нет, ДЦ не имеет законного права удерживать ваш а/м.
Они могут подать на вас в суд за не уплату счета.
да ну?

давайте поразмышляем.
допустим я тот самый од и хочу застраховать себя от "таких умников".
что я сделаю? дам задание юристам. юристы что сделают?
разработают бланк заказ-наряда в котором мелким шрифтом на обороте будут все условия передачи в ремонт, оплаты и т.п. прописаны, с чем клиент должен согласиться поставив подпись.
согласно гк рф "
Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения."
далее "
Статья 359. Основания удержания
1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено."
хотя возможны и устные договора, но я этот вариант не рассматриваю, т.к. в случае вызова полиции клиентом, од должен будет доказать что авто удерживает законно.
таким образом, если заказ наряд был оформлен, в нем прописаны все существенные условия, в т.ч. об оплате необходимых работ, клиент его подписал, то од вправе удерживать автомобиль до оплаты. это его право.
прибывший наряд полиции что увидит? документ, согласно которого был передан авто. перечень выполненных работ. "жалкого неплательщика". скажет - обращайтесь в суд и уедет.
нет, конечно они могут попытаться надавить на од. но если там не идиоты, вполне могут послать их лесом и накатать жалобу руководству, т.к. это превышение полномочий.
другой вариант. клиент пишет заявление (на уголовку - статью попытайтесь придумать сами - я не могу), его рассматривают. не в этот же день разумеется. и... пишут вам отказ в возбуждении уд.
кражи, хищения, разбоя нет, никто не пострадал. у вас спор о гражданских правах!
с другой стороны, в действиях клиента вроде не будет криминала, если он возьмет свои ключи, пройдет в ремзону (несмотря на протест охраны) и уедет на своем авто.

если замок на воротах будет закрыт - сидя в авто звонить в полицию и сообщить о незаконном лишении свободы.
в крайнем случае можно замок на воротах сломать (самое плохое что за это светит - по коап от 300 до 500р но там столько моментов, начиная от копеечной стоимости замка до незначительности содеянного и действий при крайней необходимости - как карта ляжет короче)
подытоживая - самое действенное - завладеть своим авто и только потом вызвать полицию.

PS: юристы, поправьте, что не так?