Меня посторонний шум в двиг. начал тревожить в примерно в 53 т.к. В 52 поменял масло у дилера шел 5в40 и через 1 т.к. началось... Сначала показалось как клапана постукивают, особенно когда двиг. не прогрет. Началась зима и в -20 машина еле заводилась, стартер еле крутил (аккумулятор проверял, он норм.). У меня возникли сомнения по поводу масла. Машина при этом как то едет не так, на разгоне ревет а как будто за зад кто то держит. И постоянное постукивание в двиг. , при этом стук слышен как на холодном так и на горячем двиг. Не знаю есть ли связь но на трассе двиг. перестал выходить на раб. тем-ру, держит где то 75 гр. и все. Примерно в 58 т.к. проверил масло и по щупу, уровень упал на две трети от полного. Т.е. за 6 т.к. масло угорело что ли . До этого машина масла ни грамма на жрала. От замены до замены по щупу до верх .отметки. У дилера спрашиваю, что это за масло ? Залили - двиг. постукивает и жрет его. Они говорят масло хорошее, стука нет, все в норме. Я в магазин, беру масло ENEOS 5в30 и меняю. Проехал 1.5 т.к. на нем разница в лучшую сторону заметна. Двиг. быстрее греться стал, по звуку при 1500 об. вроде не слышно, на горячую тоже лучше (только форсунки цокают), постукивания проявляются примерно на 800-1000 об. При этом звуки слышно в раойне передних колес, правого и левого. Я на холодную попробовал пальцем цепь - ничего вроде не провисает. Мне кажется масло (по вязкости) что льют дилеры не совсем подходит для этого двигателя. На заводском масле машина заводилась при -25 как на шеле при - 5, грелась гораздо быстрее. Может из-за масла двиг. работает не совсем так как надо. Отсюда все эти звуки и возникают.Я решил пробовать разные масла с низкой вязкостью, с заменой через 5 т.к.. на каком будет тише то и буду использовать. (эх знать какое с завода было!).
П.С. Я уже писал про звуки в районе передних колес, как будто в середине блока цилиндров. Если не ошибаюсь где то читал про двиг. хэндэ/киа что при прогреве юбки поршней могут постукивать об блок цилиндров и издавать шум. Вроде бы это (как писали) не страшно и работе двиг. не сказывается (кроме шума). Я не механик и не представляю как это происходит, но может постукивания от этого?