Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Большое путешествие в Крым. Часть-2
yurok:
Вдоволь нагулявшись по руинам, едем дальше. На очереди у нас Черноморский военно-морской флот России.
Для этого, едем в центр города по навигатору (иначе можно элементарно заблудиться) к площади адмирала Нахимова, где расположена так называемая графская пристань. На площади находится огромная автостоянка. Оставляем на ней машину и идём осматривать достопримечательности.
Графская пристань обязана своим названием графу М. И. Войновичу, командующему Черноморским флотом в 1786—1790 годах, который причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне бухты.
Графская пристань является главной пристанью города. Здесь начинается военно-морской парад кораблей Черноморского флота России и ВМС Украины в День Военно-Морского флота, а также отсюда начинаются все морские экскурсии по Севастопольской бухте.
Именно с такой экскурсией мы и отправляемся на осмотр военных кораблей.
В настоящее время в Севастополе дислоцируются 50 кораблей Черноморского флота России. Флагман Черноморского флота - ракетный крейсер "Москва" находился как раз в погоне за сомалийскими пиратами в Индийском океане. Но и без него военных кораблей в бухте предостаточно – есть что посмотреть.
Основная масса российского флота сосредоточена в Южной бухте, остальная часть расположена в Севастопольской бухте.
Плывём и фотографируем наиболее понравившиеся корабли.
Большой противолодочный корабль «Сметливый».
Сторожевой корабль «Ладный».
Разведывательные корабли. Слева - направо: «Лиман», «Экватор», «Кильдин», «Приазовье».
Госпитальное судно «Енисей».
Малые противолодочные корабли. Слева – направо: «Владимирец», «Муромец», «Суздалец».
Морские тральщики. Слева – направо: «Ковровец», «Иван Голубец», «Турбинист».
Дизельная подводная лодка "С-49" ("ПЗС-50").
А это трофейный корабль. С 1940 по 1945 гг. корабль находился в составе кригсмарине как корабль штаба и управления подводных сил гросс-адмирала Карла Деница. В этот период времени на корабле побывали практически все руководители Третьего рейха - Гитлер, Геринг, Гиммлер, Борман и другие.
После разгрома фашисткой Германии по решению Союзнической комиссии по разделу германского флота корабль "Авизо Хэла" был передан Советскому Союзу.
15.04.1946 г. кораблю было присвоено новое название - "Ангара".
В 1949 году корабль был включён в состав Черноморского флота. В дальнейшем корабль использовался как корабль управления Черноморского флота, а так же как представительский корабль. В 1996 году корабль управления "Ангара" был расформирован.
Украинские ВМС. Слева – направо: фрегат «Гетьман Сагайдачний», большой десантный корабль «Костянтин Ольшанський», корабль управления «Донбасс».
Артиллерийская бухта.
Набережная Корнилова и здание Института биологии южных морей.
Памятник Затопленным кораблям - эмблема города Севастополя, всемирно известный монумент, расположенный в нескольких метрах от набережной Корнилова.
После высадки в сентябре 1854 года союзных войск в Евпатории и последовавшего за этим разгрома русской сухопутной армии в Альминском сражении, в морскую крепость Севастополь пришёл приказ главнокомандующего князя А.С. Меньшикова: затопить часть кораблей у входа в бухту в качестве подводной баррикады.
Вице-адмирал Корнилов отдал приказ, чьим самым яростным противником являлся он сам: 10 сентября между Константиновской и Александровской батареями были затоплены пять линейных кораблей и два фрегата. Только старый линкор «Три святителя» долго не удавалось потопить. Он оставался на плаву до утра следующего дня и лишь после неоднократных выстрелов по нему с парохода «Громоносец» ушёл на дно. Даже бывалые матросы и офицеры отворачивались, не в силах выдержать трагического зрелища.
