Ну вот и моё новое творение дописано:-) С последними событиями никак не связанное.
МАСТЕР ЗНАМЁН
Мне нужно знамя. Позарез – ведь через неделю я хочу услышать ответ «Да». Это дело чести. И не только. Я собираюсь попросить ту, расположения которой вот уже несколько лет добивается полгорода, стать моей женой. Прозвучат слова любви – и она не сможет устоять.
И тут без знамени – никак. Таковы наши традиции. Если наступили в жизни судьбоносные перемены, или вот-вот наступят – значит, пора делать знамя по этому случаю.
Мужчине, который хочет завоевать благосклонность своей избранницы, тоже надо соблюсти все условия.
К её дому он должен явиться непременно на рассвете. Особые похвалы – тому, кто сумеет столь точно подгадать время, чтобы первый солнечный луч озарил знамя, когда оно окажется перед входом в жилище любимой.
Чем больше верных друзей у чающего сватовства – тем лучше. Они идут вместе с ним и тем свидетельствуют чистоту его помыслов, искренность пламени, горящего в сердце. Но горе тому, кто ради числа пригласит не только друзей! Врата Правосудия не пропустят их вслед за женихом. И он будет изгнан с позором из города.
Но даже первый рассветный луч и сотня друзей не помогут сбыться мечте – если не будет у претендента знамени, один взгляд на которое скажет больше, чем все слова о любви.
И потому я сейчас еду прочь из города. К счастью, традиции не требуют от мужчин самим делать знамёна. Достаточно найти того, кто сможет понять, чего ты хочешь, и сделать так, как надо.
Настоящих мастеров своего дела немного. И услуги их недёшевы. Но так ли часто приходится заказывать себе знамя, чтобы скупиться на нём?
Я подготовился к этому дню. В мешке, который приторочен к седлу моего коня, прижавшись друг к другу, лежит пара сотен полновесных золотых монет – этого достаточно, чтобы оплатить услуги самого лучшего Мастера.
Слава о нём давно разнеслась по нашему краю. Да и из других земель часто приезжают к нему.
Он может сделать любое знамя – для войны или для заключения мира, для скорби по ушедшим или для радости от рождения наследника. Для принесения клятвы верности королю, или для начала восстания.
Для того, чтобы та, которую ты решил назвать своей женой, ответила «Да!»
И не было ещё такого, чтобы его знамёна хоть в чём-то повторяли друг друга…
(текст временно сокращён для участия рассказа в конкурсе "Любовь и магия").
24-26 февраля 2009 года