Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed

Большое путешествие в Крым. Часть-2

<< < (4/7) > >>

yurok:
День седьмой
21 июня 2010г. «Севастопольский вояж»

"Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков - полное разорение.
Трудно представить себе более ужасное, более полное разрушение. Дома здесь были сооружены на совесть, сложены из камня, но пушечные ядра били по ним снова и снова, срывали крыши, разрубали стены сверху донизу, и теперь на полмили здесь тянутся одни разбитые печные трубы.
Даже угадать невозможно, как выглядели эти дома. У самых больших зданий снесены углы, колонны расколоты пополам, карнизы разбиты вдребезги, в стенах зияют дыры. Иные из них такие круглые и аккуратные, словно их просверлили дрелью. Другие пробиты насквозь, и в стене остался такой ровный, гладкий и чёткий след, словно его нарочно шлифовали.
Тут и там ядра застряли в стенах, и ржавые следы сочатся из-под них, оставляя на камне тёмную дорожку!
На этом страшном поле брани, где с таким неистовством бушевала смерть, теперь всё спокойно - ни звука, ни живой души, кругом безлюдно, безмолвно, на всём печать запустения».
© Марк Твен (1867г.)

Радиальный выезд: Учкуевка – Инкерман – Балаклава – Фиолент – Казачье – Херсонес – Инкерман – Учкуевка (протяжённость - 125 км)


Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/13473/vokrug-Sevastopolya.html

Сегодня у нас по плану супернасыщенный день.

Первым значится Инкерманский пещерный монастырь, город и крепость.

Едем по той же дороге в сторону Севастополя, проезжаем посёлок Инкерман и за 200 метров до моста через реку Чёрная на перекрёстке сворачиваем налево. Как ориентир - с левой стороны метров в 50-ти дальше перекрёстка будет видна заправка. Будет на перекрёстке и указатель с надписью «Монастырь» но он настолько незаметный, что его легко не увидеть.

Итак, для тех, кто всё же найдёт нужный перекрёсток к монастырю, едем дальше буквально метров 100-150 и упираемся в туннель. Дальше только пешком. Ставим машину под растущие у обочины деревья и идём кассе.

Покупаем билеты, девушки одевают накидку на ноги (в монастырь в штанах и шортах входить запрещено) и наконец-то проходим в туннеле под ж/д путями.

Теперь немного истории о возникновении Инкермана или Каламита (как ранее называлась эта местность), которая тесно переплетена с теми историями и легендами, которые я уже рассказывал ранее.

