцию которой входят пружины передние и задние, так вот смотрите что происходит:

в момент трогания авто часть веса уходит назад, загружая задние пружины, разгружая передние, соответственно передняя ось теряет сцепление, скажем с асфальтом, Вы не раз наблюдали как авто на старте шлифует колесами, это красиво со стороны, но для опытного гонщика это просто понт и неумение чувствовать авто.

При торможении тоже самое происходит:

В момент тормоза вес частично уходит на переднюю ось, загружая передние пружины, разгружая задние соответственно задняя ось что потеряла? Правильно надежное сцепление с дорогой, а тут еще и двигатель ох как не просто пружинкам))

Вы немного поняли то, что я хочу донести до Вас!))

Теперь смотрите что происходит в момент прохождения поворота на критической скорости:

Все, мы вошли в поворот: что имеем вес авто распределяется на правой стороне, загружая правые пружины, разгружая левые, отсюда имеем потерю сцепления левых колес, а какую нагрузку испытываю правые покрышки нам даже не снилось – это я к чему, правильно выбираем резину с жесткими боковинами!))

Теперь задача: вход в поворот загрузили правые пружины, теперь начинаем тормозить, что происходит?

При торможении мало того, что мы загрузили правые пружины, к тому же мы еще разгружаем задние пружины, загружая передние, задние теряют сцепление, а мы не забываем, что мы на повороте, в итоге задняя часть авто пытается приехать быстрее)) КРУТО?!!))

Особенно хочу огорчить обладателей больших внедорожников, Вы заблуждаетесь, думая, что находитесь в крепости, многие видели как большие машины спотыкаются, раскачиваются и в итоге переворот или череда переворотов. Здесь все просто – центр тяжести высокий.

ЭТО СТОКОВЫЕ АВТО, которые не предназначены для гонок!

Итак подведем итог!

При прохождении поворота надо:

До входа оттормизиться по максимуму по прямой, а на выходе с средним газом выходим из поворота при этом стараемся не подруливать, вплоть до выпрямление авто. Почему с средним газом, потому что есть такое понятие как снос передней оси, при чрезмерном дросселировании. (Передний привод)

Теперь подготовленные авто (авто, которые выглядят с виду подготовленными к ним это не относится)

Итак подвеска: я не буду затрагивать пружины с занижением -2 -3 -4, тоже хорошо, сразу перейду к винтам, регулируемым по высоте.

Здесь суть проста: занизить цент тяжести для предотвращения раскачки авто, и устойчивости в прохождении поворот путем жестких настроек передней и задней подвески. Почему я так люблю поворот, потому что именно на повороте аварии страшные, либо обочина, либо страшнее - встречка!(

Рассмотрим работу:

Мы сделали авто подобно кирпичу, которое не раскачивается ни вдоль, ни поперек, обеспечив стабильное сцепление всех осей при троганьи, торможении и да-да при прохождении поворотов))друзья мои!

Все Вы это можете применить к выше написанному, только представьте, что у Вас винты.

Ну как я уже писал ранее сильно не пинать, это мой мнение основанное на опыте.

Теперь по настройкам для переднего привода, мое мнение, перед надо делать жестче процентов на 15-20%, так как учитываем вес мотора.

После проделанной работы Вы получите жесткий, устойчивый автомобиль, безопасный, НО в ущерб комфорту!(

Еще внимание, это никак не инструкция к действию, для особо ушлых, предупреждаю сразу, что на критической скорости при прохождения поворота, винты Вас не спасут, Вы просто ровненько и красиво без заваливания улетите в кювет)) Коварный я ДА?)) про встречку промоччу!

Это пол-апгрейда, многие спросят а как же резина, а я отвечу резина 99 % залога успеха, но я говорю о подвеске, о резине может позже напишу, как говорится наблатыкаюсь!))

Теперь траектория, у каждого она будет своя, нет одинаковых траекторий, это хорошо видно на ф1 как проходят поворот гонщики на большой скорости с газиком, кстати))

Многие водители, да и сам неоднократно заглаживал траекторию с выездом на встречку, особенно мы хороши, когда в лапы ДПС попадёмся, зачем выехал? – траекторию сглаживал)) Обещаю, больше так не буду!

Всегда пытайтесь проехать поворот как-бы по прямой, следуя правилам прохождения поворотов, глядите в точку выхода из поворота, куда глядите, туда и едет авто, так сказать за Вашим взглядом.

Классификация поворотов: я их разделил на 4 пункта:

1. обычные небольшие, которые видны, где заканчиваются.

