форум kia ceed > Всячина > Культурная жизнь (Модераторы: tatyxa, Гена)

 

Москва/ Подмосковье - куда поехать

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10   Вниз
Автор Тема: Москва/ Подмосковье - куда поехать  (Прочитано 202622 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Наталья
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва/ЮВАО- Серпухов


    Авто: Kia Ceed 1.4 MT
    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1041

  • Благодарности
    -Выданные: 9
    -Полученные: 7

« Ответ #90 : Май 20, 2010, 17:55:52 pm »
0


Московская область, город Серпухов. (Южное направление)
Высоцкий мужской монастырь
В 1374 году Преподобный Сергий Радонежский пешком пришел в Серпухов из своей обители, чтобы благословить князя Владимира Храброго на строительство монастыря.

На Высоком холме была заложена деревянная церковь в воспоминание праздника Зачатия Богородицы. Потому полное название монастыря – Высоцкий Зачатьевский. Первым его настоятелем стал любимый ученик Преподобного Сергия - Афанасий.

В 1381 году Владимир Храбрый возвел первые каменные храмы в монастыре в память о Куликовской битве. С тех пор монастырь строился и изменялся – все его сооружения созданы в разное время.

В 1387 году игумен Афанасий навсегда уехал служить в Константинополь. Обитель он доверил иеромонаху, которому когда-то при постриге дал собственное имя. Преподобный Афанасий младший, пришедший в Высоцкий монастырь двенадцатилетним отроком и преставившийся в 33 года, стал одним из величайших святых Серпуховской земли.

С его именем связано много чудес. Вот одно из них. Во время нашествия крымских татар на Серпухов монахи покинули Высоцкий монастырь. Но неприятели и некоторые жители города видели, как однажды вечером из обители выехал на белом коне инок с жезлом в руке. Он был смугл лицом и с густой черной бородой – как преподобный Афанасий младший. Объехав стан врагов, он с угрожающим видом устремился на них, и татары, сняв осаду, обратились в бегство. Это было в 1571 году, спустя более стапятидесяти лет после смерти святого…

Мощи преподобного Афанасия младшего обретены лишь недавно. До 1994 года мощи святого, по его собственному завещанию, покоились под лестницей соборного храма.

Третьим святым настоятелем монастыря стал преподобный Никита – родственник и ученик Сергия Радонежского.

Стараниями архимандрита Иосифа (ныне епископа Биробиджанского и Кульдурского) 10 апреля 1991 года древняя обитель, после долгих лет забвения, вновь начала действовать. 24 сентября 1994 года мощи преподобного Афанасия  Младшего были обретены и в день памяти святого, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, перенесены в Покровский храм.

 

 
Владычный девичий монастырь

Владычный монастырь расположен напротив Высоцкого – на другом берегу реки Нары. Это архитектурное решение делает городское пространство уникальным.

Монастырь основан в 1360 году в честь Введения во храм Богородицы. Тогда Серпухов был маленьким городком, а князю Владимиру, будущему Храброму, шел всего девятый год…

«Алексие, подобает тебе монастырь поставить имени Моему, купно же и себе в память»,- был голос Митрополиту Алексию (святителю Московскому и всея России чудотворцу) от иконы Богоматери. Она Сама указала место строительства.

В этой обители появились первые в городе произведения зодчества из белого камня. В то время белокаменные храмы были редкостью даже в Москве.

Первым настоятелем обители был келейник митрополита Алексия – Варлаам. Он прожил в монастыре больше пятнадцати лет, а предвидя скорую смерть, завещал: «Погребите меня так, чтобы я всегда зрел церковь Пресвятыя Богородицы». Его святые мощи покоятся перед Введенским собором.

В 1377 году по распоряжению святителя Алексия для монастыря была написана икона «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых» по образу видения преподобного Варлаама Серпуховского. Эта икона, помещенная в соборном храме, построенном иноком Варлаамом, много веков почиталась как главная святыня монастыря.

В 1598-1609 годах, после посещения Серпухова Борисом Годуновым, монастырь был практически полностью перестроен на пожалованные деньги. Сегодня он представляет собой уникальный комплекс годуновской архитектуры.

В XIX веке Владычный монастырь стал женским по благословению митрополита Московского Платона (Левшина). С этого времени начался невиданный расцвет обители. Обновлены храмы, возведены новые каменные корпуса, гостиницы для паломников, устроена больница с лабораторией и домашней аптекой. При монастыре были огороды, сады, луговые и пахотные земли, 180 десятин леса, скотный двор, пчельник. К середине столетия число насельниц возросло до 300.

В 1919 году монастырь был закрыт, его территория стала Авиагородком... На ней открылась школа «красных военлетов», затем – среднее военное училище. А потом всего за семнадцать лет он был почти полностью разрушен...

