Я вот читаю и думаю....

надо бы какие нибудь промежуточные итоги подвести, этого бесконечно-бесконечного забега

Итак насколько я понял из вышеперечисленного:
1. Октавия по качеству всего (шасси, материалов отделки, узлов и агрегатов, гарантии на все и вся) = ауди. ну или почти что. ну чуть чуть тока если похуже. ну почти = ауди. при этом по цене намного намного гуманнее. Поэтому люди покупающие ауди видимо не очень дружат с расчетом личного бюджета. Или просто, того...
2. Октавия А5 настолько большая машина, даже в кузове седан, что вмещает больше, причем В РАЗЫ

чем хетч от киа или даже чем самый большой в своем классе седан форд мондео. Про сарай октавии говорить не приходится ибо она больше всего на свете видимо.
3. Октавия абсолютно лишена технических косяков, мелкого брака и эргономических просчетов. А сиденья это исключение. Видимо случайно из ауди поставили....
4. Октавия настолько доступна по цене, что покупка машин других марок кажется уже кощунством. Покупка же сида в данном свете является преступлением.
5. Октавия настолько сильно напичкана разными новейшими достижениями человеческого прогресса, что и через 5 лет будет эталоном.
6. Этот пункт самый короткий. При его прочтении прошу всех встать, сделать серьезное лицо и три раза повторить: Шкода это ВАГ. Шкода это ВАГ. Шкода это ВАГ.
пс
Предлагаю дополнять список, ибо чувствую, что уловил пока еще не все прелести данного авто.