Трое суток Леся и кот пробирались через непролазный лес, склонный к гигантизму не меньше, чем озеро. Все чувства притупились, пройдя стадии от удивления и страха, до полного безразличия. Удивляться здесь было чему. лес напоминал Парк Юрского периода. И кто-то из этого парка в лесу явно водился, что и явилось причиной немалого страха. В первую ночь кот указал лесе на укрытие из плотного мха, который как занавес спадал с ветвей огромного дерева. Внутри было словно в шалаше. Леся, не задумываясь, свернулась калачиком под плащом. И в тот момент, когда сон Леси приближался к романтическому апофеозу, раздался сухой дробный звук. Леся подскочила с бешено бьющимся сердцем. Кот как ни в чем не бывало приподнял голову, зевнул и прошипел: "Иди, посмотри. Тебе будет интересно. Только не шуми - у них чутья нет, но слух отменный". Успокоенная Леся осторожно выглянула сквозь щель во мху. Между деревьев что-то белело, передвигаясь с разбудившим Лесю стуком. Выглянуло ночное светило, и Леся увидела совершенно отчетливо: по лесу шли экспонаты археологического музея. Скелеты разных животных, человекоподобных существ и целая толпа, не поддающаяся классификации. Леся буквально отлетела обратно к стволу дерева и зажала себе рот руками, чтобы не заорать. Когда шум отдалился, кот вновь посмотрел на Лесю, давая понять, что готов ответить на вопросы. Но девушка только смотрела широко распахнутыми глазами."Что же ты так напугалась? - сжалился кот и заговорил первый - Они не страшные и почти безобидные, так - местная диковина. Здесь в древности жестокая битва была между ящерами и людьми. Воины обеих воюющих сторон были прокляты. Вот теперь и бродят. Они слепы, обойти их не трудно. Но если услышат чье-нибудь присутствие - берут в плен. Убивать не убивают, но и отпустить не отпустят." "Всего-то - наконец смогла заговорить Леся. - Какая малость - вечная компания скелетов. А что еще тут водится?" "В этой части леса больше нет никого. Все, кто были, или ушли, или попались в плен. Так что следующий день и ночь будут спокойными. А вот дальше... Но это я тебе потом расскажу. Спи сейчас". Если бы. В эту ночь Леся так и не заснула. Но на вторую усталость взяла свое. И несмотря на то, что армия древних останков вновь тревожила лес, Леся спала с решительным упорством.
Шли третьи сутки похода. Леся помнила, что говорил кот про "дальше", но спросить не решалась. "Меньше знаешь, крепче спишь" - думала она, не слишком дружелюбно поглядывая на своего провожатого. "Ну, точно аферист, а еще - Сусанин недоделанный". "Я не Сусанин" - отозвался вдруг кот. "ты еще и мысли читаешь!" - Леся была в ярости. "Успокойся, мысли я не читаю, но улавливаю сильные, направленные на меня эмоции. А ты уже почти час думаешь о том, что если отрезать мне хвост... Дальше продолжать?" "Нет! Мне и так уже стыдно - дальше некуда. Прости. Но если ты еще хоть раз начнешь копаться у меня в голове..." "Ладно, ладно, без ушей ты меня еще успеешь оставить. Но подумай спокойно: если ты попадешь в беду, то сможешь послать мне сигнал. Мобильники - то здесь не в ходу." Это Леся поняла еще на озере. Она притихла и дальше шла молча и вслух и мысленно. Когда опустились сумерки, Леся поняла, что неизвестность пугает ее не меньше, чем приближающаяся опасность. Кот вел себя настороженно, и это действовало угнетающе. Леся заговорила: "Тимур, ты обещал рассказать, что нас ждет впереди". "Впереди нас ждет привал и ночлег на границе леса. А вот дальше нам надо будет пересечь очень неприятную местность. Помнишь, я рассказывал о древних войнах ящеров и людей. Так вот, с ящерами тут много интересного связано. Самыми первыми разумными существами в этом мире были драконы. Если быть совсем точным, то они были всегда. Они - Изначальные. Но даже им ничто человеческое не чуждо. И когда есть людей стало не эстетично, так как есть существо, развившее разум, вообще неловко, драконы начали засматриваться на мужчин и женщин с интересом, далеким от кулинарного. Дальше больше. От союзов драконов и людей появились дети. Но вот, что интересно - от дракона и женщины появлялись на свет очень красивые миниатюрные существа. В вашем мире их приняли бы за эльфов. А от любви между мужчиной и драконшей рождались ящеры. Когда и тех и других стало достаточно много, разразилась война. Люди решили очистить землю то "непотребных созданий". драконы к этому времени пресытились общением с людьми и полность отстранились. Авиэны - так зовется маленький народ эльфов - не приняли вызова и ушли в неведомые края. А ящеры и люди сошлись в смертельной схватке. Люди выстояли и загнали ящеров в самые гиблые места, где до сих пор существуют их поселения. При помощи колдунов на эти поселения наложено заклятие: ящеры не могут выйти за определенные границы. К ним, естественно, в гости никто не ходит. Они медленно вырождаются без притока свежей крови, однако злоба на людей у них меньше не стала". "А зачем нам идти в их земли?" - изумилась Леся. "Ответ прост - из Перепутья в этот мир другой дороги нет. Считай, что это пошлина за удовольствия". "Может объяснишь, когда же они начнутся эти удовольствия?" - съехидничала Леся. "После внесения предоплаты, - откликнулся кот, - не умничай, а то дальше пойдешь одна. А сейчас остановка на отдых". "А может ночью лучше пробираться - темно, нас не видно?" - спросила Леся. "Если ты не видишь ночью, то это не значит, что и тебя не видят. У ящеров зрение как у кошки и ведут они ночной образ жизни. Если сумеешь залезть на дерево, то сможешь понаблюдать за их жизнью. Хотя, не лезь, все равно ничего не разглядишь с твоим зрением, только добавишь синяков к коллекции. Завтра на рассвете ляжет густой туман..." "Ты еще и ясновидящий? - перебила кота Леся. - Или у тебя блат в небесной канцелярии?" "Я просто хорошо знаю эти места. - кот терпел Лесю, как маленького капризного ребенка. - Здесь начинаются болота. Утром всегда ложится туман. Так вот в тумане мы и пойдем. Он приглушает звуки и маскирует. А то ты топаешь как слон. Здесь тебе не авеню - коблуками стучать не к чему" - кот все же не удержался от маленькой шпильки в адрес девушки. Та только фыркнула и пошла готовить походный ужин.