Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Часть 5. Греция.
yurok:
2 августа. Туда, где рождались первые Олимпийские чемпионы.
Λουτράκι (Лутраки) – Λεβίδι (Левиди) – Βυτίνα (Витина) – Λαγκάδια (Лагадия) – Σταυροδρόμι (Ставродроми) – Αρχαία Ολυμπία (Древняя Олимпия) – Μακρίσια (Макрисия) – Ζαχάρω (Захаро) – Παραλία Νεοχώρι (пляж Неохори) – Καλό Νερό (Кало Неро) – Κοπανάκι (Копанаки) – Μεγαλόπολη (Мегалополис) – Τρίπολη (Триполи) – Λουτράκι (Лутраки)
Длина от дома до дома: 491 км.
В том числе:
Лутраки – Лагадия: 137 км
Лагадия – Олимпия: 60 км
Олимпия – Неохори: 34 км
Неохори – (Мегалополис) – Лутраки: 190 км
Общее время экскурсии: 9 ч. 54 мин.
Дата начала: 09:46:00
Дата конца: 19:40:00
После трёх дней экскурсий, решено сделать один день отдыха, поэтому 1 августа, мы валялись в номере, купались в море и набивали свои желудки во всевозможных кафе. Одним словом: «матрасничали».
Единственное, что мы сделали, это привели в порядок машину, т.к. как-никак проехали по дорогам России и Европы практически 8 тысяч километров.
Поэтому мы заехали на СТО в Лутраки, где заменили масло в двигателе, а также осмотрели на подъёмнике подвеску и тормозные колодки автомобиля. Всё хорошо, всё в норме! И мы со спокойной душой и с чистой совестью, напоследок решили ещё и помыть нашу труженицу-машину на автомойке.
Греческая автомойка это вам не хухры-мухры! Всё автоматизировано – всё европейского качества! :)
На этом наша трудовая миссия на 1 августа была выполнена.
Зато сегодня 2-го августа у нас предстоит одна из самых дальних экскурсий, которая наверняка займёт весь день. Несмотря на это, выехать раньше всё равно не удаётся, и мы трогаемся в путь лишь около 10-ти часов утра.
И снова мы едем по скоростной магистрали по указателям на Триполи. Не доезжая до города несколько километров будет сворот с магистрали направо на Витину, Пиргос. Сворачиваем направо и дальше едем по знакомой нам уже по прошлой экскурсии трассе мимо населённых пунктов: Капсия (Κάψια), Левиди (Λεβίδι). Проезжаем снова деревню Влахерна (Βλαχέρνα) и через километр подъезжаем к знакомой нам развилке: направо на Калавриту, Патры; прямо – на Олимпию, Пиргос. Теперь мы едем прямо – на Олимпию.
Дорога постепенно поднимается в горы. Проезжаем по объездной дороге мимо небольшого городка Витина (Βυτίνα). Витина расположен на горной возвышенности, на высоте 1000 метров над уровнем моря в центре нома Аркадия. Эта область Греции полна сюрпризов и неожиданных подарков для путешественников. Леса, тропинки и дорожки, источники и родники, церкви и древние монастыри, расположенные в удивительно красивых местах.
Витина, с её каменными домиками и потрясающей горной атмосферой сама по себе – «живая реклама» горной Аркадии. Сюда круглый год устремляются желающие отдалиться от городской суеты любители горного отдыха и головокружительных пейзажей. Недалеко от города расположен византийский монастырь Керница (μονή Κερνίτσας), основанный в 1116 году во времена царствования Андроника Палеолога. Этот женский монастырь, посвящённый Успению Богоматери, расположен в 2 км от деревни Нимфасия (Νυμφασία) в очень красивом месте, прямо на краю ущелья.
Кроме этого, в окрестностях города есть места удивительной и неожиданной красоты, речки, исторические памятники, затерянные монастыри, которые стоят того, чтобы их исследовать во время неспешной прогулки. Поэтому, если хотите ощутить размеренную жизнь Аркадии, нужно остаться здесь хотя бы на несколько дней.
Что ж и у нас значит, есть повод вернуться в Аркадию в следующий раз для более детального исследования этой замечательной горной страны. А пока что мы держим путь дальше по направлению на Олимпию.
Следующие 10 км проезжаем сквозь поросшие густыми лесами горы Менало (Μαίναλο).
Преодолеваем небольшой подъём на перевал в 1140 метров и далее спускаемся до деревни Каркалоу (Καρκαλού).
В центре деревни подъезжаем к развилке: налево – Димицана, Мегалополис; прямо – Олимпия. Если бы у нас было больше времени на экскурсии, то конечно стоило бы повернуть налево, чтобы увидеть красивейшее ущелье реки Лусиос (Λούσιος), колоритные аркадийские деревни, а также целую плеяду византийских монастырей.
Выше деревни Каркалоу река течёт по широкому плоскогорью Каркалоу, но буквально чуть ниже деревни, река, срываясь крутыми водопадами в глубокое ущелье, создаёт гремящий, бушующий поток необычайной красоты, по которому каждый год сплавляются на рафтах тысячи водников. Недаром ведь название реки Лусиос происходит от греческого глагола “λούζω” – «купаться». Согласно древнегреческой мифологии, именно в этой реке, в её кристально чистых водах, нимфы омывали новорождённого Зевса.
Мы же оставляем всё это на следующий раз и едем от перекрёстка прямо по указателю на Олимпию вверх по широкой долине реки Лусиос.
Через несколько километров достигаем истоков реки Лусиос, переваливаем через перевал высотой 1120 метров и нашему взору открывается небольшая, но очень красивая горная деревня под названием Лагадия.
Дорога извилистая, стоянок нигде нет.
Поэтому мы прижимаемся к самой скале, включаем аварийку и идём смотреть на это чудо – пропустить такое без остановки невозможно.
Лагадия (Λαγκάδια) – небольшое горное селение, приютившееся на краю глубокой пропасти, расположено на высоте 950 метров над уровнем моря.
В этом селе родились многие известные революционеры принявшие участие в освобождении Греции в 1821 году. Также село знаменито своими камнетёсами и резчиками по дереву.
Лагадию часто сравнивают с виноградной лозой – многочисленные одинаковые двух и трёхэтажные домики, крытые красной черепицей, спускаются вниз ко дну ущелья, словно грозди сочного винограда.
Вдоволь нафотографировавшись, продолжаем движение по узкой извилистой дороге до въезда в Лагадию.
В селе всего одна улица, которая проходит над крышами нижестоящих домов. На этой улице расположена городская почта, множество магазинчиков и таверн, мэрия и дома греков. В магазинчиках продают мёд, сушёные травы, приправы. Здесь же можно купить красивые изделия местных резчиков по дереву, а также ткацкие вещи местной фабрики.
Для Лагадии характерны дома национальной аркадийской архитектуры, построенные из натурального серого камня с выступающими наружу балконами.
Как ни хороша Лагадия, но надо спешить дальше.
Центральная улица широка только в районе центральной площади, а затем снова сужается, да так что две машины могут разъехаться с превеликим трудом, но, самое интересное началось после выезда из Лагадии.
Дорога петляет над краем огромного ущелья Лагадиано (Φαράγγι Λαγκαδιανό), а с правой стороны дорогу поджимают нависающие над машиной скалы. Плюс дорога узкая, так что при встрече со встречной машиной приходится сбрасывать скорость до 5 км/час и прижиматься к самой скале, едва не шоркая об неё боковым зеркалом. Да что там рассказывать смотрите сами.
Вот так петляя по краю пропасти следующие 10 км, мы въезжаем в следующее небольшое горное селение Лефкохори (Λευκοχώρι). Село как две капли похоже на Лагадию: такие же каменные дома, прилипшие к скале и единственная узкая улица на которой не разъедутся две машины.
После Лефкохори трасса немного отходит от края обрыва, но, тем не менее, продолжает выписывать головокружительные виражи.
Ещё через 5 км въезжаем в следующее горное село Ставродроми (Σταυροδρόμι). Название села переводится с греческого как «перекрёсток». В селе действительно есть большой перекрёсток (пожалуй, первый за 30 км после въезда в ущелье), где если свернуть по указателю направо на Тропоя и Контовазена, то через несколько километров подъёма в горы, попадём на высокогорное озеро Ладон (Λίμνη Λάδωνας).
