Вот, написал вчера ещё один рассказ. На сей раз не фэнтези - так сказать, добро пожаловать в реальность:-)
БУДЕМ ЖИТЬ
За окном в прощальном вальсе кружились снежинки. Шёл последний зимний снег. Нет, завтра – или, может, послезавтра, или через неделю – он тоже может пойти. Но это будет уже весенний снег.
На календаре – двадцать восьмое февраля.
Всего пару дней назад в его душе жило радостное ожидание этой даты. Парень давно придумал, как пройдёт день. Распланировано было всё – с самого утра и до поздней ночи. И, конечно, особое место было оставлено экспромту – а как же без него? Иначе праздник превратится в скучный набор мероприятий «по расписанию».
Картинка, как живая, снова встала перед его глазами.
* * *
Снежно-белый лимузин под её окнами довольно ранним утром. Звонок по мобильному. В окне второго этажа появляется её лицо. В глазах недовольство разбуженного субботним утром человека сменяется изумлением. А оно в свою очередь уступает место восхищению.
Распахивается дверь подъезда, и она останавливается на бегу – ведь перед ней, на колене, стоит он. В одной руке – огромный букет пламенно-алых роз, украшенных какими-то зелёными веточками (ему никак не удаётся запомнить название, хотя набеги на цветочный магазин совершаются регулярно), в другой – маленькая коробочка. А в ней сияет бриллиантом кольцо.
И неважно, что теперь парню надо выплачивать кредит банку. Неважно, что в последние месяцы пришлось затянуть пояс. Неважно…
Важны – её глаза. Свет и тепло, живущие в них для него. То, что даёт ему силы рваться вперёд и вверх.
А потом – поездка по улицам города. В лимузине – лепестки роз на сиденьях, шампанское в ведёрке со льдом, негромкая музыка. Их любимая. И тонкие, трепещущие от дыхания, оживляющие изначально мёртвый салон автомобиля, язычки пламени, парящие над фитилями свечей.
И её глаза.
В которых мириадами звёзд танцуют отблески огня. В которых – вся Вселенная. Его Вселенная. Её Вселенная.
Их Вселенная.
А потом – обед в ресторане. Празднично накрытый и украшенный стол. Официанты, замершие рядом с ним. Небольшой оркестр, играющий для них.
И скользит под ногами паркет, кружась вместе с ними в танце…
А потом – вечер.
Дом.
Превращённый на время в храм любви. И они – вдвоём.
Только вдвоём.
Кот щедро накормлен и отдан на время соседям. Друзья предупреждены – можно не звонить, ответа всё равно не будет. Ведь телефон отключен.
Слова не нужны. Есть взгляд. Есть дыхание – одно на двоих. Есть стук сердец, звучащий идеальным дуэтом. Есть прикосновения – и электрические искры, проскакивающие между телами.
Есть любовь…
* * *
Так должно было быть.
А было – другое.
«Саша, прости, но… - она смотрела прямо, глаза не прятала, - мы расстаёмся. Ты очень хороший, мне с тобой было здорово…»
Что она говорила дальше, парень не слышал. Он просто смотрел на неё – и не узнавал.
Взгляд – другой.
Голос – другой.
Интонации – другие.
Впору поверить в переселение душ и прочую мистическую ерунду. Или хотя бы в гипноз.
А потом он развернулся и ушёл.
И вот теперь сидел дома у окна. Смотрел на улицу. В этот день, в эти минуты, они должны были ехать в лимузине к ресторану.
Он любил читать – но никогда не понимал, когда про литературных героев писали: «В его душе царила пустота. Не осталось ни мыслей, ни чувств, ни желаний».
«Полный бред! - говорил парень своим друзьям, - Такого просто не может быть!»
Оказалось – может.
Зазвонил телефон.
Мобильный, вибрируя, ездил взад-вперёд по подоконнику. Саша равнодушно смотрел на него. Упадёт, не упадёт – неважно.
Он знал, кто звонит – номер высветился на экране. Друг. Дима. С первого класса – вместе. Все беды, все приключения, все радости – пополам. И никаких секретов друг от друга. Что бы ни случилось – если знает об этом один, узнает и второй.
