Ок, держу.
Нюта права - независимая оценка и суд. Ибо...
С менеджером в казне Члб сначала общий язык находил. Но чем ближе к выплате, тем понимания меньше. В Члб офисе с пятницы 24 не работают телефоны. Дождался, пока в офис придет мой страховой агент и позвонил ей - узнать результаты вычисления стоимости ущерба (ущерб на основании "независимой оценки" исчисляют в Екб). Состоялся примерно такой диалог.
- Какие новости?
- Авто под полное разрушение. К выплате 257 т.р.; остальное годные остатки. Будете продавать их сами. (Напомню, сумма страховки 450). Приходите в офис, напишите согласие с суммой оценки.
- Обожду пока. Хочу сначала ознакомится с документами и результатами оценки.
- Не предоставляем.
- Дайте любой официальный документ о том, что моя выплата 257 т.р. Я в суде что скажу? Сумму, что по телефону (неработающему) услышал?
Пауза.
- Не даем таких документов. Подпишите согласие - там будет указана сумма.
- Хорошо. Направьте мне на е-мейл болванку согласия с указанной суммой.
- Нет. Приходите в офис - покажу.
- Дайте документ с результатами оценки, плз.
- Пишите заявление на имя директора Казны. Но обычно отказывают. На усмотрение эксперта (???).
Звоню в Екб. Заявление №... Спрашиваю, каков порядок предоставления результатов оценки моего авто. Оказывается, по заявлению на имя директора. Предоставляют всем.
Еду иду в офис на Российскую. По пути пытаюсь рассуждать логически. Полное разрушение (уничтожение) авто - это повреждено 80% и более (п. 10.4.1. правил страхования СК Казна). Тогда страховая сумма должна делится: 20% (или менее, то, что осталось неповрежденным) от суммы страховки в годные остатки, а 80% или более - в ущерб. У меня же 190 т.р. 43% в годных остатках, 257 т.р. 57 % в ущербе, т.е. авто разбито на 57% и подлежит восстановлению. Но восстановлению авто не подлежит - так написано в заключении экспертизы. Значит, 20% - 90 т.р. в годные остатки, а 80% 360 - в возмещение ущерба.
Размышляя таким образом, прихожу в офис. Менеджер Полина. Понимаю, что логика здесь не причем. Пишу заявление директору ООО Казна: прошу, типа, предоставить стоимость. Делюсь планами на будущее - независимая экспертиза, претензия в досудебном порядке, суд. Интересуюсь, какова практика выплат в казне? Что делает обиженный народ? Оказывается, ничего - я первый такой. Смотрю на неработающий телефон и почему-то не верю в свое тотальное невезение. Скорее, хронический непрофессионализм и хамство.
Хочется нанять адвоката, чтоб выгрыз печень упырям из казны и РАО Эксперт, причем нанять за счет СК Казна.
Надеюсь, что не нарушу правил форума, разместив ссылку
http://www.asn-news.ru/rating/495. Там оч хорошо и аргументированно коллега написал, как происходит оценка в казне. Только вот сдается мне, что такие упыри не только в казне. Почему большая часть выплат - через задний проход, т. е. через суд? Почему вся линейка от менеджера до директора стимулирована на хамство и обман? Почему гарантия нормального отношения - и посыл к злоупотреблениям - личное знакомство с директором?
Добавлено позже: Февраль 27, 2012, 20:18:43 pm
Zonta, лучше делать независимую оценку от СК (и ее действительно придется делать 2 раза, наружние, а потом скрытые повреждения), а потом на основании этой оценки подвать в суд. По суду нам без проблем все заплатили, только пришлось ждать долго. А еще можно сделать оценку на Утерю товарной стоимости (УТС) и тоже через суд ее взыскивать.
Нюта, поясни, плз, как технически делается оценка за 2 раза? Битое авто разбирают на скрытые повреждения и собирают снова? Или оставляют раскиданным? можно ведь и не собрать... Привлекали ли адвоката? Выставляли ли пени на СК?