2. затяжные повороты

3. череда поворотов

4. поворот в виде половины восьмерки

Есть еще серпантин, я не берусь судить, так как не знаю специфику езды по серпантину.

Был один случай в команде лада 1600

Толи при квалификации, толи на тренировке, машина при прохождении поворота на огромной скорости летом, чудом чуть не печаталась в дерево, пронеслась буквально в нескольких сантиметрах, со стороны выглядело эффектно, только не для тренера. Вы видите, ошибки бывают у людей, которые живут в авто, что же говорить о нас))

Хотя есть водители от бога – это я, шутка, эти понты приводят к плачевным результатам((
starter
  • Hero Member

• Russian Federation Иваново

ODO 118000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 12

« Ответ #1 : Март 28, 2013, 16:00:37 pm »
2

хорошо написал  rulezz
Я в Америке первый раз. Я же не знаю, что у вас не везде можно ходить. У нас вот везде можно.

[/U
Ivan1984
  • Hero Member
  • Автор темы

• Russian Federation

ODO 170000 km

• Онлайн Онлайн

• Благодарности

« Ответ #2 : Март 28, 2013, 16:12:30 pm »
1

хорошо написал  rulezz
спасибо!))
MESSER
  • Hero Member

• Russian Federation СПб

ODO 9 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 10
    -Полученные: 17

« Ответ #3 : Март 28, 2013, 16:36:15 pm »
1

самое главное и с чем я полностью согласен из вышесказанного:
1. заранее сбавьте скорость перед поворотом. 3-4 секунды не решают!!
2. проходите поворот на чуть приоткрытом газе. ни в коем случае не бросайте газ в повороте на переднеприводном автомобиле
результаты подобных ошибок часто вижу на КАДе

Вань только одно не понятно)) почему в теме Тюнинг?? :)
Жизнь хорошая штука — и⊥ʎdʞ ин ʞɐʞ!!!!

White Label™
Гена
  • Смотритель
  • Hero Member

• Papua New Guinea ксьлодоП

ODO 138000 km

Награды:
    Активное участие в развитии клуба. 2011
  • Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 52
    -Полученные: 129

« Ответ #4 : Март 28, 2013, 16:47:00 pm »
0

много букоф, осилил.
сразу скажу за резину свое имхо. ОЧЕНЬ ВАЖНО! как тебе проще по льду со снегом ходить? в кроссовках или зимних ботинках с нормальным протектором?

ты думаешь, что летя в кювет или в задницу впереди стоящего авто, кто то думает о каких то силах, действующих, разгружающих, и прочее...? звучит только истинно русский язык и тупо по тормозам да рулежка в лучшем случае. на уровне рефлексов. и неправильно
все понимают, что автошколы просто продают водительские удостоверения. никто никого не учит. повышение водительского мастерства (я бы назвал понимание азов управления) это личное дело каждого. хорошее дело.
пока каждый на грабли не наступит, пока шишки не набьет никому не интересно что к чему там в подвеске, кинематика, физика. машина едет, кручу руль, обгоняю, музыка, девочка справа, а еще друзьям надо показать свое "мастерство" .... КАКИЕ НАФИК СИЛЫ? %)
и я улетал, торопился видите ли :(
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=knztCInW19Y" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=knztCInW19Y</a>

а так, извини, получается пружины, нагрузки, хузы .. теория вся эта для масс ничто!
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=4eC4x5_8TB4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=4eC4x5_8TB4</a>

« Последнее редактирование: Март 28, 2013, 16:49:46 pm от Гена »
Ivan1984
  • Hero Member
  • Автор темы

• Russian Federation

ODO 170000 km

• Онлайн Онлайн

• Благодарности

« Ответ #5 : Март 28, 2013, 17:00:35 pm »
1

Тему я внес в раздел тюнинг по причине апгрейда подвески, просто многие не понимают смысл занижения, я молчу про пилиные стоковые пружины, а так хоть поймут суть, сам таким был!))
MESSER
  • Hero Member

• Russian Federation СПб

ODO 9 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #6 : Март 28, 2013, 17:09:08 pm »
1

в этом плане сильно помогает практика на льду.. ну или на парковке гипермегасупермаркетов))

решил занижать?? пружины или винты?? производитель??

White Label™
starter
  • Hero Member

• Russian Federation Иваново

ODO 118000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 12

« Ответ #7 : Март 28, 2013, 17:10:11 pm »
1

Видос про дибилоида  lol rulezz
Я в Америке первый раз. Я же не знаю, что у вас не везде можно ходить. У нас вот везде можно.