Вообще-то это не озеро, а большое водохранилище, но менее красивым оно от этого не станет. Судя по фотографиям с интернета, там есть, где походить и полюбоваться природой и чистой озёрной гладью воды. Но эту экскурсию мы оставим на следующий раз, а сейчас продолжаем ехать прямо по указателю на Олимпию.
Следующие 10 км продолжаем петлять среди гор, постепенно спускаясь вниз. И через 10 км подъезжаем к мосту через реку Ладон (Λάδωνας).
Ладон в древнегреческой мифологии – речной бог в Аркадии, сын бога-титана Океана и титаниды Тефиды, отец нимфы Дафны. С рекой связан миф о Дафне.
Жил-был юноша, которого звали Левкипп, и он был влюблён в нимфу Дафну. Надев женский наряд и заплетя волосы, он выдал себя за девушку и стал охотиться вместе с Дафной, которая обнимала его и целовала. Но когда девушки пошли купаться в Ладон, они обнаружили, что Левкипп не девушка, и убили его копьями и ножами.
Бог Аполлон видел, как обнимались Дафна и Левкипп и стал ревновать к ним. Преследуемая влюблённым в неё Аполлоном, Дафна взмолилась о помощи к богам и была превращена в лавровое дерево. С тех пор лавр стал священным деревом Аполлона, а лавровый венок – его непременным атрибутом.
Дальше дорога идёт на юг, по широкой долине реки Ладон. Спустя 6 км проезжаем через небольшое село Неа Дафни (Νέα Δάφνη), которое напоминает нам своим названием о мифе про Дафну.
Ещё через 2 км от Неа Дафни проезжаем прямо мимо отворота налево. Если повернуть здесь налево, то дорога сначала проведёт вас по мосту через Ладон, затем через сплетение деревень (где важно не потеряться) в конечном итоге выведет вас к фантастическому ущелью Гоура.
Ущелье Гоура (Φαράγγι Γκούρας) незнакомо для российского туриста по причине своей удалённости от основных достопримечательностей Пелопоннеса, а также из-за своей труднодоступности. Нужно проехать по дороге чуть дальше деревни Лисарея (Λυσσαρέα), до моста через речку Гоура (Γκούρας), либо до деревни Кокинорахи (Κοκκινόρραχη). Дальше начинается пешеходная часть маршрута вниз по ущелью реки до деревни Аэторахи (Αετορράχη). Протяжённость ущелья около 3 км, но зрелище, просто сногсшибательное. Скалы прижимаются так плотно друг к другу, что порой протиснуться между ними может только один человек, а сверху скалы смыкаются, так что получается что-то наподобие пещеры. Для тех, кто хочет посмотреть фотографии и узнать об ущелье более подробно: http://www.kokkinorachi.gr/omilos-gkoura/nea-gkouras.html.
Мы же едем на этом перекрёстке прямо на Олимпию. Дорога постепенно начинает набирать высоту, постепенно уходя из долины Ладона. Через 2 км от перекрёстка, взбираемся на высокий водораздел и въезжаем в деревню Ливадаки (Λιβαδάκι).
Перед въездом в деревню расположены целые заросли кактусов опунции сплошь увешанную плодами.
Люди перевезли опунцию через океан из Америки, и этот выносливый кактус с лёгкостью акклиматизировался на всех континентах. Вероятно, в Европе опунции появились еще в XIV веке и со временем одичали и широко расселились.
Колючие плоды опунции достигают в диаметре 7-10 см. Их называют «индейская смоква», «фиги индейцев», «туна». Колючий плод опунции имеет бочонкообразную форму, покрыт немного выступающими над поверхностью кожицы округлыми пучками очень коротких и мелких колючек.
Опунцию иногда специально выращивают ради сочных и мягких плодов.
Мякоть плода опунции сладкая, освежающая; по вкусу она напоминает сочную грушу или клубнику (но намного водянистей).
В нашем случае плоды опунции ещё были зелёными, не созревшими. А жаль, было бы интересно попробовать, что это за «фрукт»
Сфотографировавшись возле кактусов, едем дальше.
Проезжаем через деревню Ливадаки, затем через 4 км спускаемся по крутому серпантину в долину реки Эримантос (Ερύμανθος).
Название реки Эримантос происходит от имени сына Аполлона, которого ослепила Афродита, за то, что тот подсмотрел её купающейся. В отместку Аполлон превратился в вепря и убил её любовника Адониса. Кроме этого, здесь же на берегу Эримантоса Геракл выполнил свой четвёртый подвиг, поймав живьём дикого вепря.
Переезжаем по мосту через реку. Мост такой узкий, что проехать по нему может только одна машина.
Переехав мост, мы попадаем из нома Аркадия в ном Элида и дальше едем уже в этом номе.
Трасса остаётся узкой и извилистой, вдобавок проходит через густые леса, вокруг сквозь листву деревьев ничего не видно, поэтому ориентируемся на навигатор.
Вдоль обочины растут заросли ежевики. Пришлось даже остановиться и прямо с машины через окно нарвать крупные чёрные плоды. Ну где ещё можно вот так не выходя из машины набрать ежевики?
Через несколько километров проезжаем через небольшую деревушку Лувро (Λούβρο), затем спускаемся в широкую долину реки Алфеос (Αλφειός) и сразу выезжаем на новую широкую трассу до Пиргоса. Едем теперь по этой трассе по указателям на Олимпию, Пиргос.
Дальше дорога не так интересна и разнообразна, т.к. проходит в широкой долине реки Алфеос.
Название реки происходит от древнегреческого речного бога Алфея сына титанов Океана и Тефиды. Он был охотником, который влюбился в Артемиду и преследовал её по всей Греции. Однаждя, он явился на ночной праздник, который справляли Артемида и нимфы, но Артемида вымазала у всех лицо грязью и илом, и Алфей не узнал её.
Не сумев добиться любви Артемиды, Алфей влюбился в нимфу Аретусу, которая, однако, не платила ему взаимностью. Артемида же, спасая Аретусу от преследований Алфея, превратила её в ручей. Но Алфей сумел найти свою возлюбленную на острове Ортигия в итальянской Сицилии. Там и слились воды Алфея и Аретусы. Поэтому и говорят, что течение реки Алфея течёт под дном Ионического моря и соединяется с источником-Аретусой в Италии. Этот же рассказ подтвердил и Дельфийский оракул.
Трасса совсем новая, поэтому не удивительно, что навигатор, не зная этой дороги, увёл нас в сторону. И последние километры мы ехали по старой узкой дороге мимо бесконечных оливковых рощ.
Из-за ошибки навигатора подъехали мы к Олимпии не с северной стороны (где расположен основной въезд и автостоянка), а с южной стороны, который оказался перекрыт шлагбаумом. Почесав репу и расспросив охранника, всё же находим объезд вокруг шлагбаума и въезжаем в Олимпию сразу к входу в археологический заповедник прямо к кассе. Паркуемся на обочине и идём на экскурсию.
yurok:
Стоимость входа в археологический комплекс Древней Олимпии - 6 евро, вход в музей Древней Олимпии - 6 евро.
Общий билет на территорию раскопок и в музей - 9 евро.
Перед началом экскурсии краткая история Олимпии и возникновения олимпийских игр:
Изначально Олимпия – поселение в греческой области Элида, расположенной в северо-западной части Пелопоннеса, в долине между рекой Алфей и её притоком Кладеон. Древнейшие поселения на этой территории относятся к неолиту. В микенскую эпоху здесь господствовало племя писатов. Первоначальное святилище в Олимпии находилось у подножия холма, который позже был назван Кронион, и было посвящено богине земли Гее.
Когда в эту местность пришли элейцы (XII век до н. э.), им удалось достаточно быстро подчинить себе плодородную равнину. Олимпия вошла во владения полиса Илида в VII в. до н. э., и элейцы установили в ней прочный культ Зевса, в который влились остальные местные культы.
Кто основал в Олимпии Олимпийские игры, неясно. В мифах есть, по крайней мере, три разные версии, среди которых преобладает следующая: Игры основал Пелопс, который победил в состязаниях колесниц царя писов Эномая. Очевидно, что состязания в Олимпии проводились и раньше VIII в. до н. э., но традиционная дата первой Олимпиады – 776 год до нашей эры. В VII-VI веке происходили длительные столкновения между элейцами и писатами за право проведения Игр, победу в этой борьбе, в конце концов, одержали элейцы. К той же эпохе относится введение Олимпийского перемирия, на период которого все войны между греческими полисами прекращались.
VI-V века стало временем наибольшего расцвета Игр. К V веку относится знаменитая статуя Зевса работы Фидия, а также дошедший до нас фриз Храма Зевса, многочисленные постройки. После этого времени начался постепенный закат. Игры постепенно теряли религиозный характер и становились чистым спортом, перестали быть редкостью подкуп судей и прочая коррупция.
Римский диктатор Сулла в 80 г. до н.э. увез всех атлетов к себе в Рим, чтобы они украсили один из его триумфов. Калигула собирался перевезти статую Зевса, одно из семи чудес света, в Рим, но статуя так страшно рассмеялась, что посланцы Калигулы бежали не солоно хлебавши. Нерон организовал для себя Олимпиаду на третьем году цикла (67 год н.э) и несмотря на то, что не финишировал вообще, был увенчан лавровым венком как победитель состязаний колесниц. В эпоху Адриана и, позднее, в короткое правление Юлиана Отступника, предпринимались попытки оживить древние игры, но безрезультатно. Христианский император Римской империи Феодосий запретил проведение Олимпийских игр в 394 году, прервав более чем тысячелетнюю традицию.
Храм Зевса был сожжён в 426 году по приказу Феодосия Второго, а разрушен окончательно землетрясениями 522 и 551 годов и разливами Алфеоса. Византийцы жили в этой местности до IX века нашей эры, причем с VII-VIII веков основным населением местности были пришлые славянские племена. Достаточно сказать, что в средневековье место, где была раньше древняя Олимпия, называлось Сербия. Археологические раскопки начались в 1870-е годы, этот многолетний труд осуществляли германские археологи. С перерывом на Вторую мировую войну раскопки продолжаются до настоящего времени.
План-схема Древней Олимпии (Αρχαία Ολυμπία):
1. Пропилейон; 2. Пританейон; 3. Филиппейон; 4. Храм Геры; 5. Пелопион; 6. Нимфейон; 7. Метроон; 8. Заны; 9. Крипте-вход; 10. Стадион; 11. Портик Эхо; 12. Статуи Птолемея II и Арсинои; 13. Портик Гестии; 14. Эллинистическое строение; 15. Храм Зевса; 16. Алтарь Зевса; 17. Древнее капище ахейцев; 18. Древнее капище Микитоса; 19. Ника Пеония; 20. Гимнасий; 21. Палестра; 22. Теоколейон; 23. Героон; 24. Мастерская Фидия; 25. Термы Кладея; 26. Греческие бани; 27 и 28. Гостиницы; 29. Леонидайон; 30. Южные термы; 31. Булевтерион; 32. Южный портик; 33. Усадьба Нерона.
Сокровищницы городов:
I. Сикион; II. Сиракузы; III. Эпипдавр; IV. Византий; V. Сибарис; VI. Кирена; VII. неизвестно; VIII. алтарь ? IX. Селинунт; X. Метапонт; XI. Мегара; XII. Гела
Посещение развалин Древней Олимпии начинается с Гимнасия (Γυμνάσιον) (№20), расположенного в северо-западной части с правой стороны по ходу движения. Это были две длинные, идущие вдоль Марсово поля галереи с беговой дорожкой, где проходили состязания бегунов, а обширный двор использовался для тренировок в метании копья и диска.
Сохранившееся строение Гимнасия датировано II веком до н.э.
Напротив Гимнасия, с левой стороны по ходу движения расположены римские Термы Крониона. Термы Крониона (Θέρμες Κρόνιον) или северные купальни, находятся у подножия холма Кронос, к северу от Пританейона. Купальни были построены в римские времена на месте эллинистического здания и более древних купален. Термы представляли собой центральный двор-перистиль, окруженный большим количеством комнат. Во дворе находился прекрасный мозаичный пол с изображением Нереиды, оседлавшей морского быка, дельфина и Тритона.
План-схема Терм Крониона:
Сразу за Термами Крониона с левой стороны находятся развалины Пританейона (№2).
Пританейон – хранилище олимпийского огня. Здесь проводились празднования побед на играх и чествования победителей, а также здесь располагался алтарь Гестии, где зажигался олимпийский огонь. Здание было построено в конце VI - начале V века до н.э.
Затем мы проходим мимо остатков Пропилейона (Προπύλαιον) (№1) – парадного входа, образованного портиками и колоннадой.
Пёстрый портик этих ворот обозначал главный вход в Палестру – древнюю арену для тренировок.
Тропа, идущая от Пропилейона на юг, как бы делит Древнюю Олимпию на две части. По левую сторону от тропы расположена священная роща Альтис – участок земли, на котором находились все священные места, жертвенники и храмы, а по правую сторону располагались все остальные строения. Сам Альтис был обнесён стеной, которой сейчас, разумеется, не существует.
Осмотр Древней Олимпии большинство экскурсионных групп начинает со святилища Альтиса, обходит его по часовой стрелке и заканчивают свои экскурсии осмотром строений расположенных за пределами святилища в самой западной части. Мы тоже решаем начать осмотр с Альтиса, поэтому подходим к первому строению, расположенному с левой стороны по ходу движения.
Это круглое, частично восстановленное здание носит название Филиппейон (Φιλιππείον) (№3).
Филиппейон – храм построенный Филиппом II Македонским и его сыном Александром в 338 году н.э. Это своего рода памятник покорению Греции после победы Филиппа II в Херонейской битве завершившее полное завоевание Греции македонскими войсками.
В храме хранились статуи работы скульптора Леохари, выполненные из золота и слоновой кости: сам Филипп, его родители, его жена Олимпиада и сын Александр, будущий Великий.
Реконструкция Филиппейона:
Идём дальше вглубь Альтиса.
По правую руку располагается Пелопион (Πελόπειον) (№5) - погребальный памятник герою Пелопсу – основателю династии Микенских царей, завоевателю Пелопоннеса. Пелопион - это доисторический курган, который датируется раннеэлладским периодом (около 2500 лет до н.э.). Во время раскопок здесь были найдены, терракотовые и бронзовые статуэтки людей и животных, многие из которых выставлены в археологическом музее Олимпии. Интереса для нас он не представляет, т.к. от него в настоящее время ничего не осталось.
Гораздо интереснее посмотреть налево. А по левую руку возникает колоннада величественного храма Геры – Герайон (Ηραίον) (№4).
Герайон — самое крупное культовое сооружение архаической эпохи в Олимпии, построенное в 600 г. до н.э. Он сооружён в дорическом стиле, павильон с двумя колоннадами в холле и заднем выходе. Колонны крыла сначала были деревянными и постепенно были заменены каменными. Все капители колонн отличаются друг от друга по форме. Археологи объясняют это тем, что во время замены деревянных колонн на каменные, каждую новую колонну делали с современными веяниями моды. Последнюю деревянную колонну успел увидеть путешественник Павсаний во II веке н.э.
Реконструкция храма Геры:
При раскопках Герайона была найдена знаменитая статуя «Гермеса с младенцем» скульптора Праксителя, выставленная сейчас в музее Олимпии.
Чуть восточнее храма Геры находится то, что осталось от некогда большого Алтаря Зевса (Βωμός Ζεύς) (№16). Тем не менее, многочисленные бронзовые статуэтки, найденные в этом районе, покрыты толстым слоем пепла, относятся к этому алтарю. По легенде, место для алтаря выбрал сам Зевс, метнув молнию с Олимпа. Полное разрушение Алтаря, вероятно, произошло во время Феодосия I, который отменил Олимпийские игры.
С северной стороны храма Геры нашему взору открываются остатки некогда красивейшего полукруглого Нимфейона.
Нимфейон (Νυμφει̃ον) (№6) - огромный двухъярусный мраморный водопад со статуями, питавшийся водой из реки Кладеос. В архаическое и классическое время здесь располагалась терраса сокровищниц, но в римское время в 159 г. н.э. Герод Аттик выстроил на этом месте Нимфейон. Он был украшен 24 статуями членов семьи Герода и императорской фамилии.
Реконструкция Нимфейона:
Нимфейон является одной из самых впечатляющих и богатых построек древней Олимпии. Он был важным источником питьевой воды, проведённой в Олимпию. До этого водоснабжение осуществлялось через колодцы, которых часто не хватало, особенно в период Олимпийских игр, когда тысячи зрителей переполняли святилище.
Чудь дальше на запад, рядом с фонтаном Нимфейном на склоне горы Кронос мы видим оставшуюся часть террасы сокровищниц - дары разных народов и городов в знак поклонения признательности Олимпийскому Зевсу. Они были построены в 560 - 450 гг. до н.э. В римское время сокровищницы служили залами огромного музея, в который превратилась Олимпия: в них были выставлены на обозрение публики разные древности и артефакты. При раскопках сокровищниц было найдено большое количество поразительно раскрашенных терракотовых изделий - всё это теперь хранится в музее Олимпии.
Внизу, напротив террасы сокровищниц стоит, построенный в IV веке до н.э., дорический храм Матери всех богов Рее – Метроон (Μητρω̃ον) (№7). Это место в доисторический период использовалось для поклонения Матери — Земле, которой было посвящено святилище Геи.
Римляне позже переделали его в храм Августа. Внутри располагалась монументальная статуя Зевса, держащего молнию и скипетр. Статуя сейчас находится в археологическом музее Олимпии. Ещё шесть императорских статуй, три мужских и столько же женских, были найдены при последующих раскопках. До нашего времени из всего здания сохранились только фундамент и части кровли.
Между Метрооном и входом на стадион по левую руку стояли Заны (Ζάνες) (№8). От некоторых до сих пор сохранились постаменты. На 16-ти постаментах стояли бронзовые статуи Зевса, которые создавались на деньги от штрафов, наложенных на атлетов за подкуп и обман во время Олимпийских Игр. Эти статуи назывались Заны и имели надписи с короткими текстами, упоминавшими имя нарушителя и призывавших других атлетов к справедливой игре. Это было позором не только для спортсмена, но и для его города. Ни одна из статуй не сохранилась до наших дней.
Между Занами и портиком Эхо расположен знаменитый сводчатый туннель «Криптe-вход» (Κρύπτη είσοδο) (№9), который заканчивается выходом к стадиону. По Крипте-входу в прежние времена проходили участники Олимпийских игр с тренерами и устроителями, этим же путём возвращались и победители, и потерпевшие поражение. До наших дней от свода туннеля сохранилась лишь входная арка, нетипичная для греческой архитектуры, использовавшей балочную систему в перекрытиях.
По преданию высота арки соответствовала росту Геракла.
Когда в IV веке до н.э. Олимпийские игры потеряли свою религиозную сущность и стали спортивным и социальным событием, стадион был изолирован от священной области Олимпии. С этой целью и был построен Крипте-вход, разделяющий священный Альтис от стадиона.
Реконструкция Крипте-входа:
Пройдя сквозь туннель, мы попадаем на стадион (Στάδιο) (№10).
До VI века до н.э. это была лишь плоская площадка около террас с сокровищницами, затем в середине VI века до н.э. площадка была увеличена и преобразована в стадион, который в конце VI века до н.э. был перестроен. Свою окончательную форму стадион получил в V веке до н.э., когда был построен Храм Зевса. Новый стадион был передвинут на 82 метра к востоку, на 7 метров к северу и был окружён искусственными насыпями для зрителей. Это был первый из стадионов древности, имевший трибуны и послуживший прообразом последующих построек аналогичного назначения.
На Олимпийских играх могли присутствовать только мужчины, т.к. атлеты выступали обнажёнными. Единственная женщина, которой доводилось наблюдать за соревнованиями - была жрица. Он сидела на постаменте, который находится в левой части стадиона.
Стадион был рассчитан на 40 тысяч зрителей. Зрители сидели на земле, по периметру стадиона, тогда как каменные сидения имелись только с правой стороны и предназначались для официальных властей городов, организаторов Состязаний и судей.
Олимпийские игры длились 5 дней и состояли из состязаний трубачей, глашатаев, подростков, наездников, пятиборья, забега, борьбы, бокса, кулачного боя и борьбы забега с вооружением. Победитель получал котино, венок дикой оливы, дерева, которое согласно мифу, посадил Геракл.
В 2004 г. стадион вновь обрёл былую славу, т. к. на нём проходили соревнования по толканию ядра во время Олимпийских игр в Афинах.
Южнее стадиона находился ипподром. Однако из-за частых разливов реки Олимпии - Алфеоса, он сильно пострадал и практически не исследован.
yurok:
После Олимпийского стадиона, мы возвращаемся обратно в Альтис и продолжаем двигаться вдоль его восточной границы, которая носит название портик Эхо (Στοά Ηχούς) (№11). Портик Эхо был построен в 350 г. до н.э. справа от входа на знаменитый стадион. Здание получило своё название из-за акустики, т.к. здесь звук отражался семь раз. Павсаний писал: «… - если крикнуть, то эхо повторит голос семь и более раз». Изнутри оно было расписано великими художниками того времени.
В середине третьего века. до н.э. перед зданием построили памятник, где на пьедестале были установлены позолоченные статуи Птолемея II и Арсинои (№12).
За портиком Эхо, в самом дальнем юго-восточном углу располагается бывшая усадьба императора Нерона (№33). Здание, построенное в 65-67 г. н.э. для визита римского императора Нерона на Олимпийские игры, находится на юго-западном углу священной области Альтис. Дом Нерона был построен на месте святилища Гестии и других зданий, разрушенных для постройки дома. Плохой Нерон был – ломал здания! :)
Поэтому мы к нему не пошли, а повернули на запад, где располагается главное здание святилища Альтиса – храм Зевса.
Примерно в 30 метрах перед храмом Зевса, стоит восстановленный (не полностью, поскольку оригинал состоял из 12 мраморных блоков, а сейчас их только шесть) постамент знаменитой Ники Пеония (Νίκης Παιώνιος) (№19).
Реконструкция статуи Победы Пеония:
Общая высота статуи с пьедесталом составляла около 12 метров.
Во время раскопок XIX века были найдены фундамент и фрагменты пьедестала, а так же статуя. Пьедестал находится на своем исходном месте, а статуя выставлена в музее Олимпии.
А теперь подойдём к храму Зевса (Ναός του Διός) (№15) – главному зданию Альтиса, построенному под руководством Фидия в 470 - 456 годах до н.э. Храм был построен на возвышенном фундаменте и имел огромные размеры (длина 60 м, ширина 2 м, высота 20 м).
Само здание сейчас сильно разрушено, и довольно трудно представить его себе во всём великолепии. Его сброшенные со стилобата и рассыпанные на отдельные барабаны колонны лежат ровными рядами, как нарезанные круги гигантской колбасы.
Хотя колонны легко собрать, археологи долго сопротивлялись этому и сломались только перед Афинской олимпиадой в 2004 году, восстановив для масштаба в вертикальном положении одну колонну.
Все колонны выполнены из местного известняка-ракушечника, гораздо более пористого и хрупкого чем мрамор. В древности для красоты храм был покрыт штукатуркой с мраморной крошкой.
Реконструкция храма Зевса:
В этом храме находилась одна из самых известных статуй Древней Греции, одно из семи Чудес Света – Зевс Олимпийский, выполненный Фидием из золота и слоновой кости. Бог, высотой 12,5 м, изображался сидящим, вызывая представление, что если поднимется, разрушит крышу храма. Он держал Нику и скипетр со своим символом – орлом, и был декорирован ювелирными украшениями и драгоценными камнями.
Судьба, постигшая этот шедевр, оказалась весьма печальной. Статуя пострадала после землетрясения во II веке до н.э., затем была отреставрирована скульптором Димофонтом. Около 40 года н.э. римский император Калигула захотел перенести статую Зевса к себе в Рим. За ней были посланы рабочие. Но, по легенде, статуя расхохоталась, и рабочие в ужасе разбежались. В 391 году н.э. римляне после принятия христианства закрыли греческие храмы. Император Феодосий I запретил Олимпийские игры как часть языческого культа. Наконец, от храма Зевса Олимпийского осталось только основание, некоторые колонны и скульптуры. В начале V века н.э. пострадавшую статую Зевса перевезли в Константинополь. Но и там её постигло несчастье: статуя сгорела при пожаре храма 425 года н. э. или в пожаре в Константинополе в 476 года н.э.
Музей Олимпии предлагает посетителям посмотреть картину с изображением статуи Зевса.
К югу от храма Зевса, за пределами священной рощи Альтис расположились Булевтерион (Βουλευτήριον) (№31) и Южный портик (Νότια Στοά) (№32).
Булевтерион - Дом Совета, строительство которого началась в VI веке до н.э. и была завершена в IV веке до н.э., было непосредственно связано с Олимпийскими играми. Это было место элейского сената, члены которого несли ответственность за организацию игры, здесь также записывали спортсменов, бросали жребий для участия в Играх, объявляли программу матчей. Кроме того, здесь рассматривались нарушения и жалобы спортсменов и выносили приговоры. До настоящего времени сохранился лишь фундамент здания, а область вокруг монумента и между двумя крыльями здания была засажена деревьями.
Южный портик был южной границей Олимпийского святилища, а также главным его входом с юга. Он находился вне священного Альтиса к югу от Булевтериона, и был построен в то же время, что и портик Эхо, т. е. в 360—350 г.г. до н.э.. Южный портик до сих пор исследован лишь частично, а в его западной части раскопки вообще не проводились. Однако расчистка позволила точно определить план здания.
Выйдя за пределы Альтиса, мы идём в юго-западную часть Олимпии. Здесь располагаются остатки потрясающего сооружения – Леонидайона (Λεωνιδαίον) (№29). Опять же стоит заметить, что по руинам Леонидайона трудно представить себе всё его великолепие.
Леонидайон был большой и пышной гостиницей предназначенной для размещения важных лиц, прибывших в Олимпию во время Олимпийских игр.
Леонидайон был построен примерно в 330 г. до н.э. и был дважды перестроен в римские времена. Была найдена надпись, в которой говорилось, что здание было построено архитектором Леонидом, сыном Леота из Наксоса, который был и архитектором, и спонсором. Его статуя стояла в северо-восточном углу здания, где был найден пьедестал с надписью.
Большое, практически квадратное в основании здание, состояло из центрального двора (14х10 метров), окружённого перистилем из 44 дорических колонн, в который выходили комнаты со всех четырёх сторон. Снаружи здания находилась непрерывная колоннада из 138 ионических колонн. В римские времена, когда здание стало резиденцией важных должностных лиц, в центре двора был сделан бассейн.
Монумент был найден во время немецких раскопок, его настенная штукатурка была недавно восстановлена.
Реконструкция Леонидайона:
Пройдя вдоль Леонидайона и повернув на север (т. е. вдоль западной границы Олимпии), мы вышли к остаткам мастерской знаменитого Фидия, где великий скульптор создавал из золота и слоновой кости гигантскую статую Зевса, которая являлась одним из семи Чудес Света древнего мира.
Мастерская Фидия (Εργαστήριο του Φειδία) (№24) была построена во второй половине V века до н.э., когда Фидий начал работать над статуей Зевса после окончания своих работ на афинском Акрополе. Во время раскопок были найдены находки, определяющие более точно время постройки здания в 430-420 г. до н.э.
Мастерская представляла собой прямоугольный зал. Размеры мастерской были такими же, как и у зала в храме Зевса для облегчения постройки статуи. Мастерская была построена из ракушечника и разделена на три нефа двумя рядами колонн. Статуя Зевса стояла в центральном, самом широком нефе. Внутри статуя была деревянной, снаружи покрыта плитками из золота, слоновой кости и стекла. Эти части создавались в южном крыле мастерской. В этом месте было найдено множество предметов — глиняные матрицы для изгибов накидки статуи, куски слоновой кости и полудрагоценных камней, костяные инструменты ювелиров, стеклянные лепестки цветов, и самое главное — небольшой кувшин для вина, на которой было написано «Принадлежу Фидию».
В 435-451 гг. н.э. на руинах мастерской была построена раннехристианская базилика. У неё была деревянная крыша, три нефа и апсидальное святилище с восточной стороны. Низкая мраморная ширма алтаря сохранилась до сих пор. Стены базилики были сделаны из кирпича, а пол – из мраморных плит, которые были удалены археологами для раскопок нижних, более древних, уровней.
Внутри базилики сохранилось несколько мраморных плит с христианскими надписями, в которых содержится информация об облицовке пола церкви и о различных родах занятий того времени.
Базилика, известная под названием Раннехристианская Церковь Элиды, была разрушена землетрясением в 551 году.
Реконструкция мастерской Фидия и базилики:
Рядом с мастерской Фидия располагаются развалины сразу нескольких построек: Теоколейон (№22) – дом, где жили жрецы; Героон (№23) - святилище в честь героя; большой банный комплекс (№25, 26), а также гостиницы (№27, 28).
А пройдя чуть дальше на север, мы замыкаем круг нашей экскурсии по Олимпии у большой спортивной арены под названием Палестра (Παλαίστρα) (№21).
Палестра была построена в III веке до н.э. и использовалась для тренировок в боксе, борьбе и прыжках.
Это почти квадратное (66,35 х 66,75 м) здание. В центре находился двор площадью 41 кв.м., окружённый дорической колоннадой, состоящей из 72 колонн. Двор был засыпан песком, на котором тренировались атлеты.
Вокруг двора находились комнаты различных размеров, преимущественно с ионическими портиками. В этих комнатах атлеты натирались маслом или пылью, переодевались и мылись. В некоторых комнатах находились каменные скамейки, которые использовались ораторами и философами для обучения и общения. В южном крыле находилась ионическая колоннада.
Позже с северной стороны был добавлен дорический Пропилейон с четырьмя колоннами на фасаде (о нём мы уже рассказывали в самом начале нашей экскурсии). Он стал главным входом в здание, а небольшая дверь также на северной стороне обеспечивала проход в соседний Гимнасий.
Необычная особенность Палестры — вымощенная полоса длиной 24,2 и шириной 5,44 м. на северной стороне внутреннего двора, которая сделана из чередующихся полос шероховатых и гладких плит, создающих гребни вдоль полосы. Это был аналог дорожки для боулинга, аналогичная дорожка с круглыми каменными камнями на ней была найдена в Помпеях.
Раскопки Палестры проводились немецкими исследователями. От здания сохранились только нижние части, сделанные из камня. 32 из 72 колонн внутреннего перистиля были восстановлены.
yurok:
На этом наша экскурсия по территории Древней Олимпии подошла к концу. И мы, нагулявшись досыта на удушающем солнцепеке, спешим зайти в прохладный археологический музей Олимпии. Он находится по другую сторону автодороги, где мы оставили машину, в глубине небольшого парка, на расстоянии около 200 метров от дороги. Музей небольшой, но очень богатый на экспонаты.
Несмотря на свои небольшие габариты, археологический музей Олимпии – самый известный из греческих музеев после Афинского музея, он представляет историю одного из самых известных святилищ античности – святилище Зевса, в месте, где родились Олимпийские Игры.
Экспонаты нас встречают ещё на улице вдоль крытой террасы музея.
Статуя одного из императоров Олимпии:
А это, похоже, какой-то бог, возможно Аполлон… По крайней мере, так сказала моя супруга :)
Здание музея состоит из 12 выставочных залов и вспомогательной части, где расположены помещения для посетителей: книжный магазин, буфет и т. д.
Схема археологического музея в Олимпии:
На входе в вестибюле, нас встречает макет реконструкции Древней Олимпии.
Слева от главного входа находится первый зал, где собраны экспонаты архаического периода. Коллекции этой галереи состоят из гончарных и бронзовых предметов, датируемых X-VII веками до н.э.
Во втором зале находятся многочисленные бронзовые статуэтки жертвенных животных, обнаруженные рядом с алтарем Зевса, которые были созданы в геометрическую эпоху (XI—XII вв. до н.э.).
Есть лошадки и побольше :)
А это бронзовые головы Грифонов.
Изображения этих причудливых существ (львов с орлиными головами и крыльями) встречаются во всех областях Греции. Говорили, что грифоны тянули колесницы богов, что их перья излечивали слепоту, что из огромных когтей получались великолепные чаши для вина, а если в них попадал яд, они темнели.
На фотографии изображён поднявший лапу грифон VII в. до н.э. Бронзовый рельеф, сохранившийся на почти метровую высоту. Возможно, украшение бронзового сосуда или часть рельефного фриза. Считается, что это грифон-самка.
Паломники и победители Олимпийских игр приносили доспехи и шлемы в дар Зевсу. Сегодня во втором зале музея хранится огромная коллекция шлемов, щитов, поножей, панцирей и другой военной атрибутики.
Волей – неволей наш взгляд обращает внимание на большое количество изображений головы Горгоны. В Древней Греции изображения ужасающего лица Горгоны встречаются довольно часто.
Например "крылатый" трискелион с головой Медузы Горгоны.
Или щит, изображающий Горгону с хвостом рыбы и ногами льва VI века до н.э.
Горгонейон (др.-греч. Γοργόνειον — «принадлежащее горгоне») - это маска-талисман от сглаза с изображением головы горгоны Медузы, которым в период античности украшали здания и различные предметы с целью оберега от зла. Различные места, на которых располагались эти изображения позволяют предполагать, что маска Горгоны рассматривалась как реальная защитная функция и функция обороны. Вспомним, что согласно мифу о Персее, взгляд на голову Горгоны убивал, превращал в камень того, кто посмотрит в её лицо.
В третьем зале находятся экспонаты Древнего периода (VI – V века до н.э.): терракотовые и медные сосуды и идолы.
А также восстановленная терракотовая часть антаблемента Сокровищницы Мегаритов.
Экспозиция четвёртого зала содержит расписные терракотовые архитектурные фрагменты, сохранившиеся в разных частях святилища Классического периода (V-IV века до н.э.).
Здесь установлена терракотовая композиция «Зевс, несущий Ганимеда» (480 – 470 гг. до н.э.), изображающая похищение Зевсом Ганимеда.
Ганиме́д (Γανυμήδης) - в греческой мифологии прекрасный юноша, сын троянского царя Троса. Решив, что земля недостойна красоты Ганимеда, Зевс в облике орла спустился на землю и унёс прекрасного юношу на Олимп. Отцу Ганимеда Зевс сказал: "Утешься, царь. Взгляни на небо. Видишь, среди звёзд я поместил изображение Ганимеда. Каждую ночь ты можешь вновь и вновь любоваться сыном. Вечно будет он сиять над землёй созвездием Водолея".
Пятый зал самый значительный, но к нему мы вернёмся и расскажем в последнюю очередь. А сейчас мы обращаем своё внимание на шестой зал.
В шестом зале расположена знаменитая статуя богини победы - Ника (Νίκη). Как символ успешного результата, Ника участвовала во всех военных предприятиях, в гимнастических и музыкальных состязаниях, во всех религиозных торжествах, совершаемых по случаю успеха. Она всегда изображалась крылатой или в позе быстрого движения над землёй.
Знаменитая античная статуя была выполнена мастером Пеонием около 421 года до н.э. Сильно повреждённая статуя была обнаружена во время раскопок археологами в 1875 году. При раскопках найдена не только статуя, но и база с надписью: "Мессенцы и навпактцы посвятили эту статую Олимпийскому Зевсу из десятой части добычи, отнятой у врагов. Пеоний из Менд сделал статую, тот самый, который был победителем на состязании акротериев для храма Зевса".
Девятиметровый постамент, на котором стояла статуя, мы могли лицезреть (как уже рассказывали ранее) около храма Зевса в священном Альтисе. Сама же статуя – редкий мраморный оригинал древнегреческой культуры, дошедший до наших дней, находится в шестом зале археологического музея в Олимпии. Её, то мы и попытались разглядеть поподробнее.
База, которой чуть касаются ноги Ники, имеет вид облака, из которого выглядывает голова орла. Ника обеими руками придерживает плащ, который, как парус, раздувается за её плечами. Пеоний создал новый для античной скульптуры мотив полёта, невозможный ранее, в архаической и даже классической скульптуре. Пеоний представляет действительное парение в воздухе. Живописная фантазия ионийского мастера открывает до сих пор незнакомую греческой скульптуре возможность - связать статую с окружающим реальным пространством.
Оригинал Ники Пеония:
Реконструкция Ники Пеония:
Седьмой зал музея рассказывает о работах Фидия. Здесь можно увидеть инструменты и исходные материалы, которые использовались при изготовлении статуи Зевса из золота и слоновой кости. А также картинные репродукции скульптуры Зевса Олимпийского.
Как поговаривали древние греки: «размер - имеет значение»!
В восьмом зале музея установлена скульптурная мраморная композиция «Гермес», найденная в храме Геры. Оригинал статуи, создан самим Праксителем в 340-300 гг. до н.э., и является единственным оригиналом от этого художника, дошедшим до нас в более-менее целом виде. На статуе присутствуют следы краски, оставленные античным афинским художником Никием.
Скульптура создана по мотивам греческого мифа. «Высокий и стройный Гермес, исполняя волю Зевса, понёс новорожденного сына Диониса на воспитание лесным нимфам, малыш прильнул к отцовской руке, которая лежит на стволе дерева, поверх накидки. В правой руке Гермес держит веточку винограда, к которой тянется Дионис».
Оригинал Гермеса Праксителя:
Реконструкция Гермеса Праксителя:
В девятом зале музея представлены предметы поздней классической и эллинистической эпох. Среди экспонатов особо выделяется терракотовый фрагмент Леонидайона и портика Эхо.
В следующем зале под номером 10 можно увидеть многочисленные скульптуры, изображающие римских императоров Адриана, Антонина Пия, Марка Аврелия, Герода Аттика и его жену Региллу, их родственников и близких генералов, которые во времена римской эпохи украшали красивейший двухъярусный фонтан Нимфейон в священном Альтисе.
Но наибольшее внимание посетителей привлекает мраморный бык, который ранее стоял посередине бассейна в фонтане Нимфейона. На нём выбита надпись, что Герод Аттика посвятил эту статую Зевсу во имя своей жены Региллы, которая была жрицей Деметры Хамины.
Одиннадцатый зал совсем небольшой. Здесь выставлены на показ сохранившиеся шесть римских императорских статуй: три мужских и столько же женских, найденных при раскопках Метроона.
В коллекции двенадцатого зала можно увидеть стеклянные изделия позднеримской эпохи, найденные на кладбище в Франгониси, Мирака, где покоятся останки атлетов и жрецов.
И напоследок мы возвращаемся в пропущенный нами самый большой, центральный зал под номером пять.
В этом зале выставлены мраморные фронтонные группы и метопы храма Зевса (50-е года V века до н.э.). Павсаний приписывает авторство скульптур фронтонов храма Зевса Пеонию из Менде и Алкамену Старшему, но подтверждения этому пока не нашлось. Во всяком случае, авторы этих скульптур были первоклассные художники.
Восточный фронтон посвящён мифу о состязании Пелопса и Эномая, положившем основание олимпийским играм.
Миф, которому посвящён восточный фронтон храма Зевса, сводится к следующему. Царю Эномаю было предсказано, что он умрёт от руки мужа своей дочери Гипподамии. Чтобы избегнуть этой участи, Эномай, обладавший сказочно быстрыми лошадьми, объявил, что руку дочери получит тот, кто победит его в состязании на колесницах. Побеждённый же должен был расстаться с жизнью, и многие женихи были убиты жестоким и коварным Эномаем. Наконец, Пелопсу при помощи хитрости удалось победить Эномая: подкупленный им возничий Эномая вынул чеку из оси колесницы и подменил её сделанной из воска. Эномай разбился насмерть во время состязания.
Восточный фронтон храма Зевса изображает героев перед началом состязания. Величественная фигура Зевса в центре фронтона, торжественный покой, охватывающий всех участников событий, придаёт фронтону ту строгую и вместе с тем праздничную приподнятость, которая соответствует композиции, расположенной над главным входом в храм.
Хотя статуи восточного фронтона дошли до наших дней в сильно разрушенном состоянии и их расположение также окончательно ещё не установлено, всё же общий характер их поз и жестов можно представить с достаточной достоверностью.
Реконструкция восточного фронтона:
Слева от Зевса гордый и самоуверенный Эномай со своей женой Стеропой, справа — Пелопс и Гипподамия, погружённые в думы об ожидающей их судьбе. Далее идут готовые к бегу колесницы, окружённые служанками и конюхами. Среди них вещий старец из дома Эномая. Он один из всех присутствующих, благодаря дару провидения, знает о печальной судьбе, ожидающей царя. В горестном раздумье устремил он взор на своего господина, предчувствуя скорый страшный конец всего его рода и дома.
Углы фронтонов заняты лежащими фигурами юношей, олицетворениями двух протекающих в Олимпии рек — Алфея и Кладея. Как посторонние зрители, с живым любопытством следят они за происходящим.
Композиция западного фронтона, изображает битву лапифов с кентаврами.
В мифе рассказывается, как приглашённые на свадьбу царя лапифов Перифоя кентавры, бросились похищать лапифских женщин. Руководимые Тесеем и Перифоем и воодушевлённые поддержкой Аполлона, лапифы истребили кентавров.
Хотя на фронтоне битва показана в полном разгаре, победа людей явно предопределена. Созданные неведомым художником образы Аполлона, невесты Перифоя - Дейдамии или женщины, схваченной кентавром за волосы, принадлежат к числу самых совершенных и самых привлекательных созданий ранней греческой классики.
Западный фронтон дошёл до нас в сравнительно менее повреждённом виде и вызвал меньше разногласий относительно его реконструкции. Особенно ценно то, что здесь сохранились многие головы статуй, совершенные по своему исполнению.
Реконструкция западного фронтона:
Этот фронтон с большой статуей Аполлона в центре состоит из ряда отдельных групп сражающихся и борющихся людей и кентавров. Фигуры борющихся точно вписаны в пологий треугольник фронтона. Бой идет по всей линии. Лапифы сражаются оружием, кентавры царапаются и кусаются. В углах опять лежащие фигуры зрителей. Две из них — старухи, вероятно, матери кентавров, в ужасе взирающие на гибель своих сыновей. Но в схватку вступил Аполлон, светлый бог, неумолимо преследующий всякое беззаконие. Властно простёр он свою карающую длань в сторону предводителя кентавров. Для участников боя он невидим, но веление его неотвратимо, как судьба.
Две стороны храма Зевса украшали двенадцать метоп.
Сюжет метоп посвящён мифам о Геракле. Двенадцать его подвигов впервые сведены здесь в стройную систему и разбиты на двенадцать отдельных сцен. Разрозненные до того мифы превратились в поэму о жизни героя с её борьбой, торжеством и тяжелыми минутами сомнений.
В начале серии помещена была сцена убийства немейского льва. В архаический период художники передавали борьбу героя, душащего льва голыми руками. Тело чудовища лежит бездыханным, но попирающий его ногой Геракл, представленный совсем юным, вместо чувства торжества испытывает глубокую усталость тела и духа. Он как будто только теперь понял всю тяжесть предстоящего ему жизненного пути, и одни лишь ласковые уговоры Афины способны поднять его на новые подвиги.
В другой метопе, изображающей Геракла, поддерживающего с помощью Афины небесный свод и Атласа, несущего ему яблоки Гесперид, все фигуры своими вертикалями повторяют вертикали колонн и обрамляющих метопу триглифов. Вместе с тем горизонталь тяжелого карниза, лежащего на фризе, используется для передачи ощущения той тяжести, которую несёт Геракл; его руки, поднятые над головой, как бы подпирают конструкцию карниза.
В других метопах Олимпийского храма скульптор больше придерживается художественной традиции и изображает самое действие. Такова метопа, посвящённая борьбе Геракла с Критским быком. Перекрещивающиеся разнонаправленные движения Геракла и быка создают устойчивую композицию, вписанную в квадрат метопы.
Образ народного героя Геракла не случайно появился на фризе олимпийского храма Зевса, так же как и битва с кентаврами на его фронтоне. Для искусства греческой классики реальный человек е его живыми чувствами и героическими подвигами был основной темой.
yurok:
На этом наша экскурсия по Древней Олимпии подошла к концу, и мы выдвигаемся к нашей следующей цели – западному побережью Пелопоннеса к бескрайним песчаным пляжам Ионического моря!
Проезжаем через центр современной части города Древней Олимпии, выворачиваем на отличную, широкую трассу Пиргос – Триполи и движемся по направлению на Пиргос. Но долго расслабляться нам не приходится, т.к. менее чем через два километра мы сворачиваем на одном из перекрёстков налево на второстепенную дорогу по указателю на Крестена. Тут конечно желательно иметь навигатор, т.к. дальше идёт узкая местная дорожка с многочисленными развилками и развязками.
Проехав по этой дорожке с три километра, переезжаем по мосту-дамбе небольшое водохранилище на реке Алфеос. Затем начинаются по обеим сторонам дороги густые заросли бамбука, так что вокруг ничего не видно.
Далее бамбук сменяется эвкалиптовыми рощами, а потом мы въезжаем в небольшой, но довольно путаный городишко Макрисия (Μακρίσια). Проезжаем по его узким улочкам, следя за навигатором, по указателям на город Крестена.
Через несколько километров проезжаем по окраине сам город Крестена и ещё через пару километров наконец-то выезжаем на магистраль Е-55, поворачиваем налево и далее едем по указателям на Кипарисию.
Трасса Е-55 обычная, по одной полосе в каждом направлении, но как всегда с идеальным асфальтом. Дорога постепенно приближается к побережью Ионического моря, затем мы проезжаем по узкому перешейку между морем и озером Кайяфас.
Озеро Кайяфас (Λίμνη Καϊάφας) – довольно знаменитое озеро благодаря лечебным сероводородным источникам, бьющим из двух пещер на берегу. Раньше здесь находилась летняя резиденция греческого короля, здания сохранились и там отдыхают в основном греки. Озеро окружено сосновыми деревьями.
Кайяфас – чарующее место, которое портит только своеобразный запах серных вод. По легенде, кентавр Несс омыл свою рану от отравленной стрелы Геракла в этих источниках, поэтому вода приобрела устойчивый запах.
По другой легенде, рождённой уже в христианские времена, озеро воняет потому, что сюда, после кораблекрушения, добрался судья первосвященник Кайяфа, приговоривший Иисуса Христа к распятию. Но озеро выразило протест его присутствию зловонием, с тех пор за озером и закрепилось название Кайяфас.
Далее дорога идёт на почтительном расстоянии вдоль побережья Кипариссийского залива Ионического моря. Через 6 км въезжаем в курортный город Захаро (Ζαχάρω). Сам город относительно новый, ему меньше двухсот лет. А свой статус он получил лишь в конце девятнадцатого века — в 1881 году. Пожалуй, главная достопримечательность города – это новая церковь.
Но, зато за столь короткое время, Захаро уже стал одним из главных курортов на всём Ионическом побережье Пелопоннеса благодаря своим бесконечным пляжам с кристально чистой водой. Эти знаменитые пляжи и будут нашей следующей целью.
Выезжаем из города и следуем по трассе Е-55 по указателям на Кипариссию. Дорога Е-55 идёт почти параллельно берегу моря, но его присутствия не заметно, т.к. берег отделён от дороги песчаными дюнами и зарослями кустарников и эвкалиптов. К побережью с трассы есть многочисленные съезды. Иногда это поворот к какой-нибудь приморской деревушке, а иногда просто к берегу. Проехав около 5 км от Захаро, мы решаем свернуть на одном из таких отворотов направо к берегу моря. Наш выбор пал на небольшую деревушку Неохори (Νεοχώρι) с одноимённым пляжем. Впрочем, надо сказать, что все пляжи западного берега Пелопоннеса носят названия деревень, около которых они располагаются.
Итак, свернув с трассы, мы проезжаем с полкилометра через центр Неохори по узкой асфальтированной дорожке, которая вывела нас прямо к берегу моря.
Хотя на пляже есть автостоянка, мы решаем оставить машину метров за сто до пляжа, в небольшой рощице вечнозелёных пиний, в тени этих деревьев.
Оставляем машину и идём пешочком к морю.
Таких пляжей мы ещё не видели – это фантастика! Бескрайний песок и чистейшее море. Это что-то нереальное, больше похожее на какой-то рекламный ролик турагентства.
Пляж Неохори (Παραλία Νεοχώρι) незаметно соединяется с другими такими же песчаными пляжами в один бесконечный, бескрайний пляж. Непрерывная полоса песчаного побережья Кипариссийского залива длится более чем на 100 км и представляет собой огромный, самый длинный песчаный пляж в Европе!
Пляж настолько велик, что на большем своём протяжении до сих пор незнаком туристам. Больших городов по соседству нет, поэтому столпотворения на пляжах никогда не бывает. Да и те немногочисленные отдыхающие, присутствующие здесь, в основном итальянцы, приплывшие сюда со своими автомобилями на паромах, чтобы отдохнуть и устроить шопинг в более дешёвой Греции.
