Это догадка, только потому что нормы БМВ и GM называют это масло Longlife.
Собственно говоря, мы вообще об этом судить не можем, т.к. никаких тестов не было и мы в масле не разбираемся.
Но в пользу 502 масла говорит 2 вещи:
1) Старая норма и давно применяется, вроде все ок.
2) Именно завод изготовитель, не какое-нибудь представительство в РФ, разрешает лить его.
Надо посмотреть какое масло льют в бмв и мерседес современных выпусков в РФ.
Хотя, мне кажется, они особенно не заботятся о долговечности своих авто...
Добавлено позже: [time]Июль 22, 2011, 13:12:00 [/time]
С форума по вагенам:
If your car was made between 1998 and 2004, your car requires 502.00 oil. For a list of approved 502.00 oils, click here.
1998-2004. Тогда в европе бензин был явно не евро 4-5.
Так выяснили же все, страниц 20 назад еще. Не нужно лезть в дебри, все написано на бутылках с маслом

Прямая зависимость допусков с классификацией по ACEA. ACEA A3/B3/B4 это масло для весокосернистых бензинов, т.е. все, что ниже Евро 4 и Евро 5.
ACEA C2/C3 - начиная от Евро 5. Можно взять несколько десятков масел разных производителей и попробовать провести зависимости между 502 00 - ACEA A3/B3/B4 и 504 00 - ACEA C2/C3. Думаю, что все будет закономерно. Если бы у меня в городе, как у Вас, например, была заправка Shell или Несте у которых в паспорте качества бензина написано Евро 5 или Евро 4, я бы заправлялся там и лил любое масло, которое скажет дилер и менял его через 8-10 тыс. Другое дело, когда в других городах, хоть бы Евро 2 залили, лишь бы не разбавленный - вот и о масле начинаешь думать больше, чем нужно.
Добавлено позже: Июль 22, 2011, 14:12:08 pm
Другое дело, что мотор новый, а бензин старый

И нужно выяснить, что хуже - лить старое масло в новый мотор или старый бензин в новое масло

Думаю, что с 98 года в механике работы поршней и распредвалов изменилось не многое, как и в их смазке, а вот производители масел шагнули за это время далеко вперед и если они пишут, что конкретное масло для конкретного топлива - то с этим лучше не спорить, иначе это супер современное масло за пару заправок превратится в лучшем случае в подсолнечное, замена которого даже каждые 5 тыс км пользы принесет не много.