на днях разбирал и мыл муфту cvvt, соответственно снимал распредвалы... позже будет занятный отчет с фото.
на пробеге 160 тык в каналах распредвала и самой муфте - отложения, которые комками вымываются при помощи растворителя... та же фигня в клапане ocv, несмотря на то, что мыл его 30 тык назад. кроме того, в самой муфте крупицы грязи, похожие на черный песок... при этом детали мотора - распредвалы, звездочки - чистенькие...
трудно представить, что творится в самом натяжителе... увы, пока его не могу поменять - финансы против.
вопросы к знатокам:
1. после сборки, если крутнуть коленвал против часовой стрелки, цепь на звездочке муфты прилично приподнимается с риском перескока.. нормально ли это? мне кажется, нет... не обращал внимания ранее.
2. если нажать на башмак, в который упирается натяжитель - насколько он должен быть подвижен, какой примерно ход? пока мотор не заводил - не все работы закончил, планирую вначале покрутить стартером, чтобы убедиться, что все ок...
3. и самый интересный вопрос - у многих цепь перескакивала, а на какой звездочке - впускного или выпускного распредвала?? ведь это по меткам в ВМТ видно.
буду благодарен за ответы