а давайте повернем ситуацию так: Ну не сложилась жизнь, развелись. И возникает вопрос, а почему, если это происходит до 3-х летнего возраста ребенка, женщина подает на алименты еще и на себя? Если она не может содержать ребенка, не имеет постоянного дохода, то логичнее оставить ребенка с отцом (как это делают во многих европейских странах). Теперь дальше, допустим через некоторое время, мужчина женился и рождается у него, в новой семье, второй ребенок, а зарплата у него 30-35 тыс рублей. Что же мы имеем? а имеем мы то, что в результате вычита законных 25% его дети от второго брака будут иметь доход меньший, чем ребенок от первого брака, как минимум теже три года, пока жена будет в декрете. Будет ли это интересовать его бывшую супругу, придет ли она в суд и попросит уменьшить алименты? нет конечно! своя рубашка ближе к телу.
Не знаю, откуда берется в России "европейских стран", но он особенный, не очень ведомый в Европе.
Ребенок должен оставаться, по возможности, с обоими родителями, даже если они, родители, не сожительствуют по любой причине.
Алименты на содержание ребенка могут платить как мать, так и отец. Речь идет о содержании ребенка в условиях, когда НЕ ведется совместное хозяйство отцом и матерью ребенка, но ребенок остается на попечении, содержании и ВОСПИТАНИИ 2-х родителей.
Вопрос, что и решения, начиная с определенной степени важности в отношении ребенка, который является недееспособным до достижения определенного возраста, должны приниматься родителями ребенка коллегиально, в противном случае, по решению суда.
Отсебятина: В России, стране где распространены ранние браки, относительно ранние роды и высокий процент последующих разводов, наверное имело бы смысл обязать заключающих брак, заключать и "брачный договор" на случай развода.
Это бы решало многие вопросы, разгрузило бы судебную систему, сократив коррупцию в механизме принятия решений по бракоразводным процессам, а главное - отрезвило бы потенциальны молодоженов, многие из которых, по молодости лет и неопытности не представляют себе, что есть брак и последующая совместная жизнь, а так же появляющаяся сразу после регистрации в ЗАГСе возможность развода.