Согласен со всеми предыдущими ораторами. Вопрос теперь встал относительно необходимости тех или иных регулировок и кнопочек. И кмк, тут без голосовалки не обойтись. Я ниже примерно набрал позиции для голосовалки, так что просьба к модератору, доработать их и прикрутить к топику, либо внести коррективы и тоже разместить на голосование. Либо изменить воросы,но голосовалка кмк необходима.
1. Нужен 1-й вариант с крутилками от 2-го.
2. Нужен 2-й вариант с крутилками от 1-го.
3. Нужен привод ДВД без изменения размера экрана
4. Не нужен привод ДВД и увеличить размер экрана
5. ГУ д.б без крутилок, только кнопочный вариант
6. Нужен усб на перед
7. Нужен усб только назад
8. Панель ГУ д.б точно в цвет и тон штатной панели авто
9. Панель ГУ д.б по барабану какая.
Что касаемо крутилок. Парни, эргономика и надежность это очень интересные "штуки", так вот, критилки по теории надежности уступают надежности кнопкам минимум на 43-52%. Если не ошибаюсь, то даже у нас на форуме есть соответствующая тема о том, как исправить проблему с крутилками на штатной ГУ,но нет ( я не видел) ни одной темы о кнопках с этой же ГУ. С эргономической точки зрения, крутилки, не позволяют "работать" человеку не перестраивая "воображение" для способа выполнения операции. Наглядный пример. Вспомните эру производства "волкменов"...,там кнопки для радио и кассетного проигрывателя были кнопками, а саму крутилку (уровень звука или настройку станций) прятали сбоку... а для чего??? Потому, как предназначение их и периодичность использования были разными. С другой стороны, дело в том, что человеку свойственно "исследовать и изучать", а посему, плоскости (лево\право) в кот.человек работает, неизбежно пересекаются. Соответственно восприятие пространственного мышления и оценка обстановки также происходит и в его мозгу в правом и левом полушариях. И когда восприятие визуальное и тактильное пересекаются да еще в разных плоскостях и оцениваются разными ( не предназначенными для этого расчета полушариями мозга,т.к каждое отвечает за своё восприятие мира ) полушариями, ошибки не избежны. По этому, кнопки и крутилки разделяли, и менее используемые детали, делали малюсенькими и убирали из «интенсивной рабочей зоны» человека. Так вот в момент обращения к кнопкам или крутилкам,человек, иногда может просто "сбойнуть", т.е не правильно выберет метод выполнения операции (крутить или нажимать) и это приведет к тому, что в устр-во будет внесена "рабочая" ошибка. И я замечу, это будет выглядеть на подсознательном уровне как простое задевание крутилки. Вроде бы мелочь, но вспомните,сколько раз вы лично попадали в такую ситуацию, и сколько раз вы к примеру нажимали не ту кнопку на своем штатном ГУ??? Думаю, крутилки победят. Отсюда вопрос? На кой черт они нужны вообще? Хотите проверить как «голова не дружит с мозгом»? Возьмите шарик (горошину, пластилин да что угодно,главное чтоб был круглым) скрестите указательный палец со средним, затем положив шарик на плоскость постарайтесь вращать пальцами шарик так, чтоб он переходил между пальцами, а сами отвернувшись постарайтесь определить сколько шариков? Что-то мне подсказывает, что вы насчитаете их ровно 2. Причем, если будете даже смотреть на это, все равно чувствовать вы будете именно два шарика,а видеть-то один. Вот вам наглядный пример не соответствия того, что вы чувствуете, и того что вы видите. И самое прикольное, что вы на это повлиять никак не сможете, без определенных методов тренировки. Так что все эти крутилки кнопки, сопелки, хотелки и т.д и т.п делаются не просто так, а с определенным уровнем их использования. Соотвественно, чем их больше, да еще и с разным функциональным назначением, ошибки их использования - неизбежны. Крутилки, может быть и нужны, но только для того, чтоб изредка включать их в работу. Но теперь появляется требование надежности. Чем меньше вы ими работаете, тем больше вероятность их отказа из-за банального окисления контактных групп. С другой стороны, чем больше вы работаете ими, тем выше износ раб.поверхностей резистивного слоя, что приводит к появлению выработки поверхностей потенциометра, а это уже 100% отказ элемента. Вот вам уже 2 проблемы на лицо. В кнопках же есть только одна проблема – окисление контактов, да и проблема монтаж\демонтаж кнопок проще, чем крутилок. По мне, так лучше вообще без крутилок, но если все же, выбирать крутилки, то лучше уж маленькие, чем большие. У меня Интро 7750 (одни кнопки) я к нему привык, и к стати, в морозы экран работал нормально без проблем, дискомфорт от отсутствия крутилок, вообще не очучаю. Вот как-то так.
ЗЫ: Извиняюсь за многа букав, но вспомните про ноутыкомпы и т.д и т.п…, есть ли там крутилки и нужны ли они?
ЗЫ 2: Относительно привода ДВД, это устр-во в кот.у одних есть потребность у других её нет, по этому нуно голосовать.