Но – не в этот раз.
Ему никто не был нужен. Если бы можно было вот так замереть в вечности – Саша сделал бы это, не задумываясь.
Ещё когда он только начал впадать в спасительное оцепенение – думать и чувствовать было слишком больно – откуда-то из уголка души раздался тихий, язвительный шёпот: «Ну, ты и тряпка, оказывается! Не знал, не знал… Сидишь, сопли на кулак наматываешь. А кто всего полгода назад обещался – да я, мол, ни в жизнь таким не стану? Не ты ли, а?»
Но Саша, хоть и признал правоту этих слов, ничего не сделал.
Телефон умолк.
А через пять минут кто-то позвонил в дверь.
Родителей дома не было. Они уехали на встречу однокурсников. До… до завтрашнего дня их появления ждать не стоило. Об этом Саша договорился заранее. Ещё «до».
Парень продолжал смотреть в окно. Рано или поздно этому «кому-то» надоест звонить, и он уйдёт. Кем бы он ни был. Хотя Саша был почти уверен – это Дима. Даром, что ли, он живёт всего двумя этажами ниже.
Замяукал кот.
Саша некоторое время с удивлением прислушивался к воплям когтистого. В голове лениво прополз вопрос: «И какого хрена этому чёрному чудовищу надо? Ведь пожрал же..»
Потом парень, наконец, сообразил: громила просто-напросто хочет, чтобы кто-нибудь почистил его горшок. И причём быстро – потому как нужда опять зовёт.
Что бывает, если в кошачьем лотке не навести вовремя чистоту, Саша знал хорошо. Но это знание словно жило отдельно от парня. Логическая цепочка никак не хотела выстраиваться. И он не двигался с места.
Мяуканье стало заметно громче. А затем резко стихло. Через несколько секунд раздался скрежет. Кот начал драть когтями дверь туалета.
А дверной звонок продолжал звонить.
В глубине души Саша ощутил укол вины. Кот-то ведь был ни в чём не виноват.
Спустя примерно минуту, он всё-таки встал и пошёл в туалет. Как парень и думал, в лотке царил полный бардак. Кот сидел рядом – с очень обиженным выражением на морде. «Ну и гад же ты, хозяин! – говорили его глаза. – Что, забыл уже, как я тебе грудь отогревал, когда ты с простудой свалился?»
Впрочем, Саше показалось, что было в кошачьих глазах что-то ещё – зыбкой тенью на самом дне зелёных капель. Как будто кот почему-то был ещё и очень доволен.
Саша погладил Барона по голове, спустил воду в унитазе, и вышел из туалета. Его ждало кресло у окна.
За его спиной снова зазвонили в дверь. Парень споткнулся и опёрся рукой о стену.
На этот раз незваный гость, наверное, решил не отпускать кнопку до победного конца. Переливчатая трель всё длилась и длилась, обещая подарить уже в ближайшем будущем шикарную головную боль.
Тихо и почти беззлобно выругавшись, Саша подошёл к двери и посмотрел в глазок. Так и есть – Дима.
Друг смотрел в сторону – на площадку с лифтами, но Саша почему-то вздрогнул, словно от озноба. А потом, присмотревшись внимательней, нащупал ключ, торчащий в замке, и стал открывать дверь.
- Сашка, так ты всё-таки дома? – Дима чуть улыбнулся – краешками губ. – А я уж думал уходить.
Саша не ответил, продолжая смотреть на лицо друга.
- Дим, что случилось?
- Ты уже заметил, да?.. – тот криво усмехнулся, - Да, понимаешь…
Тут Дима оборвал сам себя и посмотрел на Сашу.
- Ну да ладно, неважно. Я сам как-нибудь, Саш. Ты-то вон тоже…
- Дим, что случилось? – Саша повторил вопрос, удивляясь сам себе.
Друг вздохнул.