Пляж Неохори практически дикий, не имеет своих зонтиков и лежаков.
Но зато есть душ, где можно ополоснуться и кабинки для переодевания. Рядом с автомобильной стоянкой расположена небольшая таверна.
На всё про всё: отдохнуть, позагорать и покупаться у нас получилось около 2-х часов. Теперь нас ждёт долгая дорога домой до Лутраки. Ехать решаем не тем же маршрутом как добирались сюда, а другим - через Кало Неро – Копанаки – Мегалополис – Триполи, ну и далее до Лутраки.
Итак, мы снова выезжаем на трассу Е-55, поворачиваем направо и следуем по указателям на Кипариссию. Дорога довольно узкая, однополосная, идёт параллельно берегу моря, иногда сквозь песок и деревья можно увидеть кусочки синего моря.
Переезжаем по мосту устье реки Неда и въезжаем в ном Мессения. Далее следует нескончаемый поток небольших приморских деревушек-курортов. Проехав, таким образом, вдоль побережья около 20 км мы въезжаем в курортный городишко Кало Неро (Καλό Νερό). На большом перекрёстке: прямо – Кипариссия, налево – Каламата, Триполи; поворачиваем налево и далее следуем по указателям на Каламату, Триполи.
Отвернув от моря мы начинаем медленно подниматься в горы, петляя по долине небольшой горной реки Перистери (Περιστεριάς).
Буквально через 4 км после отворота, с правой стороны по ходу движения, на противоположном берегу реки Перистери на вершине горы, в 1960 году были обнаружены гробницы круглой формы микенской эпохи. Эти сводчатые, куполообразные строения были построены 2000 лет до нашей эры. Всего было обнаружено 3 гробницы, которые были частично восстановлены для привлечения туристов. Внутри этих гробниц найдены многочисленные изделия из золота и драгоценных камней, фрагменты керамики и инструментов.
Место это получило название археологический памятник Перистери (Αρχαιολογικός χώρος Περιστεριάς) по названию реки, протекающей рядом.
Хотя до этих памятников напрямую с трассы не более 500 метров, подняться на машине к ним можно только со стороны берега моря, по дороге, идущей по левой стороне (ор.) реки Перистери через посёлок Рахес, общая протяжённость дороги около 8 км.
К сожалению, времени у нас уже совсем не остаётся на такие экскурсии, и мы едем дальше по трассе Е-55 в сторону Каламаты.
Вдоль дороги течёт не только река, но и проходит действующая железная дорога: Афины-Кипариссия.
Дорога идёт вдоль густых лесов, кипарисы и эвкалипты временами сменяются большими оливковыми плантациями. Горы вокруг не высокие, повороты присутствуют, но не такие резкие, как по дороге в Олимпию, можно даже расслабиться немного. Постепенно леса совсем исчезают, уступая окончательно место под оливы, долина расширяется, и мы въезжаем в живописный, цветущий город Копанаки (Κοπανάκι).
Проезжаем его всё время прямо. Затем проезжаем ещё несколько небольших деревень.
И вот, перед деревней Каллиррои (Καλλιρρόη) на горизонте показался самый высокий и скалистый горный хребет Пелопоннеса – Тайгет (Ταΰγετος), с наивысшей вершиной 2404 м (гора Айос-Илиас (Святого Илии)).
Дальше на протяжении 7 км идёт по межгорной плоской впадине ровная, прямая как стрела дорога, практически до самого подножия гор Тайгет. Затем подъезжаем к развязке: направо – Каламата, прямо – строящаяся скоростная магистраль на Триполи (ещё закрыта), налево – старая дорога на Триполи. Поворачиваем налево на старую дорогу.
Практически сразу начинаются серпантины, дорога лезет вверх на перевал через хребет Тайгет.
Поднимаемся на высоту 620 метров, пересекаем границу с номом Аркадия, после чего начинаем спускаться в широкую долину реки Алфеос.
Той самой, которую мы уже пересекали в районе Древней Олимпии на расстоянии более 100 км отсюда.
Через несколько километров проезжаем деревню Парадисия (Παραδείσια) и практически сразу за ней выезжаем на новую скоростную магистраль. Дорога идеальная с ещё свежим чёрным асфальтом. Гони - не хочу!
Через 5 км после выезда на магистраль проезжаем строящуюся развязку с отворотом на город Мегалополис. Мы же едем прямо, не сворачивая в город.
Мегалополис (Μεγάλη πόλις, от древнегреческого "μέγας" - большой и "πολης" - город) - современный город в Аркадии, на одном из притоков Алфеоса.
Древний Мегалополис, расположенный в километре от современного города и обладавший величайшим театром, считавшийся самым большим во всей Греции (вмещал свыше 40 тысяч зрителей), был основан по инициативе Эпаминонда после битвы при Левктрах (371 г. до н.э.).
Постройка Мегалополя (Большого города) была вызвана попыткой Эпаминонда основать единое государство Аркадия, объединив разрозненные до этого сёла. Новая столица Аркадии служила могущественным оплотом для аркадян против спартанцев. Но расцвет её был краток, т.к. уже в конце II века до н.э., новая столица вследствие бесконечных войн со спартанцами, мало-помалу пришла в такой упадок, что получила в насмешку название «Большой пустыни». А во времена Павсания (II в. н.э.) город уже лежал в развалинах, однако автор упоминает в своих рассказах храм Кибелы, статуи Аполлона, Пана, храм Посейдона Всевидящего (Эпойта), увиденных им в разрушенном городе.
Единственное, что сохранилось от некогда большого города - это название, которое стало во всём мире именем нарицательным и преобразовалось в термин "мегаполис" - срастание большого количества соседних городских агломераций.
Итак, мы проезжаем Мегалополис стороной по скоростной магистрали. Через несколько километров начинается горный хребет, сквозь который удивительным образом пробита новенькая, идеальная трасса до Триполи длиной около 30 км.
Сразу, как только начались горы, проезжаем первый безымянный туннель длиной 130 метров, следом за которым следует ещё один совсем новенький туннель, но уже гораздо большей длины 1370 метров – туннель Рапсоммати (Ραψομμάτη).
Выехав из туннеля, погода прямо на глазах резко изменилась, всё небо покрылось свинцовыми тучами, впереди засверкали молнии. Что-то впереди будет…
Проехав 15 км от Мегалополиса, на нашем пути возник первый пункт оплаты проезда. Стоимость легковой машины 1,9 евро.
Как только мы проехали пункт оплаты - пошёл дождь. Причём такой хороший, настоящий дождина, с градом и ветром.
И практически сразу после пункта оплаты проезжаем третий на нашем пути туннель – туннель Калогерико (Καλογερικό) длиной 750 м.
Далее, за 5 км до поворота на Триполи, проезжаем мимо правого отворота на древний город Тегея (Τεγέα).
Упорные войны со спартанцами побудили жителей этой области Аркадии основать общий город, названный Τεγέα, Тегея - в переводе с древнегреческого «защитница». Этот город (ныне развалины) был укреплён и имел акрополь. Особенно замечателен был в нём храм Афины Алеи (Ναός Αλέας Αθηνάς), пострадавший от пожара в 395 г. до н.э. и вновь построенный Скопасом Паросским в 365 г. до н.э.. Описание храма приводит Павсаний, отмечая, что это был самый большой и прекрасный на всём Пелопоннесе храм.
Жители Тегеи – тегеаты, изобретшие искусство ковать железное оружие, были весьма храбры и часто воевали со спартанцами. При Фермопилах их сражалось 500 человек, при Платеях 3000, из которых осталось в живых всего 16 человек. Тогда они захватили шатёр Мардония и медные ясли. В конечном итоге тегеанцы потерпели поражение от спартанцев, город Тегея потерял своё прежнее значение, хотя и оставался ещё какое-то время важным военным пунктом для сосредоточения войск. Храм Афины Алея был разрушен.
Далее от Триполи до Лутраки дорога нам уже хорошо знакома, поэтому рассказывать особо нечего. Летим по скоростной магистрали со скоростью 130-140 км/час под небольшой накрапывающий дождик до своего отеля, затем как обычно идём в какую-нибудь новую таверну ужинать и отдыхать.
Да уж… Сегодня у нас была самая длинная и утомительная экскурсия за всё наше время пребывания в Греции – почти 500 км, но, в то же время, очень увлекательная и разнообразная.
Навигация
Go to full version