[/U
Гена
  • Смотритель
  • Hero Member

• Papua New Guinea ксьлодоП

ODO 138000 km

Награды:
    Активное участие в развитии клуба. 2011
  • Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 52
    -Полученные: 129

« Ответ #8 : Март 28, 2013, 17:15:18 pm »
1

в этом плане сильно помогает практика на льду.. ну или на парковке гипермегасупермаркетов))

решил занижать?? пружины или винты?? производитель??
хузы хочу - но есть пока другие приоритеты
kolyu4kin
  • Hero Member

• Russian Federation Москва

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 89
    -Полученные: 104

« Ответ #9 : Март 28, 2013, 17:15:31 pm »
1

это реклама винтов?!
MESSER
  • Hero Member

• Russian Federation СПб

ODO 9 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

White Label™
Ivan1984
  • Hero Member
  • Автор темы

• Russian Federation

ODO 170000 km

• Онлайн Онлайн

• Благодарности

« Ответ #11 : Март 28, 2013, 17:29:17 pm »
1

это реклама винтов?!
нет

Добавлено позже: [time]Март 28, 2013, 17:36:15 [/time]
прочитал, но самого главного не увидел... основная ошибка, ведущая к сходу с дороги, является как раз то, что большинство проходят поворот по "летнему" т.е. по малому радиусу, попробуйте зимой по большому пройти и поймёте разницу на "среднем газе"  :)
Большинство не знают как проходить

Добавлено позже: Март 28, 2013, 17:37:49 pm
Гена, дедушка Ленин что нам завещал?
« Последнее редактирование: Март 28, 2013, 17:37:49 pm от ivan1984 »
iz90i
  • Новичок
  • *

• Russian Federation Ekaterinburg

ODO 78800 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 3
    -Полученные: 0

« Ответ #12 : Март 28, 2013, 17:45:13 pm »
1

Не каждый поворот можно пройти под тягой и очень легко допустить ошибку в оценке крутизны поворота с уменьшающимся радиусом (да даже и с постоянным, но длинным) на незнакомой дороге. Надо просто стараться чувствовать машину, и жесткая подвеска этому очень сильно способствует. Растут скорости передвижения и, одновременно, удовольствие и безопасность. )))
Ivan1984
  • Hero Member
  • Автор темы

• Russian Federation

ODO 170000 km

• Онлайн Онлайн

• Благодарности

« Ответ #13 : Март 28, 2013, 17:58:15 pm »
1

Это уже немного другое как исправлять ошибки уже на повороте!))

Добавлено позже: Март 28, 2013, 18:41:38 pm
много букоф, осилил.
сразу скажу за резину свое имхо. ОЧЕНЬ ВАЖНО! как тебе проще по льду со снегом ходить? в кроссовках или зимних ботинках с нормальным протектором?

ты думаешь, что летя в кювет или в задницу впереди стоящего авто, кто то думает о каких то силах, действующих, разгружающих, и прочее...? звучит только истинно русский язык и тупо по тормозам да рулежка в лучшем случае. на уровне рефлексов. и неправильно
все понимают, что автошколы просто продают водительские удостоверения. никто никого не учит. повышение водительского мастерства (я бы назвал понимание азов управления) это личное дело каждого. хорошее дело.
пока каждый на грабли не наступит, пока шишки не набьет никому не интересно что к чему там в подвеске, кинематика, физика. машина едет, кручу руль, обгоняю, музыка, девочка справа, а еще друзьям надо показать свое "мастерство" .... КАКИЕ НАФИК СИЛЫ? %)
и я улетал, торопился видите ли :(
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=knztCInW19Y" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=knztCInW19Y</a>

а так, извини, получается пружины, нагрузки, хузы .. теория вся эта для масс ничто!
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=4eC4x5_8TB4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=4eC4x5_8TB4</a>

а че музыку наложили? пусть народ слушает!))
« Последнее редактирование: Март 28, 2013, 18:41:38 pm от ivan1984 »
kolyu4kin
  • Hero Member

• Russian Federation Москва

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 89
    -Полученные: 104

« Ответ #14 : Март 28, 2013, 18:59:28 pm »
1

ну и как исправить ошибки уже в повороте?
Страницы: [1] 2 3 4   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.

форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Тюнинг (Модераторы: MAX F, MIK, Людвиг Аристархович)

прохождение поворотов

Новые фотографии галереи. Добавь и свою!
СМОТРЕТЬ ЕЩЕ! :)...
     3   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 

Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся