ЕВРО 4
У дизельного двигателя топливо воспламеняется от температуры сжатого воздуха. В результате оно не успевает перемешаться с воздухом, и образуют при сгорании CH, NOx и сажу. Особенно заметна сажа, окрашивающая выхлоп в чёрный цвет. И если с углеводородами может бороться катализатор, то количество сажи в выхлопе регулирует специальный сажевый фильтр, расположенный между выхлопным коллектором и катализатором. В потоке выхлопных газов фильтр нагревается, и сажа догорает. Периодически приходится дожечь оставшуюся сажу, и по команде блока управления в конце рабочего хода температура газов поднимается за счёт сжигания дополнительного количества топлива.

Ресурс зависит от тапко нажимателя 
Я б не стал недооценивать форд с его дизелем 
Ты ни когда не встречал надувных бензинок
???
Странно что такое пишешь,просто крутить его нужно 4000 и он 1.6 заедит куда угодно и с чем угодно расход мгновенный будет 15-18 л если гора как Арарат примерно, я щас строюсь и часто таскаю прицеп с перегрузом (1т)...да спалил сцепление, но расход средний 6.6 серано
И если опять в тему...наскоко у меня упадет ресурс от таких тасканий...да пофигу
На нашем Сиде нет сажевого фильтра! Благо Корейцы позаботились о Русских, а современный катализатор нисколько не препятствует выходу выхлопных газов! Насчет мгновенного расхода, ты пишешь полную чушь, даже на дизеле, когда стартуешь, мгновенный расход легко 20 литров показывает, а если в пол нажать, даже боюсь представить цифру! А какой мгновенный расход будет у зажигалки, которая будет взбираться на гору Ай-Петри, я даже боюсь вообразить, ...ты кстати на Ай-Петри вообще ездил?
Наддувные бензинки встречал и даже катали, тоже вроде ниче, но опять же цена на бензин и расход и 100% большая чувствительность к грузу!
p.s.
Видимо ты не до оцениваешь современную систему Common Rail раз пишешь всякую фигню про не успешное сгорание топлива, для этого есть куча датчиков (датчик давления топлива, ДМРВ, Лямбда зонд), так же свечи накала, система EGR, регулятор давления и ТНВД(топливный насос высокого давления), все это в совокупности нисколько не душит двигатель, а наоборот дает максимальную мощь в совокупности с маленьким расходом топлива!