- Саш, я зайду, а? Неохота как-то на лестнице…
- Ну вот, ага… Так лучше, - Дима шлёпнулся на пуфик, стоявший в прихожей, и устало выдохнул. Посмотрел на друга. Усмехнулся невесело, - Саш, ты только не встревай, ладно? Я сам. Я так, посоветоваться пришёл.
- Дим, не тяни резину, - Саша слышал себя будто со стороны.
Тот ещё немного помялся – вот уж чего за ним отроду не водилось! – а затем всё же открыл рот.
- Ну, понимаешь… Помнишь Серёжку-маленького? От них ещё отец ушёл, когда он только-только родился… Ну вот, мать-то его и раньше много работала. А сейчас, сам знаешь, какая фигня происходит. Так она совсем зашилась. Дома только спит, да и то – вполглаза… Ну и Серёжка один совсем. Ни тебе помочь, ни научить. Ни… ни защитить. Вот. Сам-то он и кулак не знает, как правильно сжимать – показать некому.
Последние слова Дима выговорил с явной горечью.
Саша кивнул головой – Серёжку он знал хорошо. Тихий паренёк – худощавый, угловатый, какой-то неуклюжий. Или просто очень застенчивый – оттого и задевающий все углы вокруг. Саша не раз представлял себе, что Серёжка – это его младший брат, которому надо помогать, а заодно оберегать от всяких неприятностей.
- Ну, в общем… Помять хотели Серёжку… Да не смогли, убежал он! – торопливо добавил Дима, увидев, как внезапно изменилось лицо друга, - Часы его понравились гопоте этой. Ему их мать подарила на десять лет. Ну и пристали… Я его у подъезда встретил. Описал он мне этих… говнюков! Трое их было. Его послушать – так каждый как терминатор. Ну да сам знаешь – когда сдрейфишь, и мышь слоном кажется. Небось такие же, как мы с тобой… Я вот хочу их отыскать, Саш. Ну, потолковать надо… Кто ещё пацана защитит – мать, что ли? Она у него хорошая, но где ей… Да и некогда. С этим кризисом…
Саша кивнул. И, стащив домашние треники, стал натягивать джинсы.
- Саш, ты чего? Саш, я ж посоветоваться только пришёл, Саш… - Дима схватил друга за руку и зачастил: - Ты вот скажи только: как думаешь, биту взять бейсбольную, или нет? Ну, ты её сам видел, помнишь? Они ж втроём на одного… на маленького. Нечестно. Так и я с ними так же. Или неправильно это?
- Неправильно, - Саша выпрямился, стряхнул Димину руку, и надел джинсы до конца, - Всё неправильно. И бита, и то, что один идти собрался.
Он говорил всё это, а сам не мог избавиться от чувства нереальности происходящего. Полчаса назад – да куда там, меньше даже! – Саша сидел у окна и, кажется, даже не дышал. Потому, что, по его собственному мнению, и не жил. И ровным счётом ничего не хотел. А сейчас вот собирается идти искать неизвестно где обидчиков Серёжки.
«Ничего, - успокоил он сам себя, - вот сходим, начистим этим уродам морды, и тут же обратно вернусь. Сяду и буду сидеть».
* * *
Улица встретила их мелким снегом и ветром. Саша поёжился – то, что из-за оконного стекла выглядело красиво, сейчас не доставляло ни малейшего удовольствия. Парень поднял воротник куртки и посмотрел на друга.
- Туда, - уверенно махнул рукой Дима, - Серёжка сказал, они его в гаражах у школы поймали. С мотоциклом, что ли, возились.
Саша кивнул. Нехорошее место, эти гаражи. Там вечно ошивалась всякая шваль. Ему и самому как-то раз, лет восемь назад пришлось удирать оттуда… А не смог бы – был бы бит, как Серёжка сейчас.
Парень скрипнул зубами. Он помнил ту жгучую обиду – за что они меня хотели побить?! Ведь я не сделал им ничего плохого! Но у него был отец, на которого маленький тогда Сашка и вывалил всё это.
А с кем поделиться Серёжке?..
До гаражей они дошли быстро.
- Похоже, вот здесь они были, - Дима резко затормозил у одного из гаражей – закрытого, и ткнул пальцем себе под ноги. – Видишь?
На земле, уже припорошённое снегом, виднелось тёмное пятно. Саша присел, потрогал его пальцем. Это оказалась отработка – свежая, недавно слитая.
- Где искать-то их теперь будем? – мрачно сказал он. Хотелось вернуться в кресло у окна – но совесть не позволяла взять и бросить дело на полпути. Настроение от этого, естественно, отнюдь не улучшалось.
- Ну, пробежимся сейчас по району. Не должны они были далеко-то уйти, - как-то неуверенно сказал Дима.
- Угу. А если они давно на автобус сели да на другой конец города смотались? Пока Серёжка до дома дошёл, пока тебе рассказал, пока ты до меня достучался. Мало времени прошло?
- Ну… - Дима помялся, переступил с ноги на ногу, а потом махнул рукой, - давай искать. А пока ищем, заодно и подумаем, как этих гадов отлавливать, если что.
Они пошли к выходу из гаражей. Дима – вот тоже мне, Шерлок Холмс и комиссар Рекс в одном лице, подумал Саша – внимательно высматривал следы на снегу. Хотя и дураку было ясно, что их уже замело.
- Ха-ра-шо! Всё будет ха-ра-шо! – Заорала вдруг дурным голосом Верка Сердючка откуда-то из-под Диминой куртки. Друг расстегнул молнию и достал телефон.
- Да… Да, привет… Да… Хорошо… Ну ладно, счастливо… Отец звонил, спрашивал, купил ли пива, - пояснил он неизвестно почему Саше, хотя тот и не думал спрашивать.
Саша кивнул – это у Димы и его отца традиция такая была. Каждую субботу они доставали шахматы и играли, неспешно потягивая пиво.
До выхода из гаражей оставалось всего ничего, когда им навстречу из снежной пелены шагнула фигура.
- О! Сашка, Димка! Привет. А вы чего тут делаете?
- Привет, Игорь. Да вот, ищем тут одних, - Дима поморщился – ветер бросил в лицо горсть снега, - ты, часом не видел троих отморозков примерно таких, как мы? В тёмных куртках, на ногах вроде берцы.
- Троих отморозков, говоришь? В куртках и берцах? – Их друг прищурился, с любопытством взглянул на парней, - Фиг его знает, отморозки это или нет, но каких-то пацанов видел. На остановке стояли рядом с моим домом. Я мимо них прошёл. Кажется, они в «Звезду» собирались. А что?
Саша негромко застонал. В «Звезду»! Вот, блин, невезуха! Этот развлекательный комплекс был в их районе – но добираться туда, да ещё на своих двоих, или на автобусе, да ещё и в выходной…
- Что, накосячили пацаны? – Деловито поинтересовался Игорь, - Поэтому ищете?
- Ну да… - Дима пнул ногой снежный комок, - Серёжку-маленького обидеть хотели. Часы думали отнять. Он, правда, утёк – но по рогам они всё равно заслужили.
Игорь сжал губы, нахмурился. У него был брат – как раз почти ровесник Серёжке. Старший младшего любил без памяти.
- Вот что, парни, - решительно сказал он, - я тут иду в гараж. Машину надо подлечить. Мелочёвка, но нудная. Если одному – то до вечера копаться. Давайте так: сейчас вместе это сделаем – тут возни-то втроём на пятнадцать минут! – а потом поедем на машине в «Звезду». Заодно по пути их высматривать будем. Так быстрее будет, чем пешкарусом или на автобусе. Может, мы их вообще обгоним, и засаду в «Звезде» устроим! Идёт? Да и их-то трое. А вас двое. Не фиг этим уродам фору давать.
Саша и Дима переглянулись. Предложение звучало весьма разумно. Но Саше так хотелось скорее бежать, искать… Может, эта троица попадётся им сразу, как только они из гаражей выйдут! Может, это не их видел Игорь. А если и их – вдруг они передумали и не поехали ни в какую «Звезду».
Но Игорь попросил о помощи… Их друг.
- Идём, - Саша повернулся и направился к гаражу Игоря.
* * *