Болотистые земли кончились, потянулись поросшие густой зеленью холмы, и вскоре взорам открылся горный массив. Обилие растительности было на руку Лесе и ее спутникам: они могли передвигаться, не привлекая внимания местного населения, которого, правда, в этих местах было не много. Появление в компании ящера принесло определенные удобства: обладая немалой силой, он нес вещи, расчищал дорогу от завалов, прокладывал её там, где почти тропическая флора наотрез отказывалась пропускать путников добровольно. Будучи отличным охотником, он снабжал Лесю провиантом. Кот предпочитал охотиться самостоятельно, а не проявления восторга Леси отвечал: «Если бы не он, мы могли выходить к поселениям, спать в кроватях, есть за столами и пить парное молоко. Так что он лишь оплачивает пребывание в приличном обществе». «Ну, и кто из нас изнеженный цивилизацией элемент?» - отвечала на это Леся. Ратир лишь усмехался и стойко выдерживал нападки Тимура. По мере приближения к горам кот становился все задумчивее и в один из вечеров решился поделиться мыслями с остальными. «Я долго думал, как объяснить присутствие ящера. За горами начинаются обжитые земли. Благоприятный климат и отсутствие зимы привели к тому, что там возникли большие города, а уж без разного рода поселений вообще шагу не ступишь. Там незамеченными мы не пройдем. Выхода два – или Ратир согласиться считаться рабом, или мы пойдем ущельем». После этих слов Ратир вскочил на ноги, и если бы не проворство кота, жертв было бы не избежать. «Спокойно! – закричала Леся. – Ратир, он не собирался тебя оскорбить – я уверена, что за этим решением стоят неизвестные нам факты и объяснения!» «Я убью его!» - рычал Ратир. «Если ты меня убьёшь, тебе вообще останется один путь – обратно на расправу родичам» - отвечал кот с верхушки дерева, напоминающего пальму. «Давайте поговорим. - пыталась разрядить обстановку Леся. – Ратир, сядь. Тимур, спускайся». «Нет уж! Глухих среди вас, я полагаю, нет, так что я и отсюда могу говорить» - отозвался кот. Леся ободряюще улыбнулась Ратиру: «Тимур всегда отличался здравостью мышления – вот тебе наглядный пример. Думаю, стоит его выслушать». Взгляд Леси действовал на ящера абсолютно гипнотически - он послушно уселся на траву. «Тимур, можешь начинать, мы внимаем» - сказала Леся. «Ты очень любезна, хотя я уже не склонен считать, что день нашей встречи был самым удачным в моей жизни. Но так уж и быть, я посвящу вас в свои мысли. Итак, вариант номер один. В мире очень хорошо помнят, что однажды группа отчаянных авантюристов проникла в поселение ящеров и пленила нескольких женщин. Их водили по городам и показывали за деньги публике. А потом выяснилось, что несколько женщин в интересном положении. И когда родились маленькие ящеры, их продали в богатые семьи. Подрастая, они видели вокруг себя людей, им твердили, что они рабы, и прививали соответствующие качества. Этих уже выросших ящеров сейчас можно встретить в свитах молодых вельмож. У них есть опознавательные знаки, благодаря чему их никто не боится и не преследует». «Что за знаки?» - спросила Леся. «Боюсь, что наш чешуйчатый друг сейчас снова неадекватно прореагирует, но отвечу – клеймо и ошейник». Ратир вскинул голову, но, к удивлению Леси, промолчал. В глазах его ярость медленно сменялась безграничной болью. «Давай второй вариант» - попросила девушка. Она не могла смотреть в лицо ящера и уже решила, что черт с ней с безопасностью, но первый способ передвижения не приемлем. «Хорошо. Второй вариант заключается в следующем: горы, которые вы видите перед собой, изгибаются в нужную нам сторону и на очень большом протяжении имеют огромное ущелье, внутри которого теоретически можно пройти. Если нам это удастся, то мы минуем большую часть поселений и выйдем к границам земель Отторжения. Через эти земли мы, может быть, сумеем пробраться к морю». «Обилие в твоей речи всяких может быть, теоретически и если наталкивает меня на мысль о том, что самое интересное ты нам не рассказал» - Леся выжидательно смотрела на кота. Глубокий вздох предварил продолжение его речи. «Про ущелье в горах достоверно известно лишь то, что никто туда по своей воле не сунется, остальная информация – это предания, легенды, истории, которые объединяет одно – они все жуткие, страшные, направленные на то, чтобы отвадить смельчаков и отпугнуть любопытных. Часть этих историй рассказывает о призраках, населяющих ущелье, в других сообщается о неких монстрах. Но чаще всего упоминается о гигантском существе, внешний облик которого варьируется от паукообразного до бескрылого дракона. Итак, нам предстоит выяснить, что в легендах правда, а что нет на собственной шкуре. Но и в случае благоприятного исхода расслабиться не получится: путь через земли Отторжения – не увеселительная прогулка. Эта земля известна тем, что не знаешь, как она будет выглядеть и кого там встретишь. Видишь ли, Леся, это нестабильный пространственно временной портал большой зоны действия, какой мир откроется нам при прохождении через него – не известно. И если мы утратим связь с этим миром, то выйти можем в каком-нибудь другом. Люди бесследно исчезали в тех местах, а иногда во внешний мир пыталось проникнуть что-то чуждое. Это местный аналог Бермудского треугольника. Там на рубежах день и ночь стоит стража. Вот примерная схема маршрута». Леся с удивлением прислушивалась к себе: страха не было, рассказ кота ее озадачивал, но не лишал уверенности идти через ущелье. Но только она хотела сказать об этом вслух, заговорил Ратир: «Я не могу подвергать Лесю таким испытаниям. Я согласен стать ее рабом». Было видно, что каждое слово дается ему с трудом, и Леся подумала, что загнанные в угол ящеры все же смогли сохранить благородство. Она положила руку ему на плечо: «Ты не будешь рабом. Все равно ни ошейника, ни клейма у нас под рукой нет. Я за второй вариант. И не надо мне возражать – я твердо решила. Это мое приключение». «А рисковать ты собираешься его шкурой и моей шерсткой» - обреченно сказал кот. «Ты трусишь? – изумилась Леся. – С каких пор?» «Я не трус – я молодой полный сил мужчина. Между прочим, не женатый. И я надеялся на продолжение рода. До встречи с тобой эти надежды не были беспочвенными». «Да, ты знатный котяра. Если вернусь домой, свожу тебя на Птичий рынок – подберем тебе невесту». Вы слышали, как коты смеются? Нет? Лесе повезло больше.