Единственное в чом KIA уступает Астре, повторю ЕДИНСТВЕННОЕ!!!! это имя!!!! OPEL всеж!!!! А востальном кореец выше! - автомобиль последнего поколения (дебют в 2006году); дизайн от бывшего шеф-дизайнера концерна Фольксваген;
- самая большая база в классе - как результат - простор на задних сиденьях;
цена ТО 2500 - 4000 р.+ божеские цены на запчасти;
Многорычажная задняя подвеска, против двухрычажки астры 
- в тестах журналов достойно противостоит COROLLA, MAZDA 3, TIIDA, GOLF, однозначно бьет ФРАНЦУЗОВ (а недавно в немецком Аутобилде побил сам GOLF);
Да я и сам чуть СОПЕЛЬ не купил!!!! в итоге СИДА взял!!!! я ЩАСЛИВ!!!!!
- На счет ТО это ты зря, я как бывший владелец СИДА а нынешний Астры могу сказать что ТО на Астре дешевле! На СИДЕ есть ТО1-1000км и ТО2-15000 я за них отдал примерно 2500р. за первое, 7000р. за второе, недавно проходил ТО1 15000км на астре результат 6000р. Есть разница??? 50%

-А у тебя небыло проблем со стойками стабилизаторов на СИДЕ???(при повороте руля щелчок) Ну вот у меня при пробеге 20000км были поменены 2 стойки лев и правая, хорошо еще что по гарантии, ну тоже как-то не очень на нов. машине! (кстати когда у дилера спрашивал причину, инж по гарантии сказал что скорее всего брак, и что очень много обращений с подобной проблемой)
-На счет места внутри не спорю в СИДЕ однозначно больше, но у меня трехдверка, с ПРО СИДОМ не сравнивал!
-И еще про подвеску, ну на Астре она получше будет, как на сиде не пробивает, на сиде она какая-то "деревянная", и я бы не сказал что на астре она мягче, но по ощущениям машину меньше колбасит.
-Шумоизоляция, тут и говорить нечего, на астре лучше (штатная)
-Про дизайн передней панели это уже субъективное мнение каждого, мне на сиде тоже больше нравилась!

-Про цены на запчасти то я вам скажу что корейцы не далеко ушли, может раньше да было что цены дешевле, но сейчас. Я сравнивал цены на бампера т.к. на сиде менял передний и задний, цены практически одинаковые.
-Ну на счет тестов журналов и всевозможных передачах, кто больше заплатил тот и лучше!
р.s. Имхо все познается в сравнении, если вы не ездили на астре или другом авто (именно ЕЗДИЛИ, не прокатились на тестдрайве или рядом с другом) то ненадо делать таких выводов!