Господа, прошу помощи. Уже себе мозг сломал.
Выбираю авто на смену. Грубо говоря между ceed sw prestige и октавией 1.4 eleganсe(+допы).
Сейчас езжу на kia rio 1.4 (дорестайлинговая).
Опишу ситуацию.
мне 26, человек почти семейный, через пару лет надеюсь на пополнение. Бюджет не резиновый, каждые 50 тыс на счету, куда вложить есть.
Накатываю по 30 тыс в год (70% трасса, 30% город, так как живу в ближайшем пригороде СПб и 3-4 раза в год езжу в Финку/Эстонию. Машина для меня ежедневное средство передвижения и люблю, чтобы она была комфортная, надежная и не требовала больших вложений(экономичная).
В целом, всему этому удовлетворяет РИО: за 2,5 года = 75 тыс км. Только расходники и ТО, в машине уверен на 100%, но хочется что-то более комфортное и по-больше.
А теперь по теме.
Что для меня привлекает в сиде:
1) Комфорт (теплая, куча всяких фишечек, большой богажник в св, неплохая шумка(по сравнению с РИО)
2) надежность КИА (гарантия 5 лет и опыт владения РИО это подтверждает. Да и у матери предыдущий сид 1.4 - 97 тыс км - все ОК!)
3) машина на срок до 5 лет, соответственно не менее 150 тыс пробега планируется. Атмосферник на такие пробеги более надежен
4) Хороший автомат. Чтобы супруга могла ездить тоже, с ручкой ей сложней.
5) очень нравится внешность
Что не нравится в Сиде:
1) ДИНАМИКА!!! Скажу так. Я не гоняю. В целом ущемленным я себя не чувствую и на рио 1.4(на ручке), но на трассе при обгонах сверх 90км/час его часто НЕ хватает. но судя по паспортным данным разго 0-100 на сиде св 1.6 = 11.8, на моей рио = 12.3, что практически идентично. Хотя на сиде момент 157 (против 125 рио). Значит ли это, что на обгонах сид будет как РИО (судя по характеристике 0-100) или таки будет лучше(судя по моменту).
Алтернатива ОКТАХА новая:
Нравится:
1) Динамика и еще раз динамика!!!! тут говорить нечего. полка 250Нм - дает о себе знать.
2) багажник
3) комфорт(тут с сидом примерно на равных)
Не нравится:
1) дороже
2) Смущает надежность ТСИ. Боюсь, что после 100 тыс км начнутся проблемы. А обслуживание опять же дороже!!!
3) если октаха, то только ручка. надежность ДСГ пугает еще больше, чем ТСИ

В целом, как-то так. наверное, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что больше всего смущает вопрос динамики в сиде и надежности ТСИ.
Будет ли СИД лучше на обгонах, чем РИО (боюсь, что сменю на сид и машина будет ехать также)???
Взял бы октаху, но боюсь рано или поздно проблем и косяков. Машина должна ездить и не парить мозг.
Взял бы СИД, но боюсь, что по динамике(на обгонах на трассе) будет тотже РИО...
дилемма