Команды затопленных кораблей, сойдя на берег, пополнили ряды защитников севастопольских бастионов. Осадная зима выдалась суровой. Жестокие штормы разрушили преграду из затопленных судов, поэтому в феврале 1855 г. еще шесть старых судов были пущены на дно бухты между Николаевской и Михайловской батареями (восточнее затопленных ранее). Оставшиеся корабли использовались для артиллерийской поддержки сухопутных войск, некоторые служили госпиталями.
В августе 1855 г., когда русские войска (по специально наведённому понтонному мосту) перешли через бухту с Южной стороны на Северную, на севастопольском рейде были затоплены остальные корабли Черноморского флота...
Памятник, напоминающий о добровольной гибели Черноморской эскадры, был открыт 29 июля 1905 года на второй линии затопления в двадцати пяти метрах от Приморского бульвара. На искусственном гранитном утёсе выросла стройная диоритовая колонна коринфского ордера. На капители находится бронзовая фигура двуглавого орла, несущего в клюве лавровый венок – символ славы. На памятнике есть карта Севастопольской бухты с обозначением линий затоплений и надпись: «В память кораблей, затопленных в 1854 и 1855 гг. для заграждения входа на рейд».
На этом наша морская прогулка закончилась. Делаем на память фотографию памятника с набережной и идём к нашей машине. Пора ехать домой.
Хватит с нас на сегодня приключений, надо и на завтра что-то оставить.
Выбираемся в сторону Инкермана опять же по навигатору. Описывать, как проехать очень сложно, только запутаетесь. Напишу только названия улиц: пл.Нахимова – проспект Нахимова – ул.Большая Морская – пл.Ушакова – ул.Ленина – пл.Суворова – Троллейбусный спуск – ул.Портовая – ул.Героев Севастополя – ул.Ревякина – трасса Н-06.
Выезжаем по трассе Н-06 до уже знакомого нам моста через речку Чёрная, и далее едем до дома в Учкуевке.
Приехав в Учкуевку, успеваем ещё посмотреть закат солнца над морем. Красота неописуемая!
Пожалуй, этот день выдался самым насыщенным за всё время нашего пребывания в Крыму. Что-то ждёт нас завтра…
yurok:
День восьмой
22 июня 2010г. «И снова Севастополь, и снова дельфины».
"Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землёй,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой.
Всем на свете ты поведай,
Как на крымских берегах
Воевали наши деды
И прославили в боях
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь,
Севастополь —
Гордость русских моряков!»…
© Пётр Градов («Легендарный Севастополь»)
Радиальный выезд: Учкуевка – Инкерман – пл.Нахимова – Малахов курган – Инкерман – Учкуевка (протяжённость - 67 км)
Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/13474/Sevastopol-delfinariy.html
Возвращаемся в центр города на площадь Нахимова, где оставляем машину и начинаем прогулку с Графской пристани, к которой недавно пришвартовался гигантский корабль.
Это морской круизный лайнер «Silver Spirit» (5* класс Люкс).
Построен в декабре 2009 года (Италия).
Водоизмещение: 36.000 т. Длина: 198,5 м, ширина: 26 м.
Экипаж: 375 человек. Пассажиров: до 560 человек. 8 пассажирских палуб, 6 лифтов. 256 кают.
Инфраструктура: 4 ресторана, кафе, 8 баров. 2 открытых бассейна, крытый бассейн, 2 джакузи, солярий на открытых палубах. SPA-центр, салон красоты, сауна, парикмахерская. Казино, ночной клуб, кабаре, концертный зал, комната для игры в карты, библиотека, интернет-кафе, Wi-Fi, торговая галерея, конференц-зал.
В Севастополь судно зашло во время круиза по Чёрному морю: Стамбул - Одесса - Севастополь - Ялта - Нессебр (Болгария) – Стамбул. Стоимость такого круиза на одного человека за 8 суток - 4900$.
Вот бы на таком поплавать!
Далее идём по Приморскому бульвару в сторону морского Аквариума-музея. По пути фотографируемся.
Центральный фонтан Приморского бульвара. Открыт в июле 2008 года.
