Отвечаю сразу на все вопросы, может и несколько сумбурно.
1. Оболочка, позволяющая устанавливать нештатные навипрограммы, называется Menavrus. Кроме запуска навипрограмм (сейчас поддерживаются iGO 8.3, Навител 8.7, 7ways, Прогород) там же будет видеопроигрыватель, который нормально общается со штатным звуком. При желании можно самостоятельно докинуть любые WinCE-совместимые программы, хотя лично я противник такого "украшательства", ибо любой современный смартфон или планшет на голову лучше в плане дополнительных приложений.
2. Оболочка позволяет относительно быстро переключаться в режим штатной навигации, если её не сносить с ГУ (например, для освобождения свободного места).
3. Оболочку разработали ребята из Беларуси. Прошивка платная (50$ через webmoney). При этом необходимо учитывать, что в комплекте нет карт, и штатно все сторонние программы запускаются с внешней USB-флэшки. Т.е. по-любому для нормального пользования навигацией, тем более без использования внешних носителей, оболочку требуется самостоятельно "доработать напильником". Я под себя доработал, во-первых, чтобы всё лежало внутри ГУ, во-вторых переделал оригинальное меню прошивки на экран стандартного предупреждения (из-за чего складывается впечатление, что была сделана подмена родной навигации

), в-третьих, дорабатываю свой прежний iGO-скин для штатных ГУ (он довольно сильно отличается от стандартного iGO) . Внутренней памяти на ГУ не так много, но для размещения основных карт iGO (у меня в наборе Россия, Украина, Беларусь) + минимального набора карт Навитела (у меня ЦФО и Беларусь) хватает. При необходимости закинуть большее количество карт можно пожертвовать штатной навигацией, в России толку от неё чуть (хотя в Европе толку больше, особенно с учётом работающего TMC в некоторых странах). В случае размещения навипрограмм и их контента на внутреннем флэш-диске разъём USB остаётся свободным для подключения устройств с медийными файлами, смартфонов или планшетов.
4. Прошивку ставил сам, благо опыта работы с подобными устройствам достаточно. Более того, переделывал под себя довольно существенно. Если есть опыт самостоятельной настройки навигаторов, то справиться несложно. Если опыта нет и/или есть опасение "убить" голову (что сделать несложно, честно говоря), то лучше обратиться к более опытным людям, чтобы сделали "под ключ", пусть даже за небольшую оплату своего труда.
4. Где взять. Саму прошивку, которая позволяет запускать сторонние навипрограммы, можно заказать у
автора, оплата через webmoney. Дорабатывать напильником - уже самостоятельно, зато на свой вкус и цвет. Если такой вариант не устраивает (вариант оплаты и/или самостоятельные телодвижения), можно заказать у меня установку под ключ уже в том виде, что на ролике (оплата в рублях + мои работы).