Монашеская жизнь в обители возобновлена 5 мая 1995 года.

Чудеса здесь являются людям и через мощи первого строителя обители, и через образ Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Большинство икон Владычного монастыря периодически мироточат…

 
 

 


Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

Есть между этими монастырями нечто общее и очень важное. Икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» - явленная во Владычном монастыре, исчезнувшая в советские годы и вернувшаяся в виде чудотворной копии в Высоцкий. Сегодня списки с первоначального образа хранятся в обоих серпуховских монастырях.

В 1878 году эту икону обрели благодаря крестьянину Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженному отставному солдату, который был одержим страстью пьянства и дошел до нищенского состояния. У него отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды крестьянин увидел сон. Старец-схимник настаивал на том, чтобы он пошел в Серпухов и в монастыре Владычицы Богородицы отслужил молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша». Крестьянин не решался. Старец являлся снова. И крестьянин ползком добирался до Серпухова. К городу он подошел, уже опираясь на палку…

В женском Введенском Владычном монастыре страждущий рассказал о своих сновидениях, но никто не знал такой иконы.

«А не эта ли икона с изображением Чаши находится в проходе из соборного храма в ризницу?»- пришла кому-то в голову мысль. На обратной стороне иконы действительно увидели надпись «Неупиваемая Чаша».

Из Серпухова крестьянин возвращался здоровым, получив исцеление больных ног, освободившись от непреодолимой тяги к вину. А в явившемся ему схимнике крестьянин узнал, увидев иконупреподобного Варлаама – строителя Владычного монастыря.

После революции Владычный монастырь был закрыт, а чудотворная икона – перенесена в кафедральный собор Николы Белого. В 1929 году был закрыт и Никольский собор. Все его святыни сожжены на берегу реки Нары. Иконы с образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша», включая первообраз, бесследно исчезли.

Память о ней вернулась в город в 80-х годах ХХ века. Была возобновлена дореволюционная традиция Серпуховского Александро-Невского Братства трезвости – по воскресным дням стали совершаться молебны об исцелении от недуга пьянства с чтением акафиста Божией Матери.

Когда же открылся Высоцкий монастырь, архимандрит Иосиф перенес молебное служение «Неупиваемой Чаше» сюда. По его благословению, известный российский иконописец Александр Соколов создал список чудотворной иконы. А в 1996 году еще один список появился во Владычном монастыре.

С тех пор в Серпухове два образа «Неупиваемой Чаши». Оба они, как и первообраз, чудотворные.

«Неупиваемая Чаша» сегодня признана всероссийской святыней. К этой иконе устремляется огромное число паломников. А кто не может приехать, высылает письма и телеграммы с просьбами отслужить молебен за близких и родных. В монастырях ведутся книги благодарности от верующих, получивших помощь по молитвам перед чудотворными образами.

Праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» - 18 мая по новому стилю.
Записан
я уже не на сиде :-(.. но я с ВАМИ
Наталья
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва/ЮВАО- Серпухов


    Авто: Kia Ceed 1.4 MT
    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1041

  • Благодарности
    -Выданные: 9
    -Полученные: 7

« Ответ #91 : Май 20, 2010, 17:59:59 pm »
0

Фото выложить не умею, можно посмотреть здесь http://www.visotskymonastir.ru/foto.php
Места действительно ОЧЕНЬ красивые!!!! я еще маленькая лазила по развалинам Высоцкого монастыря (мой дом в 5 минутах от него), с 1990 года его отреставрировали и он является действующим мужским монастырем. История и красота женского монастыря не менее интересна.  Приезжайте, не пожалеете!!!!
Записан
я уже не на сиде :-(.. но я с ВАМИ
AErmak
  • Hero Member
  • *****

  • Zimbabwe

    ODO 37001 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 577

  • Благодарности
    -Выданные: 21
    -Полученные: 23

« Ответ #92 : Май 21, 2010, 08:40:15 am »
0

Фото выложить не умею, можно посмотреть здесь http://www.visotskymonastir.ru/foto.php
Места действительно ОЧЕНЬ красивые!!!! я еще маленькая лазила по развалинам Высоцкого монастыря (мой дом в 5 минутах от него), с 1990 года его отреставрировали и он является действующим мужским монастырем. История и красота женского монастыря не менее интересна.  Приезжайте, не пожалеете!!!!
Сейчас эти два монастыря закрыты для посетителей-мирян? Или туда можно прийти пофотографировать, погулять?
Записан
Наталья
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва/ЮВАО- Серпухов


    Авто: Kia Ceed 1.4 MT
    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1041

  • Благодарности
    -Выданные: 9
    -Полученные: 7

« Ответ #93 : Май 21, 2010, 12:46:59 pm »
0

Сейчас эти два монастыря закрыты для посетителей-мирян? Или туда можно прийти пофотографировать, погулять?
не закрыты, действующие монастыри где идут службы и все миряне могут туда проходить.. Кстати, на Соборной горе около р. Нары у нас есть еще 3 красивейших храма (один из них действующий)
посмотрите еще здесь http://www.serpuhov-photo.org.ru/serp.html  представлены фото почти всех наших храмов
« Последнее редактирование: Май 21, 2010, 12:51:21 pm от Наталья »
Записан
я уже не на сиде :-(.. но я с ВАМИ
AErmak
  • Hero Member
  • *****

  • Zimbabwe

    ODO 37001 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 577

  • Благодарности
    -Выданные: 21
    -Полученные: 23

0

Коломенский Кремль

Адрес: г. Коломна

Проезд: Автотранспортом по трассе М5 (Москва-Челябинск) через город Коломна
На автобусе: От ст. метро «Выхино» автобусом № 460 до Коломны – ост. по требованию «Площадь Двух революций» (время в пути 1,5 – 2 часа). Вход в кремль по улице «Лажечникова.

Описание:
    Коло́менский кре́мль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Московское государство к тому времени уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с татарами — Казанским и Крымским ханствами. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем  в 1521 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.
    Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века. Известно, что только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна.

Более подробная информация о Коломенском Кремле представлена на официальном сайте Кльтурно-исторического комплекса: Коломенский Кремль и в Википедии.

Немного отсебятины:
В Коломну, и в частности в Коломенский Кремль, стоит ехать минимум на целый день. Есть что посмотреть и в самом городе.
Питание: на территории кремля, на улице Лажечникова, есть несколько кафе, но некоторые могут быть заняты свадьбами.
Может напрячь дорога: Люберцы и 10 км после них Новорязанское шоссе обычно "стоит".

Координаты:
N 55° 6′ 14″
E 38° 45′ 10″

Фотографии:







Остальные фотографии ЗДЕСЬ
Записан
AlexVV
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва. ЮАО



    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20360

  • Благодарности
    -Выданные: 259
    -Полученные: 191

« Ответ #95 : Ноябрь 11, 2010, 13:40:47 pm »
0

Вроде, здесь много народу из Подольска, а про Церковь Знамения в Дубровицах никто не написал.
Находится близко от Москвы - можно съездить за полдня... Много информации и фото размещать не буду, но основные сведения приведу.

GPS координаты (WGS84) - N55.44137, E37.49440

Еще инфа по Дубровицам
http://www.mostransavto.ru/?page=mp_dubrovitsy
Записан


КАСКО, ОСАГО и ДСАГО это Здорово!
terapevt
  • Sr. Member
  • ****

  • Russian Federation Москва ВАО

    ODO 83500 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 291

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 2

  • посещайте стоматолога 2 р в год
0

Дом отдыха в Абрамцево. Едем туда на Рождество. Там прикольно,вот сайт,если кому интересно.http://prigorodnig.ru/catalog/vorya.php
Записан
Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле.
Yur-Ok
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation



    ODO 60606 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7271

  • Благодарности
    -Выданные: 48
    -Полученные: 16

  • Абонент не абонент ...
0

Отличная тема!  rulezz
Внесу свой вклад. (фото свои)

Усадьба Лермонтова "Мцыри" в Середниково.


   В древние времена эти земли называли Горетов Стан. Названию положила начало протекающая здесь река - Горетовка,(*) а место было временной стоянкой -станом- торговым караванам. Здесь пересекались торговые пути: от Черного и Каспийскому моря - к Балтийскому; от Волги и Оки - к Новгороду. По Москве-реке суда подымались к Сходне (Всходне), по Горетовке (Горедве), ставились на катки, перетаскивались в Клязьму. Угро-финские племена, галды и вятичи, хазары и кривичи жили на этих землях, оставляя свою культуру, обычаи и традиции. Горетов Стан строго охранялся, а проезд облагался особой данью - мытой. Когда из вольных племенных земель образовались княжеские, эти места были на особом положении - вотчиной важнейших представителей московского боярства и наиболее значительных московских монастырей. При Московских владыках - Иоанне III и Василие III, середниковские земли принадлежали полководцам Добрынинским. В 1525 году, после успешного похода на Казань и в память о погибших товарищах, воевода Иван Васильевич Хабар-Симский Образцов-Добрынинский(*) дарит Середниково Чудову монастырю,(*) основанному Святителем Алексием, в Кремле.
   В течение века монастырь использовал эти земли как сельскохозяйственные угодья, для рыбного и охотничьего промысла.
   В 1623 году Середниково было пожаловано государем, Михаилом Фёдоровичем, стольнику, князю Никите Ивановичу Черкасскому, из рода адыгейских князей, верой и правдой служивших России. Под командованием Черкасских, в 1613 году, освобождалась Белая крепость, где перешел на сторону России Георг Лермонт, давший начало роду Лермонтовых.
   В течение 150 лет князья Егуповы-Черкасские владели этими землями. Внук первого владельца, Иван Михайлович, построил здесь каменную церковь. В приходной книге Патриаршего Казенного Приказа за № 7202, в 1694 году, имеется запись: "В прошлом во 201 (1693) году мая в 18 день... по челобитию стольника князь Ивана княж Михайлова сына Егупова-Черкасского велено ему в Московском уезде, в Горетове стане, в поместье ево в селе Середникове построить вновь каменную церковь внизу Алексея Митрополита теплую, наверху Нерукотворного образа Спасова холодную..."