Павлины. Сияющая слава, бессмертие, величие, неподкупность, гордость символизирует образ этой птицы. Сверкающее великолепие хвоста самца павлина – причина сравнения его с бессмертными богами, а следовательно, с бессмертием.
Белый павлин - это разновидность обыкновенного павлина, а не альбинос (как многие считают). Если обычный павлин считался символом королевских полномочий, то белый павлин – символ высших, божественных полномочий.
В греческой мифологии павлин являлся любимой птицей богини Геры (жены Зевса).
Вид с набережной Корнилова.
В центре Севастополя, на набережной Корнилова вдоль берега Артиллерийской бухты, расположено здание Института биологии южных морей им А. О. Ковалевского НАН Украины. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей.
Специальное здание для Севастопольской биологической станции, основанной в 1871 г. по предложению знаменитого русского путешественника и исследователя Н.Н. Миклухо-Маклая, было построено в 1897 г. тогда же и был открыт для посетителей демонстрационный аквариум с морскими животными - первый в России и один из первых аквариумов в мире!
В настоящее время в аквариуме представлено более 180 видов животных: это беспозвоночные, черноморские, тропические рыбы и рептилии.
Туда-то мы и направляемся.
Выложу лишь пару фотографий из музея, пусть останется какая-то интрига. У кого есть дети, советую посетить этот фантастический подводный мир.
Тридакна гигантская – её можно назвать «царь-ракушкой».
Гигантская тридакна является одной из самых крупных двустворчатых моллюсков. Достигает длины почти 1,5 м и массы 250кг. Причём масса собственно тела таких гигантов не превышает 30 кг, остальное приходится на раковину.
Возраст подобных экземпляров достигает 300 лет.
Конская актиния. Именно этот вид актиний носит на своей раковине рак-отшельник. Конская актиния имеет 200-300 щупалец, с помощью которых парализует свою жертву.
yurok:
Насмотревшись всяких диковинных рыб, продолжаем путешествие по бульвару.
Рядом с аквариумом-музеем на берегу Арт-бухты расположен дельфинарий под открытым небом. Времени у нас ещё предостаточно и мы покупаем билеты на представление.
Вообще-то в Севастополе расположены два дельфинария: дельфинарий в Арт-бухте и дельфинарий в бухте Казачья. До Казачьей бухты далеко, поэтому мы идём в дельфинарий в Арт-бухте.
Представление получилось красочным и ярким.
После представления гуляем ещё немного по Приморскому бульвару и возвращаемся к машине.
Далее едем в сторону дома по уже знакомой нам дороге, но проезжая мимо Малахова кургана решаем завернуть к нему.
Малахов курган - ещё одно значимое место в истории Севастополя. Прославлен он героической обороной русскими войсками во время Крымской войны в 1854—1855 гг. и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецких захватчиков.
О героической обороне Севастополя на Малаховом кургане я уже рассказывал вчера при посещении Сапун-горы. Повторяться здесь не буду.
Вход на Малахов курган совершенно свободен – платить никому не нужно.
На Малаховом кургане более 20 памятников и мемориальных обозначений.
В начале главной аллеи кургана находится братская могила. В ней покоятся российские и французские воины, погибшие в последнем бою на Малаховон кургане 27 августа 1855 г.
В память событий 1941-42 гг. установлен памятник лётчикам 8-й воздушной армии, погибшим при освобождении Севастополя.
На кургане стоят орудия, защищавшие боевые позиции морской батареи в период двух оборон.
Над курганом возвышается памятник адмиралу В.А.Корнилову. Он был открыт спустя сорок один год после гибели адмирала на Малаховом кургане 5 октября 1895 г. на месте смертельного ранения адмирала.
Оборонительная башня Малахова кургана - одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX в., уцелевших в Севастополе.
В 1963 г. в оборонительной башне открыта экспозиция, рассказывающая о событиях, которые происходили на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн.
После Малахова кургана едем домой, но сначала заезжаем на Инкерманский завод марочных вин. Для этого в Инкермане сворачиваем с трассы направо на улицу Раенко, проезжаем 200 метров и сворачиваем налево на улицу Малиновского. Дальше проезжаем метров 100-150 и вот он завод и фирменный магазинчик. Инкерманские молодые вина нам очень понравились, не такие сухие и вкус очень приятный.
Приехав на нашу виллу, успеваем ещё к морю искупаться и немного позагорать в лучах заходящего солнца.
День выдался не таким насыщенным, как предыдущий, но надо же когда-то и отдыхать от экскурсий, тем более что завтра нас ждёт снова море новых впечатлений и неожиданных встреч.
yurok:
День девятый
23 июня 2010г. «Под облаками».
«Отец Фёдор не выдержал муки преследования и полез на совершенно отвесную скалу. Его толкало вверх сердце, поднимавшееся к самому горлу, и особенный, известный только одним трусам, зуд в пятках. Ноги сами отрывались от гранитов и несли своего повелителя вверх.
— Он унёс наши припасы! — завопил Ипполит Матвеевич, подбегая к Остапу.
— Стой! — загремел Остап. — Стой, тебе говорю!
Но это придало только новые силы, изнемогшему было отцу Фёдору. Он взвился и в несколько скачков очутился сажен на десять выше самой высокой надписи.
— Отдай колбасу! — взывал Остап. — Отдай колбасу, дурак! Я всё прощу!
Отец Фёдор уже ничего не слышал. Он очутился на ровной площадке, забраться на которую не удавалось до сих пор ни одному человеку. Отцом Фёдором овладел тоскливый ужас. Он понял, что слезть вниз ему никак невозможно. Скала шла и опускалась на шоссе перпендикулярно, и об обратном спуске нечего было и думать. Он посмотрел вниз. Там бесновался Остап, и на дне ущелья поблескивало золотое пенсне предводителя.
— Я отдам колбасу! — закричал отец Фёдор. — Снимите меня!»
© И. Ильф и Е. Петров: «Двенадцать стульев».
Переезд: Учкуевка – Фруктовое – Верхнесадовое – Бахчисарай – Отрадное – Саки – Евпатория – Весёловка – Красная Поляна – Черноморское (протяжённость - 200 км)
Ссылка на трек: http://gpslib.ru/tracks/info/13668/Sevastopol-Bahchisaray-Evpatoriya-CHernomorskoe.html
Прощаемся с добродушными хозяевами виллы и держим наш путь дальше вокруг Крымского полуострова.
Выезжаем на улицу Челюскинцев или она же трасса Т-2707, поворачиваем налево и едем по ней в северном направлении. Проезжаем через село Любимовка. На центральной площади будет Y-образный перекрёсток, поворачиваем на нём направо. Как ориентир на развилке стоит автобусная остановка «Совхоз им. Перовской».
Далее через 1,5 км переезжаем мост через речку Бельбек и сразу за ней развилка дорог. Поворачиваем на этом перекрёстке направо. Через 2 км проезжаем село Фруктовое. Фруктов что-то не видно, а вот виноградниками засажены все склоны холмов вокруг. Местность, кстати, перестала быть степной, вокруг высокие холмы с обрывистыми склонами.
Сразу после выезда из села Фруктовое начинается сложная развязка с трассой Н-06. Тут главное следить за указателями. Нам нужно ехать по указателям на Бахчисарай, Симферополь.
После развязки едем в сторону Бахчисарая по национальной трассе Н-06. Дорога отличного качества.
Проезжаем через село Верхнесадовое, затем проезжаем развилку с отворотом на старую дорогу до Ялты. Это та самая дорога, которая проходит через Ай-Петринскую яйлу. В следующий наш приезд в Крым надо будет обязательно прокатиться по ней.
Через 700 метров сворачиваем с главной дороги направо, переезжаем ж/д переезд и едем в сторону Бахчисарая. Проезжаем знак «Бахчисарай» на белом фоне. С правой стороны мелькают дачи, и виднеется озеро Эгиз-Оба.
Далее лучше ехать по навигатору, т.к. впереди центральная площадь с большой кольцевой развязкой. Проезжаем её как бы прямо на север, далее нужно проехать до перекрёстка с улицей Ленина и на ней свернуть направо, но можно свернуть и раньше на второстепенную дорогу направо, например, на улицу Свидерского или Серова. В любом случае дорога выведет вас к Бахчисарайскому дворцу.
Далее мы едем по единственной центральной улице пока не увидали с правой стороны то, куда мы стремились, а именно ханский дворец Хан-Сарай. Пропустить его невозможно – вокруг толпы туристов, автобусов, местных зазывал-экскурсоводов, сувенирных ларьков и прочей экскурсионной атрибутики.
Останавливаемся на платной стоянке и идём осматривать дворец.
Бахчисарай означает – дворец в саду («бахче» с персидского – сад, сад-дворец).
Главная историческая достопримечательность города Бахчисарай – ханский дворец. Первоначально он находился в долине Атлама-Дере. Однако со временем долина стала тесной для ханского двора, войска, челяди. Поэтому резиденция правителя была перенесена из ущелья на открытый берег речки Чурук-Су.
Речка Чурук-Су (в переводе с татарского «чурук» — гнилая, испорченная, никуда не годная, «су» – вода: по её берегам находились кожевенные мастерские, которые своими отходами отравляли воду).
Сын Менгли-Гирея Адиль-Сахиб-Гирей (правивший в 1532–1551 гг.,) – первый хан, при котором упоминается Бахчисарай как местопребывание правителя. При этом хане и был заложен новый дворец, строительство которого продолжалось приблизительно до 1551 года.
Площадь, ныне занимаемая дворцом, составляет более четырёх гектаров, но во времена Адиль-Сахиб -Гирея она была больше. К ограде к западным веригам дворца прилегали сады, за ними находился дворовый дур, у подножия городского холма – большое городское кладбище, Город громоздился в основном на крутом правом берегу реки.
Бахчисарайский дворец – это не только парадно-административный ансамбль, во и жилой комплекс средневекового феодального типа. В нем сосредоточено всё необходимое для жизни. Собственно дворец – жилище властителя – был окружён обширными садами с юга, многочисленными корпусами гарема и помещений для челяди с запада, гостевыми залами с надвратной башней с севера. С восточной стороны – Большая ханская мечеть (при ней медресе) и фамильное кладбище Гиреев; за ним – разные служебные достройки, конюшни. Слева от наручных дворцовых ворот – во втором этаже – помещалась ханская стража (капукулы), а в нижнем – лавки, выходившие на улицу. Помещения для стражи соседствовали с Ханской мечетью.
Каменный мост ведёт к дворцовым воротам (7) через речку Чурук-Су. Перед мостом установлен каменный памятник – Екатерининская миля (8).
Панорамный снимок фасада Ханского дворца, сделанный из нескольких фотографий.
Большая ханская мечеть, или Хая-Джами (11) – прямоугольное, двухъярусное здание, вытянутое с севера на юг, крытое четырехскатной черепичной крышей. Главный его фасад смотрит на речку Чурук-Су. В архитектуре этого здания заметны черты османского искусства. Низкая распластанная крыша как бы пригнетает здание, и только два стройных минарета, вырываясь из грузного массива мечети, стремительно взлетают к небу. Внутри мечети – никаких украшений, лишь на южной стене высоко над михрабом сияют яркими пятнами цветных стёкол два небольших окна, а внизу под ними – окна побольше.
С первым строительным периодом дворца связан и Фонтанный дворик. Здесь два фонтана. Золотой фонтан (Маг-зуб), сооружённый в 1733 г., в правление хана Каплан-Гирея. На мраморной облицовке – рельефные надписи (дата достройки и изречение из Корана) и растительный орнамент.
Однако прославил Бахчисарай не Золотой фонтан, а более скромный, незаметный Фонтан слёз (Сельсе-биль). Этот уникальный памятник архитектуры, созданный в память о рано умершей любимой жены Крым-Гирея – Диляре, стал поэтическим образом, символом живой человеческой скорби, воплощённой в холодном камне.
Фонтанный дворик находится в отдельном помещении, поэтому мы как-то упустили его из виду и так и не увидели знаменитый фонтан. Ну что ж, ещё один лишний повод вернуться в Крым в следующий раз.
За стеной - Фонтанный дворик (3).
Зато нам удалось подняться наверх Соколиной башни «Тоган-Кулеси» (9). Название «соколиная» связано с тем, что на первом этаже башни держались ловчие птицы. Башня двухэтажная и пустая изнутри. Высота башни составляет более 15 метров. Наверх ведёт деревянная винтовая лестница.
Наверху смотровая площадка с забранными деревянными решётками окнами.
Вид с Соколиной башни на Малую дворцовую мечеть (12) и Фонтанный дворик (3).
yurok:
Много осталось не осмотрено, но нам надо ехать дальше, впереди ещё столько неизвестного.
Едем по единственной дороге в сторону Староселья, расположенного в двух километрах к юго-востоку от Ханского дворца. Дорога живописная: с одной стороны старые дома с другой отвесные скалы.
Через пару километров видим стоянку для машин и кафе. Решаем остановиться. Оказалось, здесь есть ещё и водопад, причём довольно приличной высоты.
К сожалению, не запомнил названия водопада.
С водопада открывается на восток красивая панорама отвесных скал. Где-то там далеко, среди скал находится древний город Чуфут-Кале.
Оставляем около кафе под водопадом на стоянке машину и идём дальше по дороге пешком. Через 500-600 метров выходим на центральную площадь Староселья, здесь же находится конечная остановка для автобусов и легкового транспорта – дальше только пешком.
От Староселья по балке Марьям-дере (святой Марии) вверх уходит неширокая асфальтированная дорожка к православному Успенскому монастырю.
Вид с дороги к монастырю на центральную площадь Староселья и скалы. Эти скалы облюбовали скалолазы – здесь проложены сотни трасс разной степени сложности.
До монастыря идти совсем немного – метров 300.
Свято-Успенский монастырь - один их старейших в Крыму. Предполагается, что он был основан в конце VIII - начале IX в., когда в Крыму появились греческие монахи-иконопочитатели, бежавшие из Византии. Ущелье, чем-то похожее на древний Афон, напомнило им родные края, поразило своей красотой, к тому же здесь находился источник пресной воды. Тут они селились в горах, создавая пещерные монастыри, одним из которых и был Свято-Успенский.
После захвата полуострова золотоордынцами многие монастыри прекратили своё существование. Успенский сохранился и с XV в. стал центром православия в Крыму.
Просуществовал он до 1778 г., когда из Крыма в Приазовье русским правительством была переселена основная масса христианского населения и монастырь опустел. С 1850 г. началось постепенное возрождение крымских христианских монастырей; после реставрации был открыт и православный Успенский скит. Во время Крымской войны 1854 - 1855 гг. в нем располагался госпиталь, на старинном монастырском кладбище есть захоронения умерших здесь участников Севастопольской обороны.
Успенский Бахчисарайский скит понемногу отстраивался, и к началу XX в. представлял собой уже значительный комплекс, состоявший из пяти церквей, часовен и многих монастырских зданий. Однако в 1921 г. монастырь большевиками был закрыт, вновь постепенно пришёл в полное запустение, стал разрушаться.
Сегодня монастырь, упорным трудом монахов и прихожан, а также благодаря меценатам, возрождается после долгих лет запустения. Уже отреставрирована пещерная Успенская Церковь, лестница, ведущая на верхний ярус монастыря и в кельи, и наскальная иконопись над балконом Успенской церкви. Построена колокольня, купола которой покрыли позолотой.
Гуляем по территории монастыря.
Успенская церковь.
Наскальная иконопись.
Внизу, на дне ущелья ведётся строительство новых церковных построек – территория монастыря постепенно расширяется.
Навигация
Go to full version