ну так оно и есть. А разьве распредвал не создает сопротивление вращению шестерни? и оно постоянно, если началось запаздывание или опережение?
Представьте себе, что внутри нет никакой муфты и шестерня жестко связана с распредвалом, что тогда влияет на натяжение цепи? .... первое, что приходит в голову - сила натяжения цепи равна разнице силы с которой тянет цепь шестерня коленвала и силы сопротивления вращению, которые создают впускной и выпускной распредвалы. Если сила, действующая на цепь со стороны коленвала все время меняется (добавили газ - увеличили нагрузку, сбросили газ - уменьшили нагрузку) , то сила сопротивления распредвалов в общем-то неизменна.
Что поменяется, если добавим механизм CVVT ? .....Положение распредвала относительно шестерни, которую приводит во вращение цепь, будет все время меняться под воздействием клапана OVT, регулирующего подачу масла в механизм муфты.
Добавит или нет это какое-либо дополнительное сопротивление вращению распредвала? - Я думаю, что нет.
То есть я хочу сказать, что на натяжение цепи , наличие или отсутствие муфты CVVT существенной роли не играет.