В минувшие выходные при пробеге 83000 км поменял жидкость в АКПП с заменой фильтра. Заранее купил фильтр (не угадал с каталожным номером - пришёл с двумя ямками под магниты; говорят, раньше делали с тремя), серый герметик ABRO999 и 9 литровых канистрочек Mitsubishi Diamond ATF SPIII. Всё делал впервые, плотно начитавшись соответствующих тем на этом и других ресурсах.
Разборка:
1) Снял защиту двигателя
2) Открутил пробку разводным ключом и слил, сколько вытекло, в подставленный тазик
3) Открутил болты, держащие поддон
4) Плоской отверткой, вставленной между корпусом коробки и поддоном, отковырял поддон, слегка постукивая по отвертке молотком; при этом вытекло ещё немного жидкости
5) Открутил 3 болтика, которыми крепится фильтр, снял его и отложил в сторону
Очистка:
6) Протёр поддон тряпками от остатков старой жидкости
7) Снял с ямок старого фильтра 3 магнита, протёр их от металлической стружки и остатков жидкости; СРАЗУ ЖЕ переставил 2 магнита на новый фильтр (третий прикрепил напамять к холодильнику), на каком-то из ресурсов коллега забыл переставить магниты и потом снова разбирал поддон
8) Протёр корпус коробки (посадочное место поддона) тряпками
9) Отскоблил старый герметик от поддона и от корпуса коробки - это оказалось самым трудоёмким
Сборка:
10) Установил на место новый фильтр закрепил 3 штатными болтиками
11) Обезжирил уайт-спиритом поддон и нанес на него тонкую колбаску герметика, выждал 10 минут
12) Пока выжидал герметик, ещё раз очистил и обезжирил посадочное место на корпусе коробки (проблема в том, что из внутренностей коробки постоянно сочатся и подкапывают остатки жидкости, поэтому приходится время от времени протирать загрязненное посадочное место тряпочкой)
13) Прижал поддон к корпусу коробки и несильно затянул все болты по периметру
14) Выждал 15 минут, ещё раз сильно затянул все болты и оставил подсыхать до заливки новой жидкости на полтора часа
Во время ожидания герметика почистил и покрасил защиту двигателя, за 5 лет совсем ржой покрылась.
Замена жидкости:
15) Под заливной горловиной радиатора двигателя нашёл место, где к штуцеру подсоединён шланг, идущий к коробке. Штатный хомут на шланге развернут лепестками вниз, снимать его не очень удобно. Сначала повернул его лепестками вбок, затем пассатижами сдёрнул его на штуцер.
16) Вместо шланга, идущего к коробке, надел на штуцер подходящую трубочку (идеально подошла от валявшегося у меня с древних времен фильтра "Родник")
17) Рядом с левой фарой поставил табуретку, на неё 2 пустых 5-литровых канистры, трубочку опустил в одну из канистр
18) В отверстие для щупа вставил воронку, поставил в ряд 8 открытых канистрочек с новой жидкостью, налил в воронку с поллитра жидкости и завел двигатель
ВОПРОС 1: Не догадался перевести коробку на "Нейтраль" и замену производил в положении "Паркинг". На чем-то это может сказаться?
19) Из трубочки с бульканием стала выходить старая жидкость вперемешку с воздухом, из воронки новая стала затекать в коробку; я понемногу подливал из канистрочек. Заметил, что немного старой жидкости выплёскивалось из отцепленного мной шланга, видимо, надо было его чем-то заглушить
20) После того, как израсходовал 8 канистр, двигатель заглушил, шланг надел на место и влил в коробку ещё половину из девятой канистры.
Защиту двигателя пока уставливать не стал, чтобы было удобнее наблюдать за коробкой.
Выехал из гаража, чуть поездил перед домом по дороге вперед-назад на разных режимах. Посмотрел уровень - щуп сухой, долил остатки девятой канистры. Проехал 5-6 километров - щуп сухой, а доливать-то уже и нечего. Суббота, вечер, надо возвращаться с дачи в город. Аккуратно и спокойно (практически без переключений) проехал 30 км до дома.
Переживал, что, возможно, я неправильно установил поддон, на ночь подложил на асфальт под АКПП газету, утром, к счастью, следов потёков на ней не было.
В воскресение купил ещё 2 литровых канистры, одну (десятую) сразу же залил. Немного поездил - щуп сухой, да сколько можно уже! Залил ещё полканистры, поездил - только тогда увидел жидкость на щупе (зато сразу под меткой HOT). Вывод: от момента "закончил замену, подцепил шланг на место" до момента "жидкость на нужном уровне" требуется добавить почти 2 литра жидкости.
ВОПРОС 2: Насколько критично, что я проехал в спокойном режиме 30 км на коробке, в которой на тот момент не хватало 1,5 литра жидкости?
P.S. Замена жидкости и фильтра обошлась в 11х270 + 280 + 60 = 3310 рублей (жидкость, фильтр, герметик) и заняла 3 часа (из которых полтора часа я просто ждал высыхания герметика). Один из местных дилеров просил порядка 6000 руб только за прогон жидкости без замены фильтра.