Читаю:
"12.4. При наступлении страхового случая по рискам "Ущерб" и/или "Пожар", величина убытка определяется путем суммирования:
- расходов по оплате диспетчерских услуг сторонних организаций, связанных с эвакуацией транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, оказанием юридической и иной помощи при дорожно-транспортном происшествии;
- расходов по оплате перевозки (эвакуации) транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия (пожара), зарегистрированного органами ГИБДД (Государственной противопожарной службы), в результате которого транспортное средство получило повреждения, при которых его эксплуатация запрещена или технически не возможна;
- расходов по оплате независимой экспертизы, проведенной по направлению страховщика;
- расходов по оплате ремонтных работ, обеспечивающих устранение повреждений, возникших в результате наступления страхового случая (включая расходы по оплате запасных частей, уменьшенных на процент износа, указанного в договоре страхования, расходы по оплате расходных материалов, необходимых для выполнения ремонтных работ и расходы по оплате выполнения ремонтных работ)."
Все ок. Далее - мои обязанности:
"7.2.1.2. Принять разумные и доступные в сложившейся обстановке меры, чтобы уменьшить возможные убытки. Принимая такие меры, Страхователь обязан следовать указаниям Страховщика, если такие указания ему даны."
По телефону спросили - эвакуатор нужен? - Да - Где будет обращение? - Еще не знаю - Хорошо, потом перезвоните.
Эвакуатор нашел самый дешевый вариант. Предоставить эвакуатор от РОСНО предложено не было.
Страховая обязана -
"7.2.12.5. Предоставлять Страхователю возможность эвакуации транспортного средства с места страхового события, произошедшего вне территорий г.Москвы и Московской области, г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области в результате которого транспортное средство не имеет возможности самостоятельно передвигаться." - оттуда они мне предоставить не могли.
Далее - "8.1.3. В сумму страховой выплаты по рискам «Ущерб» и «Пожар» (за исключением полной или «конструктивной» гибели ТС) включаются расходы по оплате:
8.1.3.7. Эвакуации транспортного средства с места страхового события, произошедшего вне территорий г.Москвы и Московской области, г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области в результате которого транспортное средство не имеет возможности самостоятельно передвигаться. [это как бы организовал я если я правильно трактую?]
8.1.3.8. Если договором страхования не предусмотрено иное, расходы по оплате каждой эвакуации транспортного средства, организованной страховщиком, учитываются в размере фактически выставленных службами эвакуации страховщику счетов [а вот это уже если вторая эвакуация организована от стоянки к СТОА?], но, в любом случае, в размере, не превышающем суммы, эквивалентной:
- пяти тысячам рублям для транспортных средств с разрешенной максимальной массой до 3,5 т;
В случае предоставления счетов Страхователем за самостоятельно произведенную эвакуацию, расходы по оплате эвакуации транспортного средства учитываются в размере, не превышающем суммы, эквивалентной:
- двум тысячам рублям для транспортных средств с разрешенной максимальной массой до 3,5 т;"