Инфа тут - http://www.serednikovo.ru/history/index.html
Адрес: г. Зеленоград, МО - тут - http://www.serednikovo.ru/06address.html
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2011, 11:08:55 am от Yur-Ok »
Записан
Вис
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва

    ODO 15980 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 889

  • Благодарности
    -Выданные: 11
    -Полученные: 11

  • Я против ювенальной юстиции!!! И против ГМО!!!
0

В Коломне вообще здорово и приятно походить по Старому городу. Сейчас в скверике им.Зайцева, сделали огромные горки деревянные, качели как в старину, каток с ёлкой по центру, ледяные горки и фигуры..очень интересно.
Записан
Смирнин
0

В Коломне вообще здорово и приятно походить по Старому городу. Сейчас в скверике им.Зайцева, сделали огромные горки деревянные, качели как в старину, каток с ёлкой по центру, ледяные горки и фигуры..очень интересно.
+1..Сам там каждые выходные "отрываюсь"...
Вис
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва

    ODO 15980 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 889

  • Благодарности
    -Выданные: 11
    -Полученные: 11

  • Я против ювенальной юстиции!!! И против ГМО!!!
« Ответ #100 : Февраль 04, 2011, 11:53:27 am »
0

+1..Сам там каждые выходные "отрываюсь"...
такая же фишка...каждые выходные...я просто там жил..а сейчас после лыж днём в Чулково, едем всей семьёй всегда туда...но думаю на следующей неделе скататься в Кубинку ..музей танков.
Записан
Смирнин
« Ответ #101 : Февраль 04, 2011, 11:54:26 am »
0

такая же фишка...каждые выходные...я просто там жил..а сейчас после лыж днём в Чулково, едем всей семьёй всегда туда...но думаю на следующей неделе скататься в Кубинку ..музей танков.
Значит, мы с Вами земляки!   beer
Fishka
  • Sr. Member
  • ****

  • Russian Federation Москва, ЮАО

    ODO 58000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 453

  • Благодарности
    -Выданные: 3
    -Полученные: 4

« Ответ #102 : Февраль 11, 2011, 23:18:55 pm »
0

Усадьба "Остафьево"
Усадьба Остафьево расположена в восьми километрах южнее Москвы. В документах начала XVII в. впервые появилось упоминание об этой местности как пустоши сельца Никульского, а называлась она «Климово, Нечаево тож». Свое нынешнее название усадьба получила во второй половине XVIII в. после присоединения ее к соседней деревне Остафьево.

Адрес: Московская область, Подольский р-н, п/о Рязаново, с. Остафьево

Режим работы
: Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца













Подробности тут - http://www.ostafyevo.ru/
Записан
********************************************
Счастье - это не цель, а образ жизни)))))

elpida
  • Jr. Member
  • **

  • Russian Federation ЮЗАО Т. Стан

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 87

  • Благодарности
    -Выданные: 1
    -Полученные: 0

« Ответ #103 : Март 01, 2011, 17:52:45 pm »
0

да согласна, в Остафьево чудесно просто, особенно там хорошо летом (этим) было. И пруды там почистили и пляж более-менее организовали, а зимой туда с лыжами хорошо поехать. rulezz
Записан
Fancy240
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Железнодорожный - Вешняки



    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1822

  • Благодарности
    -Выданные: 70
    -Полученные: 54

« Ответ #104 : Апрель 13, 2011, 22:58:19 pm »
0

Тема зачётная rulezz
Записан
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


форум kia ceed > Всячина > Культурная жизнь (Модераторы: tatyxa, Гена)

 

Москва/ Подмосковье - куда поехать

 

Новые фотографии галереи. Добавь и свою!
СМОТРЕТЬ ЕЩЕ! :)...
     8   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: