форум kia ceed > Всячина > Культурная жизнь (Модераторы: tatyxa, Гена)

 

Москва/ Подмосковье - куда поехать

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10   Вниз
Автор Тема: Москва/ Подмосковье - куда поехать  (Прочитано 202681 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Loft
  • Hero Member
  • *****

  • Zimbabwe Леса за МКАДом


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1088

  • Благодарности
    -Выданные: 15
    -Полученные: 57

  • живу не по закону, а по совести
« Ответ #45 : Август 05, 2008, 18:11:37 pm »
0

Вот еще держите...

1. Дома-картины
Киевское шоссе, 96 км, Боровск


В Балабаново следует повернуть направо, на шоссе А108. Через 8 км сверните налево по указателю на Боровск. Еще через 2 км будет перекресток, вам направо.

Этот скромный городок уже широко прославился - и именно своими расписными домами. Больше того, Боровску принадлежит право открытия этого замечательного жанра - как раз здесь впервые в России стали украшать здания рисунками, которые хочется разглядывать бесконечно. (В Европе этим занялись несколько раньше.) Благодаря росписям Боровск "населен" купцами, извозчиками, дамами с зонтиками от солнца, девицами, поджидающими женихов у окошек. Еще у одного окна сидит пожилой господин с газетой Times в руках... В Боровск "вернулись" его знаменитые обитатели: раскольник протопоп Аввакум - узник боровского острога, Константин Циолковский - учитель арифметики в местной гимназии.

Автор творений - умелец Владимир Овчинников. Всю жизнь он проработал инженером-строителем в больших городах, а, став пенсионером, уехал в маленький Боровск, где и начал рисовать. С тех пор в городке появилось более 100 фресок Овчинникова.

2. Родина серых журавлей
Дмитровское шоссе, 130 км


На 80-м км свернуть направо, на Талдом. В Талдоме - по указателю на поселок Северный. В деревне Кунилово свернуть налево, до деревни Дмитровка. Здесь находится экостанция заказника "Журавлиная родина".

Это один из старейших заказников в стране, уникальное место, где гнездятся серые журавли. Лучшее время для поездки на "Журавлиную родину" - с 20-х чисел августа и до конца сентября. В это время птицы собираются в стаи по нескольку тысяч журавлей и то и дело взмывают в небеса. Но и сейчас путешественнику будет что посмотреть. Журавлей здесь так много, что они нередко выходят на лесные тропинки и даже к автодорогам. Лучше всего воспользоваться помощью сотрудников экостанции - они покажут оптимальный маршрут. На всякий случай возьмите с собой бинокль.

3. Загадочный шар
Дмитровское шоссе, 116 км


По Дмитровке до Дубны, там пересекаете реку Волгу и... по главной дороге по указателям на Кимры. После выезда из Дубны примерно через 10 км поворот налево, на деревню Федоровка. Далее следуйте через деревни Федоровка, Губин Угол, Ларцево и Игнатово.

Это циклопическое сооружение размером с пятиэтажку лежит на поляне посреди леса. Самому добраться до него довольно сложно. Но местные жители с радостью готовы подсказать маршрут. Издали, особенно в сумерках, его можно принять за неопознанный космический объект. На самом деле это диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи. Он появился здесь в конце 1970-х. Говорят, у перевозившего его вертолета лопнул трос, колпак упал, и его решили не вывозить. После чего он и стал местной достопримечательностью. Больше всего привлекает его акустика. Любой звук, отражаясь от стен шара, порождает многократное эхо. Впрочем, по пути к шару стоит сфотографировать и две другие грандиозные достопримечательности. В Дубне стоят огромный памятник Ленину и деревянный стул высотой 9,5 метра. Стул этот сделала мебельная фабрика в целях рекламы, но он уже стал местной изюминкой.

4. Музей деревянного зодчества "Лесная крепость"
Егорьевское шоссе, 167 км


Левый поворот по указателю на музей. Время работы с 10.00 до 16.00.

Это даже не музей, а скорее поселение зодчих. На улице повсюду расставлены деревянные совы, гномы, лодки, кони, грибы и птицы. Некоторые поделки прикреплены к деревьям. Впрочем, если зайти в один из заманчивых деревянных домиков, то его хозяева не только покажут вам другие экспонаты, но и научат резьбе по дереву.

Специально для этого на территории работает школа для детей. В музее помимо тысячи изделий и панно, вырезанных учениками, можно посмотреть на найденные в соседних деревнях старинные предметы местного быта. Там же расскажут об истории Мещеры. В сотне метров от музея - озеро Великое.

5. Камень-гигант
Минское шоссе, 62 км


Поворот на Тучково и Колюбакино. В Колюбакине налево, в деревню Лызлово.

Это один из самых больших камней в Московской области. Его высота 2,5 метра, а вес, по расчетам, достигает 55 тонн. Валун обнаружили в песчаном карьере и по инициативе настоятеля храма Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" перенесли на территорию храма. На камень можно забраться по специальной лесенке и сфотографироваться прямо на нем.

Местные жители и прихожане храма уверены: камень обладает целебными свойствами и даже способен исполнять людские просьбы. Знающие люди говорят, что при общении с камнем лучше разуться и встать босыми ногами на землю. Рядом есть источник со святой водой и небольшая купальня. Кстати, в Лызлове сохранились полтора километра дороги, еще до революции выложенной камнем.

6. Самый первый Ленин
Горьковское шоссе, 49 км, Ногинск


Монумент стоит на главной площади города. Это первый памятник вождю пролетариата в мире. Автор его - местный декоратор Федор Кузнецов. Это самый человечный Ленин - даже более человечный, чем в окружении детишек (такие скульптурные группы были отштампованы и рассажены во многих городах Советского Союза). Бронзовый ногинский Ильич не указывает путь в коммунистическое завтра, не смотрит напряженно вдаль, а как бы дискутирует с невидимым собеседником, помогая себе согнутой в локте рукой. Слегка расслабленно, даже вальяжно. Монумент хотели поставить еще при жизни вождя - так сильно поразил Ильич руководство Богородска (так до 1930 года назывался Ногинск) во время своего визита в этот городок. А поставили аккурат в день кончины - и это было просто совпадение. Другие памятники Ленину стоят в 10 странах и 141 городе мира.

7. Заброшенный тоннель секретных физиков
Симферопольское шоссе, 97 км, Протвино


Свернуть направо, на Серпухов, там следовать указателям на Протвино и Кременки.

Некогда в Подмосковье, а именно в городе ядерщиков Протвино, планировали построить ускоритель элементарных частиц - так называемый андронный коллайдер. Под землей вырыли гигантский тоннель (21 км в длину), собирались загрузить его сложной техникой... Но грянули 90-е, развал Союза и полнейший финансовый кризис. В итоге тоннель стоит без дела. Вход закрывают железные листы - но для любителей приключений это не помеха. Незваные гости отрывают листы, проникают в тоннель, устраивают там вечеринки или просто прогуливаются в необычной обстановке.

8. Лопатинский рудник и экскаватор
Новорязанское шоссе, 80 км


Автомобильные дороги подходят к этой территории как со стороны Воскресенска, так и со стороны Егорьевска. К последнему уцелевшему экскаватору следует двигаться от деревни Ёлкино через Новочеркасское, далее в направлении на запад - юго-запад.

Карьеры Лопатинского рудника - место для Подмосковья уникальное. Здесь можно отыскать застывших в камне водных ящеров. Впрочем, было время, когда целые скелеты этих доисторических существ перемалывались мощными ковшами десятков рудничных экскаваторов. Работы тут велись с начала 30-х годов. В итоге сформировался удивительный рельеф. Длинные и глубокие желоба карьеров перемежаются длинными и высокими песчаными грядами, переходящими постепенно в плоские как стол песчаные поля, геометрично засеянные соснами. Невдалеке от карьеров поля эти напоминают обыкновенные огороды - высота саженцев не превышает нескольких десятков сантиметров, но, если продолжать двигаться перпендикулярно линии карьера, возраст посадок начинает постепенно увеличиваться, покуда не достигает 60-70 лет. Впрочем, многие старые карьеры сейчас затоплены. В результате на местности образовались десятки глубоких озер с песчаными берегами и чистейшей водой, большая часть которых не обозначена ни на одной карте.

9. Церковь в дремучем лесу
Егорьевское шоссе, 155 км


По Егорьевскому шоссе до Бетонки-2 налево, затем на Р106 направо до Шатуры. В Шатуре строго на север до поселка Северная Грива. Из поселка снова на север пешком 7 км.

Без сомнения, это одно из самых таинственных и труднодоступных мест в Подмосковье. Сразу предупреждаем: слабым, больным и малолетним лучше отказаться от путешествия. И не только потому, что придется много пройти пешком. Самая интригующая деталь - церковь находит не каждый. Каким-то непостижимым образом, даже точно следуя указаниям предшественников, ее можно и не увидеть.

История места такова. В одном из самых глухих углов Мещеры некогда стояла крохотная - на 9 дворов - деревня Курилово. Рядом были еще две деревеньки - Бажаново и Спиридово. Все они были покинуты жителями вскоре после революции. В 1956 году в этих краях разместился ракетный полигон, но не надолго, и сегодня его следы, если они и были, скрыл лес. Лес скрывает и останки удивительной каменной церкви - сложной архитектуры, с рельефами и фресками. Скрывает в прямом смысле: стены храма плотно окружены стволами и ветвями деревьев - подобно пирамидам майя в джунглях Гватемалы. Но внимательный путешественник не проглядит кладку, и ему откроется это уникальное зрелище. И еще: внимательно глядите под ноги. Не только для того, чтобы не просмотреть остатки погоста позапрошлого века - с богатыми мраморными надгробиями. Но и во избежание встреч с гадюкой - их в Мещере предостаточно. Так что лучше обуться в сапоги или ботинки. И никаких голых коленок.

Оригинал http://www.izvestia.ru/moscow/article3118560/
Записан
Nick
  • Новичок
  • *

  • Russian Federation Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

0

Классную темку Вы тут замутили.  rulezz
Я очень хочу по культурно-историческим местам прокатиться.
Афторам уважуха.
Записан
tatyxa
  • Moderator
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва ЮВАО



    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1936

  • Благодарности
    -Выданные: 14
    -Полученные: 33

  • Все нуждаются в тепле и заботе...
0

Вот это дааааааа rulezz
Круто %)
Записан

Мечты сбываются...
GSonik
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation г.Пушкино

    ODO 32000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6271

  • Благодарности
    -Выданные: 13
    -Полученные: 73

0

Тема супер!!! К сожалению добавить пока нечего :(
Но вот для себя уже составил список для экскурсий) Спасибо!
Shuraika
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва

    ODO 1000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1144

  • Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 5

  • А ещё я умею петь и танцевать, но это потом!
0

Очень классная тема! СПАСИБО АВТОРАМ! AGgarik очень красивые фотки и рассказы содержательные! Вечером постараюсь из дома тоже немного выложить инфы и фоток!!
AGgarik
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва

    Авто: Kia Ceed 2.0 MT
    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 192

  • Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 4

    • Old Town Club
0

Семёновское-Отрада

Как добраться:

В большинстве источников  предлагается следующий маршрут: Ехать на машине из Москвы в сторону Каширы  (86-й км Каширского ш) , после Михнева будет поворот направо, далее до с.  Семеновское (11 км).  Далее держаться основной дороги, никуда не сворачивая, через Ивановское и  Агарино. Усадьба находится не доезжая моста через речку Лопасню по левой  стороне дороги. Сначала появиться церковь. Лучше остановиться у нее и обойдя  церковь слева по тропинке дойти до усадьбы. вход в ворота слева после спуска с  горы перед мостом через речку.

От себя хочу добавить, что  мне гораздо больше понравился путь, которым я возвращался – а именно Новокаширским  шоссе. Таким образом, если вы поедите по Новокаширскому шоссе, после столбика с  обозначением 80-го километра – берите правый ряд и на развязке уходите направо.  Попадёте не Бетонку… ну а дальше 10   км и вы в Семёновском. Дорога не плохая, свои 120-140 в  левой полосе едет.

Не смотря на то, что усадьба  находится на территории подконтрольной ФСБ, доступ к ней весьма прост.  Необходимо оставить машину за оградой и пройти к ней. Можете попытаться пройти  через главный вход, но тем самым вы лишь привлечёте внимание охраны. Перелезть так  же не стоит пытаться, так как если вы неудачно «сядете» на забор, снимать Вас  будут всей деревней =).

Спуститесь с холма и дойдите  до реки Лопасни и идите по берегу влево. Через 15 минут, преоделев поваленные  деревья, пару дырок в заборе вы окажитесь практически перед усадьбой.

Координаты:  N 55 03.41 / E 37 46.207.

Историческая справка:

На обочине шоссе высится  барочная Никольская церковь, сооружённая в 1778-1780 годах. От неё дорожка  спускается по бархатистому пригорку вниз, мимо куртины старых раскидистых  лиственниц, оставляя в стороне мавзолей-усыпальницу — мемориальный памятник  братьям Орловым. Тропинка, не спеша петляя, выводит на подъездную аллею и к  парадному комплексу усадьбы. Добравшись до пилонов въезда, замираешь в  восхищении. С высокого устоя ворот снисходительно смотрит, настороженно скаля  пасть, – чугунный лев. За распахнутыми створками кованых ворот, работы Боссе,  открывается курдонёр с роскошным дворцом и охватывающими его по периметру  флигелями и службами.

Главный дом вопреки классической традиции был поставлен не на возвышенности, а  у реки. Выложенный из розового кирпича с белыми колоннами, украшенный  наличниками и гербом Орловых на фронтоне, дворец выглядел весьма внушительно.  Интерьеры были богато декорированы - лепнина, наборный паркет, двухцветные  изразцовые печи, плафоны, расписанные К.П. Брюлловым.

Владимир Григорьевич, младший  из блестящей плеяды братьев Орловых до переворота, подарившего Екатерине II  Российскую корону, "жил в деревне, а вскоре после него был послан учиться в  Лейпцигский университет, где изучал естественные науки, в частности,  астрономию. По возвращении его ждала та же участь, что и за 20 лет перед тем  Кирилла Разумовского, брата фаворита императрицы Елизаветы Петровны: в 1766  году Владимир Орлов был назначен директором Петербургской Академии наук".

В 1774 году в чине генерал-поручика он вышел в отставку и поселился в Отраде.  Поместье продолжало обустраиваться вплоть до середины XIX в. уже его внуком  графом Владимиром Петровичем Давыдовым, в 1856 г. получившим право  носить графский титул и в дальнейшем именоваться графом Орловым-Давыдовым.

Авторство дворца до сих пор остаётся загадкой,одни исследователи приписывают  его К.И. Бланку, другие — В.И. Баженову. Одновременно с дворцом велось  строительство усадебной Никольской церкви, архитектором которой был крепостной  Бабакин. В 1835 году по проекту Д.И. Жилярди к церкви были пристроены боковые  при­делы

В плане главной отрадненской  постройки виртуозно решен сложнейший композиционный замысел с включением  овальных и округлых помещений, нескольких лестниц, парадных анфилад и служебных  комнат. Надзирал за строительством крепостной Орлова Бабакин, незаурядным  мастер, по словам профессора Самсонова, нередко наказуемый, как обычный  подмастерье, за проступки или беспечность. Ландшафт, как всегда, оживляет река:  хитроумная гидросистема из копаных прудов, просторное Лебединое озеро, овеянное  приданием, будто на его острове, в павильоне, во времена Владимира Орлова  праздновались пиры в честь Екатерины.

В разное время к работам в Отраде привлекались многие известные архитекторы: А.  и Д. Жилярди, соорудившие ротонду-усыпальницу; М.Д. Быковский, поставивший по  сторонам дворца изящные оранжереи; Р.А. Гедике и др. Внутренние росписи  плафонов исполнены Карлом Брюлловым, пользовавшимся особым расположением в этом  доме. Что же теперь сталось с прекрасным барочным дворцом из розового кирпича с  богатой белокаменной отделкой, увенчанного гербовыми картушами? Пышный дом  сиятельного вельможи истерзан и обезображен…
 
Исчезли, будто растаяли, парковые павильоны, беседки и мостики, искусственные  руины и фонтан; и только парк частично сохранил свою первозданную дремучесть с  мрачными ущельями елей и сосен. Время не пощадило не только поместья графов Орловых и их блистательные  художественные собрания и коллекции… задолго до этого сама славная фамилия была  здесь унижена и растоптана, а прах великих радетелей за государство Российское  развеян по ветру.

От себя:
Ещё одно из великолепнейших мест, которых, увы, не пощадило время... и ладно бы если только время... стены разрисованы, под ногами бутылки... и ведь, вроди бы, закрытое для посещения место...

Хотелось бы надеяться, что санаторий, на территории которого, собственно, и находиться усадьба, сможет раздобыть средства для реставрации...
ехать или не ехать - решать вам. оговорюсь как и всегда - это не то место, куда надо ехать погулять за ручку и поесть мороженное. Но лично я с огромным удовольствием походил по усадьбе, изучил все этажи, чердак и подвал (кстати не забудьте взять фонарь!) и по фотографировал.

По возможности езжайте с кем-то, без штурмана трудновато, да и в компании всё равно веселее.

 

 

 

 

 

 
Записан
Vor4un
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Подольск

    ODO 63700 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 916

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 9

0

Вроде, здесь много народу из Подольска, а про Церковь Знамения в Дубровицах никто не написал.
Находится близко от Москвы - можно съездить за полдня... Много информации и фото размещать не буду, но основные сведения приведу.
Церковь иконы Божией Матери "Знамение". Дата постройки: Между 1690 и 1704.
Находится в Подольском районе, село Дубровицы. Расположена в 2 км от Подольска, на слиянии рек Пахры и Десны.
Церковь находится фактически в пригороде Подольска и минуя город к ней не проехать.
Храм построен по заказу князя Бориса Алексеевича Голицына в стиле барокко (внешне не похожа на то, к чему привыкли большинство людей).
Предполагается, что строительство вели мастера из Италии или Швейцарии.
Сверху до низу храм покрыт белокаменной резьбой преимущественно растительного характера, большое количество барельефов
и круглой скульптуры.
Первое упоминание о Дубровицах относится к 1627 году: «В Молоцком стану за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина с. Дубровицы на реке Пахре, в устье речки Десны».
После смерти оного, значительно разросшаяся к тому времени вотчина перешла к дочери Морозова - Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных. В конце XVII века здесь развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына - воспитателя и сподвижника Петра I. Один из самых могущественных вельмож раннего периода петровского царствования, в 1689 году он неожиданно подвергся опале, и был вынужден удалиться в деревню. Звезда Голицына близилась к закату, и потому он преимущественно жил в своих подмосковных вотчинах - Дубровицах, Больших Вязёмах, Марфине.
В 1690 г. князь заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм, истинный архитектурный шедевр. Столпообразное здание, стоящее на высоком стереобате, окружено открытыми галереями с веерообразными лестницами. Над первым, четырёхлепестковым ярусом, возвышается стройная восьмигранная башня, увенчанная оригинальным ажурным куполом. Белокаменная Знаменская церковь снаружи и изнутри богато украшена резьбой по камню и круглой скульптурой, а также барельефами. Характер скульптуры и латинские надписи (заменённые в последствии на русские) свидетельствуют о подражании западноевропейским католическим барочным храмам, но есть здесь что-то и от "нарышкинского барокко". Голицын смог воплотить столь дерзкий архитектурный замысел только благодаря близости к Петру I, очень интересовавшемуся постройкой этого храма. И освящен был храм при высочайшем присутствии государя и царевича Алексея в 1704 году.
Церковь частично отреставрирована, внутренние работы ведутся и сейчас, храм действует.

GPS координаты (WGS84) - N55.44137, E37.49440

Фото, может не самые выразительные, но самому никак не получается с фотоаппаратом приехать :(.
Записан
AGgarik
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва

    Авто: Kia Ceed 2.0 MT
    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 192

  • Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 4

    • Old Town Club
0

Марфино
Как добраться:

Выезжаете из столицы по Дмитровскому шоссе и на 39-м километре по указателю «Марфино» сворачиваете направо. Еще 3 километра - и вы на месте!

Исторические данные:


Известное с XVI столетия, овеянное преданиями, Марфино так или иначе связано с именами видных государственных деятелей - Б. Голицына, Салтыковых, Паниных - и представителей русской культуры - Н. Карамзина, Ф. Вигеля и многих других.

Творцами марфинского ансамбля были талантливые крепостные мастера В. Белозеров, Ф. Тугаров и выдающийся русский зодчий М. Быковский, продемонстрировавшие многогранность дарований и незаурядное мастерство.
За годы своего существования Марфино пережило несколько периодов расцвета. Разнообразие вкусов, возможности тех, кто создавал ансамбль, сказались на облике усадьбы. Поэтому в ее постройках оригинально сочетаются формы классицизма со своеобразными формами псевдоготики.
Дворцово-парковый ансамбль в Марфине отмечен яркими чертами передовой русской культуры.
Популярность его постоянно растет. Тысячи людей приезжают сюда полюбоваться неповторимым произведением усадебного зодчества.

Марфинский ансамбль, вызывающий восхищение неповторимостью и романтичностью, открывается приближающемуся зрителю не постепенно, а сразу. В центре на высоком холме высится двухэтажный дворец. Зубчатые гребни, остроконечные башенки, стрельчатые окна делают его похожим на средневековый замок.
Перед дворцом вместо привычного парадного двора - огромный пруд, вокруг которого сгруппированы главные постройки усадьбы. Он усиливает эффект пространственности и увеличивает силу художественного впечатления.
От центра дворца к пруду террасами спускается широкая каменная лестница, заканчивающаяся пристанью. Слева расположен необычный мост с бойницами - своеобразный парадный въезд в усадьбу, за которым видны две церкви, справа раскинулся живописный парк с беседками. Хорошо просматривается и хозяйственный двор. Дополняя друг друга, эти постройки вызывают ощущение сказочности. Возникновению этого уникального архитектурно-паркового ансамбля предшествовала трехвековая история усадьбы.

В середине XVI столетия в красивом месте, на высоком берегу речки Уча находились владения боярина Василия Петровича Головина, служившего при Иване Грозном воеводой. В XVI веке Марфино часто меняло своих владельцев. Согласно историческим источникам, Марфино уже в 1585 году принадлежало дьяку Василию Яковлевичу Щелкалову - дипломату, крупному государственному деятелю. В начале XVII века Марфином снова владели Головины, которые в 1650 году продали его думному дьяку, начальнику Разрядного Приказа Семену Заборовскому.

В 1698 году Марфино приобретает воспитатель Петра I, впоследствии его сподвижник, князь Борис Алексеевич Голицын. С этого времени наступает новый период в жизни усадьбы. Скромная деревня не соответствовала вкусам и требованиям Голицына и он возводит здесь новые хоромы, разбивает французский парк, а в 1701 году начинается строительство каменной церкви Рождества Богородицы, по которой село и усадьба были переименованы в Богородское.

В 1714 году после смерти Б.А. Голицына Марфино перешло к его младшему сыну Сергею, который спустя несколько лет продал его Салтыковым, для того, чтобы расплатиться с долгами. С 1729 года владельцем усадьбы стал будущий фельдмаршал Петр Семенович Салтыков.

При Салтыковых в Марфине был создан великолепный архитектурно-парковый ансамбль, в котором подчеркивались величие и красота, свойственные художественным вкусам того времени. Обветшалые голицынские постройки были разобраны, и на их месте возвели новый двухэтажный каменный дворец с двумя флигелями. Имя архитектора, строившего дворец и флигели, неизвестно. Были построены зверинец и оранжерея, где выращивали персики, апельсины, лавр и многие другие растения южных стран. Отдавая дань моде, в Марфине возвели несколько построек в стиле классицизма - зимнюю церковь, павильоны и беседки в парке дома для псарей - "псарни", конный двор и каретный сарай. Среди сохранившихся до наших дней зданий, построенных при Салтыковых, - зимняя церковь, возведенная в 1777 году, принадлежащая к редкому для конца XVIII столетия типу церкви с колоколом. Марфинский парк и сегодня украшают две беседки, сохранившиеся со времен Салтыковых.
Конец XVIII века считается наивысшим расцветом усадьбы, которая стала сосредоточением культурной и духовной жизни дворянского общества. Здесь часто бывали многие любители искусства, давались органные концерты, выступали известные европейские артисты и музыканты, приезжавшие на гастроли в Москву. Слава о марфинских праздненствах, псовых охотах и театральных представлениях гремела по всей стране.

В начале XIX века праздная жизнь в Марфине стала постепенно затихать. В1805 году после смерти владельца усадьба опустела и была обречена на увядание. Большой урон Марфину нанесла война 1812 года. Расположившиеся здесь наполеоновские солдаты вывезли художественные ценности, многое сожгли. Сын хозяина П.И. Салтыков выделил огромную часть состояния на формирование собственного отдельного Московского гусарского полка, во главе которого воевал против французов, проявляя незаурядную храбрость. В одном из боев он был тяжело ранен и в 1813 году скончался. Опустошенное и разоренное Марфино стало принадлежать одной из сестер графа Салтыкова - Анне Ивановне Орловой, которая жила за границей и продала усадьбу своему свекру, графу Владимиру Григорьевичу Орлову. Орлов почти возродил дворцово-парковый ансамбль. Для этого были построены столярная мастерская, небольшой кирпичный завод и кузница. Строительство дворца уже шло к завершению, но в 1831 году граф В.Г. Орлов скончался, и по завещанию Марфино перешло к его дочери Софье Владимировне Паниной, при которой все постройки усадьбы были реконструированы.

Работы в Марфине не прекращались и завершились лишь в 1846 году. Окончательно оформил дворцово-парковый ансамбль, придав всему комплексу вид средневекового замка, одареннейший архитектор середины XIX века, ученик Д. Жилярди академик Михаил Дормедонтович Быковский, выдающийся теоретик и педагог, главный архитектор Москвы, по проэкту которого Марфино реконструировалось. Ансамбль в Марфине является одним из лучших его произведений. он Служит великолепной характеристикой эпохи, передает ее дух - романтические мечтания утрату прежней гармонии и поиски новой монументальности. Дворцово-парковый комплекс создавался в уже обстроенной усадьбе и включил в себя ранее имевшиеся сооружения.

Дворец является доминантой марфинского ансамбля. Удачно поставленный на вершине холма, он присутствует во всех главных видовых картинах, раскрывающихся с разных точек. Наиболее своеобразным и красивым cооружением в Марфине является мост через пруд. Возведенный в 1770-е годы при Салтыковых, он был капитально перестроен М.Д. Быковским в 1837-1839 годах. Его архитектура участвеут в организации панорамы усадьбы, а монументальные формы и богатство декоративной обработки как бы подчеркивают назначение - главного парадного въезда в усадьбу.

Умело объединив все разновременные постройки, М.Д. Быковский создал неповторимый яркоромантический архитектурный ансамбль, производивший на современников неизгладимое впечатление.
В январе 1844 года хозяйка усадьбы С.В. Панина скончалась, и Марфино вновь опустело. Оно стало собственностью ее младшего сына - Виктора Никитовича. Находясь на службе в Петербурге, он редко бывал в Марфине, но следил за тем, что там происходит и заботился об увеличении доходов, управляя усадьбой из Петербурга.

***
После революции 1917 года усадьба Марфино стала достоянием народа. Правительство СССР регулярно ассигновало средства на реставрацию усадебного комплекса. В 1918 г декретом от 15 апреля усадьба была национализирована.

КООРДИНАТЫ:

N 56° 4.782'
E 37° 33.458'

Фотки:



















Записан
AGgarik
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва

    Авто: Kia Ceed 2.0 MT
    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 192

  • Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 4

    • Old Town Club
« Ответ #53 : Январь 05, 2009, 17:15:26 pm »
0

Ярополец Чернышевых
   Как добраться:

До усадьбы легко доехать по асфальту в любую погоду. По Новорижскому шоссе до Волоколамска, затем через Волоколамск по улицам Новосолдатовская, Сергачева, Ленина, Щекинская (одна вытекает из другой), затем налево на Суворово и, доехав до Яропольца, снова направо. Проехать невозможно - усадьба расположена по сторонам от дороги. Мы прекрасно добрались по нижеуказанным координатам.

  Не смотря на то, что здание усадьбы сейчас обнесено забором (судя по всему, наконец-то решили взяться за её реставрацию), попасть на территорию элементарно – обходим сбоку и прямо через ворота попадаем на территорию усадьбы.


   Исторические данные:

  В Яропольце Чернышевых царит атмосфера XVIII столетия с его эстетикой и художественными предпочтениями, на внешний вид которой немалое влияние оказало увлечение его владельца Захара Григорьевича Чернышева масонскими идеями. В это сейчас сложно поверить, но современники сравнивали имение Чернышева с Версалем - настолько величественной и роскошной была усадьба. На верхней террасе располагался дворец (первая половина 1760-х). Соединенный галереями с хозяйственными постройками он образовывал полукруглый парадный двор, въезд в который был оформлен чугунными воротами с башнями, в подражание средневековым крепостным сооружениям. Перед дворцом был организован регулярный сад, остатки которого сохранялись еще в 60-х годах прошлого столетия. Дворец был богато декорирован: львиные маски на пилястрах, масонские кресты, венки под окнами и сейчас производят весьма сильное впечатление.

  Напротив главного дома расположен большой двухкупольный храм. Уникальное сооружение объединило в себе церковь Казанской Богоматери и фамильную усыпальницу. Церковь Казанской Божией Матери обладает редкой, оригинальной архитектурой. У нее два купола, обе части объединены переходом, который одновременно служит вестибюлем. Это не печальные развалины, а огромное, величественное здание, построенное в конце XVIII века. Тому, кто рискнет пролезть внутрь через решетки одного из окон, откроется возможность исследовать внутреннюю архитектуру и осмотреть мраморное надгробие фельдмаршала, и – кто знает – может быть, даже обнаружить спуск в фамильный склеп Чернышевых.
 
 По некоторым источникам, автором Казанской церкви был известнейший русский архитектор Матвей Казаков (1738 – 1812), построивший Дворянское собрание (известное нам больше как Колонный зал Дома Союзов), здание Московского Университета на Моховой, дворец Екатерины в Царицыно (вместе с Баженовым) и др.
 
 Позади церкви – высокая колокольня (1869-71), близ церковных стен – могильные камни тех людей, которые были когда-то связаны с этими местами. Зальное пространство основного храма с парящим на парусах плафоном потолка, с рядами полуколонн по праву считается одним из лучших храмовых интерьеров екатерининской эпохи. Пространство усыпальницы разделено колоннами, а вместо имитации купольного верха сделаны подвесные своды, придающие интерьеру сходство о светским залом. Фризы обильно покрыты изящными лепными орнаментами. Сейчас, впрочем, здание - не более чем великолепная руина, с обрушившимися портиками, проросшими на крыше деревьями, поваленными колоннами. Внутри живут голуби. Чрезвычайно интересным некогда была деревянная алтарная преграда в форме полуротонды, обильно украшенная резьбой (сохранился лишь остов).

  Первый из Чернышевых, Григорий Петрович, удивительная личность. Предки его носили фамилию Чернецкие и были поляками. Григорий служил в денщиках у Петра Первого. Царь его жаловал, особенно за успехи во время шведской кампании. Григорий Петрович стал кавалером ордена святого Андрея Первозванного, сенатором и графом. В 1717 году он купил половину вотчины Ярополец. Его сын, Захар Григорьевич, был зачислен в гвардию уже в 13 лет, а карьера его была еще более блистательной: в 19 лет – капитан, в 20 – посол в Вене, позже – участник войны за австрийское наследство, Семилетней войны с пруссаками, в 36 лет – генерал-поручик. Чернышев сам водил в атаку своих гренадеров. При Екатерине II пожалован в генерал-аншефы, управлял Военной Коллегией, был градоначальником Москвы. В конце 70-х Чернышев понемногу начал работы по созданию в Яропольце "Русского Версаля", в создании которого приняли участие архитекторы Баженов, Казаков и их ученики. В 1788 году, после пожара здание было перестроено: появился второй этаж, башни с винтовыми лестницами. В 1830-40 годах пристроены одноэтажные дугообразные переходы, связавшие дворец со служебными корпусами. Наследники фельдмаршала владели усадьбой до 1917 года (среди них был декабрист Захар Чернышев (1796–1862)).
 
 Судьба комплекса после прихода к власти большевиков типична: сначала сельская больница, потом санаторий имени Павлика Морозова. В 1941 году Ярополец был оккупирован фашистами, которые нанесли усадьбе огромный урон. С тех пор усадьба никак не используется. Время от времени проводятся мелкие работы по укреплению частей основного здания. Окна первого этажа забраны решетками, двери закрыты наглухо.
 
 КООРДИНАТЫ
N 56° 8.201'
 E 35° 50.128'



















Записан
KATRIN
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва ЮЗАО


    Авто: Kia Ceed 1.6 AT
    ODO 0 km

    Награды:
    Почетный член клуба
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6744

  • Благодарности
    -Выданные: 12
    -Полученные: 68

  • Кл.атрибутику распространяю только на ВСТРЕЧАХ!
« Ответ #54 : Март 10, 2009, 09:39:50 am »
0

Вот реальная подстава насчет координат!!!!!!  Они неправильные!!! Из-за них мы такие круги 8 марта накрутили  fire! fire! fire!
вот верные!!!!!


C 55.61060°
З 38.05699°



Быково


КООРДИНАТЫ:
N 55° 36.604'
E 38° 3.461'

[size=10]Информация взята отсюда и отсюда.[/size]
« Последнее редактирование: Март 10, 2009, 19:26:20 pm от KATRIN »
Записан
Насчет клубной атрибутики: Распространяю только на поСИДелках. В остальное время - прошу к нашему партнеру на Каширку 39.
HWND
« Ответ #55 : Март 18, 2009, 13:56:22 pm »
0

Классная тема.... rulezz буду летом мотаться по достопримечательным местам . Особо хочется цевковь в лесу найти... в Мещёре классно.... а если ещё и грибной год будет......... rulezz
Записан
Если что-то само плывет вам в руки, присмотритесь- возможно оно просто не тонет.
Варяг
  • Hero Member
  • *****

  • Antarctica Antarc-city


    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2622

  • Благодарности
    -Выданные: 14
    -Полученные: 46

« Ответ #56 : Март 20, 2009, 16:55:39 pm »
0

Приокско-террасный заповедник, 98 км
Следовать указателям на Данки, в Данках - по указателю на заповедник.

Живописный ландшафт. Животные средней полосы в вольерах, на свободе и в виде чучел. Есть две диорамы, посвященные диким зверям. Вход в музей 50 рублей. Посещения с понедельника по воскресенье с 9.00 до 15.00. Телефон: (495) 296-90-63.


В дополнение к автору!!!

Там не только в этом суть!

Самое большое упущение - то что там находится заказник зубров (50 голов), а так же семья бизонов!
Ездили в феврале - ощущения просто шикарные... посмотрели однако этих зверьков - впечатляет!
Так что рекомендую ехать, сколько ни в музей, а сколько в заказник к зубрам!

Детям тоже должно понравится - зубры весьма упитанные и не производят вид жалких зверей из зоопарка!
Записан
Давно, ставшее для меня очевидным, с выходом Ceed 2012, получило новую жизнь и утверждение - "Уж лучше "полупустого" немца, чем "фаршированный" Ceed".
obux
  • Full Member
  • ***

  • Russian Federation

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 191

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 1

  • Ceed навсегда останется в сердце!!!
« Ответ #57 : Март 20, 2009, 17:04:06 pm »
0

Вот теперь я понял как мало знаю о Подмосковье...Ну что ж, будем образовываться)
Topik
  • Новичок
  • *

  • ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

  • Благодарности
    -Выданные: 6
    -Полученные: 1

« Ответ #58 : Март 23, 2009, 17:30:35 pm »
0

Спасибо огромное за такие познавательные отчеты и ссылки!!!
Однако, много у нас красивых мест!!!
Благодаря Вам съездил с семьей в Марфино ( в прошедшие выходные) и Ярополец Черышева.
Автору - ЗАЧЕТ rulezz rulezz
Записан
Anuta
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation



    ODO 1 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6772

  • Благодарности
    -Выданные: 16
    -Полученные: 19

« Ответ #59 : Март 23, 2009, 17:41:27 pm »
0

Темка очень интересная, в конце весны поеду на объезд мест :)
Записан
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


форум kia ceed > Всячина > Культурная жизнь (Модераторы: tatyxa, Гена)

 

Москва/ Подмосковье - куда поехать

 

Новые коментарии к фотографиям галереи
 Про NG, к сожалению, так сказать не могу, но надеюсь, что 24 год уже качественнее 23-го. Да и альтернативы считай нет.
Привет! Пробег сейчас около 140 тык, движок в норме, все целое - как с новья кушал 150-200 мл на 1000 км, так и кушает. Просто доливаю литрушку масла примерно посередине между ТО. Мало лью только 5W-40 - пробовал 5W-30, так оно в 2 раза сильнее угорает. В целом машиной очень доволен - прямо находка, особенно по нынешним временам. Могу точно сказать - надежная.
Дим, привет! Как у тебя движок ходит? Масло сильно горит? Кат целый? Есть мысль 1,8 взять... Так то на 1,6 езжу нормально, но хочется поживее.
     8   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: