Ну тоже мне накинулись.
Леон нормальная тачка. И действительно по запчастям (кроме салона и кузова) - ВАГ. Короче, отличается от Гольфа примерно так же, как Шкода. Причем он всё-таки дешевле, чем Гольф, если брать действительно ОДИНАКОВЫЕ комплектации, а не водить пальцем по прайсу Фольксвагена, "не замечая", что в "базовой" машине очень многих вещей нет. Так что вполне нормальный выбор. Не такой скучный, как Октавия и не такой дорогой, как Гольф.
Я сам подумывал купить такую, даже на тест-драйв брал. Правда, сказать честно, Сид лучше

В-первых, в Сиде просторнее салон. Во-вторых, Сидовский салон лучше сделан (мне пластмасса на дверях Леона очень не понравилась), да и вообще, как-то мрачновато, всё-таки, вот насколько яркая внешность, настолько же (с противоположным знаком) тусклый и скучный салон. В-третьих, ни за какие деньги в Леоне нет такой удобной вещи, как подлокотника. В-четвертых, очень хреновый обзор назад. В-пятых, у Сида мощнее движки, скажем прямо, 1,6 движок - ОЧЕНЬ ДОХЛЫЙ. Сид 1,4 и то мощнее. 1,9TDI ещё более-менее, но 1,6CRDI Сид всё-равно лучше. А то что его "Дорабатывают с 2000 года", так можно написать, что на ВАЗ-2107 движок "дорабатывается" с 1967

.
В-шестых, нет очень многих приятных мелочей (USB, самозатемняющееся зеркало и т.д.)
Достоинства Сеата - яркая внешность и Гольфовские детали. Учитывая, что мой Сид выглядит не менее ярко, достоинств для меня оказалось маловато.