Пояснение к данному рисунку с сайта kia-ceed.нет:
Канистра (адсорбер) заполнена углем, который поглощает пары в топливном баке. Скопившиеся в канистре пары топлива поступают в впускной коллектор по сигналу ЭБУД/PCM, когда достигаются определенные условия.
Электромагнитный клапан управления продувкой (PCSV) расположен в канале между канистрой и впускным коллектором. Электромагнитный клапан управляется с помощью сигнала ЭБУД/PCM.
ЭБУД/PCM открывает PCSV, чтобы переместить скопившиеся пары в впускной коллектор. В остальное время канал остается закрытым.
это было краткое изложение гуманитария, который делал перевод.
как это работает на самом деле:
у адсорбера есть 3 патрубка - 3 канала. На рисунке цифры 1,2,3.
канал 1 - связь с атмосферой через фильтр, клапанов нет
канал 2 - связь с впускным коллектором через клапан продувки адсорбера
канал 3 - связь с баком, клапанов нет.
воздух может входить и выходить через любой канал, если он не перекрыт. Проверено мной лично со снятым адсорбером, закрывал любой из каналов пальцем, соответственно воздух проходит через оставшиеся два. Внутри адсорбер имеет перегородки и путь между каналами получается достаточно длинным. Сопротивление продувке воздухом между каналами разное, возможно это только у меня так было, возможно так и должно быть.
в нормальном состоянии при выключенном двигателе давление внутри бака выравнивается с атмосферным через каналы 1 и 3. У этих каналов нет клапанов.
При работе двигателя на частичных нагрузках (при трогании, например) срабатывает э/м клапан продувки адсорбера и открывается канал 2. При этом в адсорбер воздух может засасываться как через канал 1 , так и через 3. Если забивается канал 1 (фильтр или адсорбер внутри между каналами 1 и 2) то воздух будет засасываться только через канал 3, т.е. из бака. Чаще всего так и бывает , кто слышит хлопки бака, шипение при открытии пробки бака, срабатывание клапана в пробке и т.д. Если будет забит канал 3, то этого никто не заметит, т.к. разрежение в баке не будет создаваться, а через канал 1 воздух засасывается в адсорбер и затем в впускной коллектор через канал 2.
Добавлено позже: Май 14, 2014, 11:38:04 am
это что?
есть одно отверстие , через которое выходит воздух при заправке.
саму горловину я не считаю.