Вот и я склоняюсь к мысли, что сильно обедненная смесь...но понять кто ее беднит и как с этим бороться не получается - фантазии не хватает...да и ошибок никаких не кажет!!!
Добавлено позже: [time]Июль 20, 2012, 20:23:26 [/time]
Посторонних шумов не слышно, особенно на прогретом двигателе (если только коьпрессор климата), а вот свечки на ТО могли не поменять... нужно попробовать...
Добавлено позже: Июль 20, 2012, 20:27:44 pm
говоришь теперь не тупит - что то предпринял??? Поделись!!!
я же все расписал. Из того что было у меня:
1. секущий выхлоп, замена прокладки во фланцевом соединиении.
2. переход на свечи с калильным числом 6 (у рестайла и так 6)
3. замена цепи ГРМ с натяжителем
4. проблема с вентиляцией бензобака. у меня дошло до замены бензобака, т.к. он лопнул в итоге.
признаки проблем с вентиляцией - шипение всасываемого воздуха при отвинчивании пробки. Этого быть не должно.
во первых регулятор давления в бензобаке, расчетное давление создается относительно атмосферного, однако, если в баке давление ниже атмосферного, то и в топливной рампе давление ниже , чем расчетное. Отсюда и обеднение при тапке в пол.
во вторых , при продувке открывается клапан, тем самым должно увеличиться давление в впускном коллекторе , это изменение учитывается контроллером, т.к. должен изменится состав смеси , при открытии клапана время впрыска должно изменится на определенную дельту. НО , если адсорбер забит (в баке при этом разрежение), то прибавка воздуха будет меньше расчетной, а добавка топлива берется из таблицы, в итоге получаем более богатую смесь. Лямбда это "чувствует", мозги постепенно уводят коэффициент коррекции в минус, чтобы компенсировать богатую смесь. Все замечательно на частичных нагрузках (спокойная езда без резких ускорений), когда сигнал с лямбды учитывается. Но при тапке в пол учитывается долговременный коэффициент коррекции (а он минусовой) и закрывается клапан продувки. Смесь получается бедной.
Проблему с адсорбером некоторые умельцы решают так, если разрежение в баке, то делают дырочку в пробке. Возможно и будет лучше на некоторых марках автомобилей. Но система управления будет работать неправильно, т.к. в этом случае в впускной коллектор при будет поступать больше воздуха (у адсорбера есть какое-то аэродинамическое сопротивление, и со стороны атмосферы оно больше), воздух будет засасывать через пробку с дыркой , насыщаться парами в баке , особенно, в жару и поступать в двигатель. Контроллер и в этом случае будет пытаться скорректировать топливоподачу в минус. Вот только опять при тапке в пол клапан закрыт, а коэффициент с минусом.
У меня это было так. В баке дырка, в жару в пробках , при медленной езде все классно, реакция на педаль газа классная. Разовые ускорения замечательные. Выезжаешь за город, через 10-15 минут начинает тупить. Видимо , бак проветрится через дырку и все.
Тупление из-за вентиляции бака есть не только у Киа. Но то, что проблема встречается у нас - факт, лопнувшие баки подтверждают это.