Крепость в Монастырской скале возникла в VI в. н.э. В исторических документах нет сведений о том, что представляла собой эта крепость в период раннего средневековья. Название Каламиты как порта становится известным лишь с XIV-XV вв. из письменных источников и морских карт генуэзцев. В это время крепость принадлежала княжеству Феодоро (см. легенду о царице Феодоро).
Оттеснённое от побережья княжество боролось за выход к морю и прежде всего против монополии генуэзцев в торговле на Чёрном море. В конце бухты Северной, в устье реки Чёрной, был основан порт; для его защиты мангупский князь Алексей в 1427 году на месте давно покинутой и разрушенной раннесредневековой крепости построил крепость Каламиту.
Каламита занимала площадь 1,5 - 2 гектара, была обнесена оборонительной стеной (высота 8м., толщина 2м.) с боевыми башнями, с внешней стороны имела крепостной ров, вырубленный в скале. Стены и башни с зубчатыми парапетами сложены на известковом растворе простой бутовой кладкой. Под защитой первой башни, стоящей у обрыва, находились главные ворота крепости.
Через Каламитский порт княжество Феодоро вело широкую заморскую торговлю. Крепость Каламита не только защищала порт, но и служила опорным пунктом княжества Феодоро на Чёрном море в борьбе с генуэзцами. В 1433 г. мангупские войска захватили генуэзскую крепость Чембало. Через год генуэзцы вернули крепость, а их флот под командованием Карла Ломеллино вошёл в бухту Северную, приблизился к Каламите и высадил пехоту. Осадив крепость, Ломеллино потребовал её сдачи. Защитники Каламиты ответили, что они сдадутся, если их пощадят, однако на другой день генуэзцы вошли в пустую крепость: ночью все её жители незаметно бежали. Неприятель разграбил и сжёг Каламиту. Но вскоре феодориты снова восстановили крепость и продолжали успешно вести торговлю, конкурируя с генуэзцами.
В мае 1475 года к восточным берегам Крыма подошла турецкая эскадра и высадила десант у Кафы (Феодосии). За короткое время пали все генуэзские колонии; татары подчинились власти турок; лишь княжество Феодоро сражалось с сильным противником. Столица княжества, расположенная на горе Мангуп, была последним оплотом в борьбе с турецкими захватчиками в Крыму.
После захвата крепости турки переименовали её в Инкерман и превратили в крупный порт. В переводе с турецкого Инкерман означает "пещерная крепость" ("ин" - пещера, "кермен" - крепость). Инкерман был опорным пунктом турок в юго-западном Крыму до конца XVIII в.
Монастырь у подножия Монастырской скалы возник в VIII – IX веках, сведений о нём в средневековье, к сожалению, нет. Просуществовал он около 1000 лет. Его возникновение связывают с иконоборческим движением в Византии, широким проникновением христианства в Крым. В комплекс монастыря входили пещерные и наземные сооружения. В монастыре было восемь церквей. Все они – и пещерные и наземные – сообщались между собой и с территорией крепости ходами и лестницей, высеченными в скале. Кельи для монахов в основном размещались в наземных постройках. Пещерные храмы высекались с большой тщательностью; их стены покрывали фресковой живописью с изображениями святых или сцен из "Священного писания". Его главный храм Св.Климента (ранее Св. Георгия) назван в честь епископа Климента, сосланного в Инкерманские каменоломни римским императором Траяном в I в. и после утопленного в районе бухты Казачьей за распространение Христианства.
В 1299 г., когда орды Ногая огнем и мечом прошли по юго-западному Крыму, Инкерманский монастырь, видимо, избежал разгрома. Но позже он пришёл в упадок и запустение, лишившись прихожан в связи с переселением христиан из Крыма (1778 г.). В 1850-1852 г.г. монастырь был восстановлен синодом и назван Инкерманским скитом святых Климента и Мартина. В это время построены наземные здания - церкви, гостиничный и жилые дома. На территории крепости, которую занял монастырь, находились трапезная и церковь Св.Николая, возведённая в 1907 г. в память о Крымской войне.
Инкерманский скит был закрыт в 1926 г. Наземные здания наверху разрушены во время войны, остатки их заросли травой.
Под обрывом скалы находятся наземные монастырские постройки: церковь XIX века, дом игумена, остатки полупещерных-полуназемных сооружений, гостиница.
Монастырь возобновил свою деятельность в 1991 г. как мужской Инкерманский Свято-Климентовский монастырь.

Итак, мы проходим в туннеле, далее дорога разветвляется. Если пойти налево, то можно подняться наверх к крепости, если повернуть направо, то можно выйти к монастырю. Мы поворачиваем направо, проходим мимо старинного кладбища, дворовых построек и вот уже показался Свято-Климентовский монастырь. Сверху него на скале возвышается наполовину уцелевшая башня крепости Каламита.


Идём дальше, рассматриваем монастырские постройки.



С одной стороны монастырь, а с другой, буквально в пяти метрах проходит железнодорожная ветка Севастополь – Симферополь.


Вырубленные в скале ниши, похожи на соты, а люди рядом с ними выглядят как пчёлы, или как пчёлки.



Гулять можно было ещё долго, но на солнцепёке, в закрытом горами от ветров пространстве стоит такая духота, что мы буквально через полчаса, чтобы не схлопотать солнечный удар, вынуждены покинуть Инкерман. Жаль, что так и не удалось подняться наверх к крепости, но это ещё один повод вернуться в Севастополь в следующий раз.

Едем дальше. Следующим пунктом в нашем списке значится Сапун-гора. Добраться до неё не представляется никакого труда. Эту гору видно ещё издалека при въезде в Севастополь со стороны Ялты. Чтобы подняться на эту гору, надо доехать со стороны Инкермана до большого кольца на выезде из Севастополя в сторону Ялты и на кольце повернуть направо сразу в первый же поворот. Затем дорога круто поднимается в гору, а на самом верху расположена большая стоянка с кафе и рестораном «Лесной». Останавливаемся на этой стоянке и идём дальше пешком.

yurok:
Прежде чем выкладывать фотографии с Сапун-горы, хотелось бы снова провести маленький экскурс в историю. Вообще надо сказать, что весь Севастополь – это история, русская история, которую не то что дети, но и многие взрослые начинают постепенно забывать.

Крымская война 1854-1855 (1-я оборона Севастополя)

Крымская война вспыхнула в 1854 г. между Англией, Францией, Турцией и Россией. Каждая из этих стран стремилась укрепить свое влияние на Ближнем Востоке, подчинить себе новые территории. Англия и Франция, умело используя всё более обострявшиеся русско-турецкие отношения, спровоцировали Турцию на объявление войны России. Однако некогда могущественная Оттоманская империя к этому времени значительно ослабла и была не в состоянии добиться успеха. Турки терпели поражения на суше и на море. 18 ноября 1853 г. русская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова разгромила в Синопской бухте турецкую эскадру, а 19 ноября в районе селения Башкадыклар, 10-тысячной русской армией под командованием генерала В. О. Бебутова была разбита и обращена в бегство 36-тысячная турецкая армия. Всё это заставило союзников Турции Англию и Францию поспешить ей на помощь: в декабре 1853 г. англо-французский флот вошёл в Чёрное море.

Началась Восточная, или Крымская, война, одна из самых кровопролитных войн XIX века. К Англии, Франции и Турции, единым фронтом выступившим против России, вскоре присоединилось королевство Сардиния. Враждебной по отношению к России была и позиция Австрии, Швеции, США. Война шла на Балтийском и Белом морях, на Дунае и Кавказе, даже на далёкой Камчатке. Но главным театром военных действий стал Крым. В начале сентября 1854 г. мимо Севастополя проследовал англо-французский флот. Зная, что город хорошо защищён с моря, противник высадил большой десант к югу от Евпатории с тем, чтобы подойти к Севастополю с суши. 13 сентября 1854 г. в городе было объявлено осадное положение.

Началась оборона, продолжавшаяся 349 дней. Её организаторами и руководителями стали начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов и командующий эскадрой вице-адмирал П. С. Нахимов.

Севастопольские бухты в самом начале обороны оказались недоступными для врага: моряки решили затопить часть своих судов, чтобы затруднить прорыв неприятельского флота на внутренний рейд. Преграда из затопленных русских кораблей и меткий огонь береговых батарей вынудили англо-французское командование отказаться от попыток прорыва в Севастополь с моря. Более девяти тысяч моряков флотских экипажей влились в состав севастопольского сухопутного гарнизона и стали его главной силой. Корабельные пушки, снаряды, всё имущество они перенесли на бастионы, где сразу воцарился безупречный флотский порядок. Высадившийся близ Евпатории противник нанёс крупное поражение русским войскам на реке Альме и обошёл Севастополь с востока. Англичане овладели Балаклавой и расположили там свой флот, французы разбили лагерь в Камышовой бухте. Организовав, таким образом, базы для снабжения своих войск, союзники стали готовиться к штурму Севастополя.

5 октября 1854 г. они предприняли первую бомбардировку города: 126 неприятельских орудий разом обрушили на оборонительную линию огненный шквал. Защитники бастионов выстояли, хотя и ценой больших потерь. Самой тяжёлой утратой была гибель адмирала В. А. Корнилова, смертельно раненного в тот день на Малаховом кургане.

13 октября защитники Севастополя в Балаклавском сражении разгромили английскую кавалерию, но 24 октября русская армия потерпела поражение под Инкерманом. Однако и потери противника оказались столь значительными, что англо-французское командование вынуждено было перейти к затяжной осаде города.

Весной 1855 г. союзные войска активизировали свои действия. На рассвете 5 июня началась сильнейшая, четвертая по счету, бомбардировка города, а 6 июня противник пошёл на штурм укреплений Корабельной стороны. Однако русские воины, проявив исключительное мужество и героизм, отстояли черноморскую крепость. События 6 июня 1855 г. запечатлены на живописном полотне знаменитой панорамы Ф. А. Рубо "Оборона Севастополя 1854-1855г».

Ещё около трёх месяцев держались защитники города, но силы их таяли. Невосполнимой утратой стала гибель П. С. Нахимова : 28 июня этот талантливый военачальник, любимец матросов и солдат был смертельно ранен... Несмотря на тяжёлое положение защитников, оборона носила активный характер: противнику так и не удалось запереть осаждённых в крепости. Оборонительные сооружения, разбитые днём, за ночь они восстанавливали, по ночам совершали вылазки к вражеским позициям, нанося противнику ощутимые потери. Русские явно превосходили французов в навязанной ими подземно-минной войне. Отвагу и мужество проявляли не только солдаты, матросы и их командиры, но и население Севастополя, в том числе женщины и дети. 4 августа 1855 г. русские войска потерпели поражение в сражении на Чёрной речке, а 27 августа пал Малахов курган.

Удерживать более руины Севастополя не представлялось возможным. В ночь на 28 августа защитники, взорвав свои укрепления, по приказу главнокомандующего М. Д. Горчакова оставили южную часть города и по плавучему мосту, наведённому через рейд, перешли на Северную сторону. Активные военные действия в Севастополе прекратились.18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор, по которому Россия лишилась права иметь на Чёрном море флот, строить крепости и военно-морские базы.

Оборона Севастополя (1941-1942гг.)

25 октября 1941 года немецкие войска (под командованием генерала фон Манштейна) прорвали оборону советских войск на Ишуньских позициях и ворвались в Крым. Для занятия всего полуострова предназначалось 7 немецких пехотных дивизий и 2 румынские бригады.

Основная часть советских войск (7 стрелковых и 1 кавалерийская дивизии, под командованием генерал-лейтенанта Батова) стала стремительно отступать в сторону Керчи, безуспешно преследуемая немецкими 3 пехотными дивизиями. Эти советские войска в середине ноября 1941 переправились через Керченский пролив на Кубань.

Меньшая часть советских войск (4 стрелковые и 3 кавалерийские дивизии, под командованием генерал-майора И.Е.Петрова) уходила на Севастополь. Эту группу Петрова (неофициально называемую Приморской армией) преследовали немецкие 2 пехотные дивизии.

К 9 ноября войска генерала Петрова собрались вокруг Севастополя. Численность советских войск в Севастопольском оборонительном районе (СОР) достигла 52 тысяч.


Первое наступление немцев на Севастополь

11-21 ноября 1941 немецкие 4 пехотные дивизии атаковали позиции советских войск на всём периметре обороны. Немцы смогли продвинуться на несколько километров на южном и восточном участках. Фронт стабилизировался примерно в 12 км от Севастополя.

Советские и немецкие войска занялись укреплением своих сил.

Тем временем фон Манштейн, завершив к 16 ноября захват Крыма (кроме Севастополя), оставил на Керченском полуострове лишь одну пехотную дивизию, и довёл число немецких дивизий вокруг Севастополя до шести.

На фото: Немецкие солдаты на разрушенной башне №2 (западной) 30-й береговой батареи Севастополя. С первых дней обороны Севастополя 30-я батарея под командованием капитана Г. Александера вела огонь по частям наступавшей на главную базу флота 11-й немецкой армии генерал-полковника Манштейна. 26 июня 1942 года немцы ворвались внутрь башенного блока и взяли в плен 40 его последних защитников, все они были ранены и истощены от голода и жажды.

Второе наступление немцев на Севастополь

Фон Манштейн запланировал наступление на Севастополь на 27 ноября, силами немецких 6 пехотных дивизий. Однако из-за сильных дождей, затруднявших передвижение, наступление было начато лишь 17 декабря 1941.

В ходе ожесточённых боёв двум немецким дивизиям удалось существенно продвинуться на северном участке.

Однако Севастополь выстоял.

Немецкие войска за две недели боёв продвинулись в северном секторе на 8-10 км (там был прорван не только главный рубеж обороны, но также и тыловой рубеж), на остальных участках немцы продвинулись на 1-3 км.

Из-за больших потерь немецкое наступление было прекращено 31 декабря 1941. Кроме того, 26 декабря советские войска высадились в восточной части Крыма, и фон Манштейн был вынужден отправить туда две из шести немецких дивизий, осаждавших Севастополь.

Январь-май 1942

В первых числах января 1942 фон Манштейн отправил на восток Крыма ещё одну немецкую пехотную дивизию, оставив в осаде Севастополя лишь три немецкие пехотные дивизии. В то же время в Севастополь прибыла ещё одна советская стрелковая дивизия.

В январе-феврале 1942 советские и немецкие войска в районе Севастополя вели бои местного значения.

27 февраля 1942 по приказу Ставки ВГК войска СОР перешли в наступление в северном секторе, чтобы поддержать действия советских войск на востоке Крыма. Активные боевые действия продолжались 5 дней, до 3 марта.

В январе-мае 1942 в Севастополь прибыло почти 12 тысяч маршевого пополнения, а также бригада морской пехоты.

31 мая 1942 года в составе сухопутных сил СОР было 7 стрелковых дивизий, 4 бригады морской пехоты, 2 отдельных полка морской пехоты, 2 танковых батальона (38 танков). Всего в боевых частях, с учётом артиллерии (полевой, береговой, зенитной – 606 орудий) и авиации (109 самолётов) – 82 тысячи человек. С учётом тыловых частей – 106 тысяч.

На фото: Уничтоженная немецкая техника на мысе Херсонес в Севастополе.

Третье наступление немцев на Севастополь

После ликвидации к 18 мая 1942 советских войск на востоке Крыма, фон Манштейн сосредоточил для взятия Севастополя (операция «Лов осетра») немецкие 7 пехотных дивизий, а также 2 румынские дивизии. Общая численность с учётом корпусных частей – до 150 тысяч человек. Немецким дивизиям были приданы 3 батальона самоходных орудий Stug (танков у фон Манштейна в боях за Севастополь никогда не имелось).
Вместо танков немецкое верховное командование предоставило фон Манштейну для штурма Севастополя большое количество тяжёлой артиллерии, в том числе несколько батарей калибра 305, 350, 420 мм, две мортиры калибра 600 мм и одно орудие калибра 800 мм.

В распоряжении фон Манштейна также был авиационный корпус.

7 июня немецкие дивизии перешли в наступление на северном и южном участке. Румынские дивизии вели отвлекающие боевые действия на восточном участке.

К 17 июня немецкие войска практически захватили северный сектор обороны Севастополя и существенно продвинулись на южном участке. В этот период в Севастополь прибыли стрелковая бригада и маршевое пополнение, в сумме около 10 тысяч человек, однако потери войск СОР в то же время составили более 20 тысяч ранеными, пропавшими и убитыми.

24 июня в СОР прибыло последнее пополнение – стрелковая бригада.

29 июня 1942 немецкие войска вошли в Севастополь. Командование СОР эвакуировалось на мыс Херсонес.

В итоге – в ночь на 1 июля 1942 с мыса Херсонес самолётами и подводными лодками благополучно эвакуировались всё командование, политотдел и штаб СОР (в том числе и генерал Петров) и всё партийное руководство Севастополя. Остаткам войск СОР (во главе с командиром дивизии генерал-майором Новиковым) было приказано «драться до конца».

1 июля 1942 Севастополь был полностью занят немцами. Остатки советских войск ушли на мыс Херсонес, надеясь, что их эвакуируют. Генерал-майор Новиков в ночь на 2 июля попытался эвакуироваться на катере, но в районе Ялты был перехвачен немцами и взят в плен.

Сопротивление остатков советских войск на мысе Херсонес продолжалось до 4 июля 1942. Эвакуация не проводилась. В итоге в немецкий плен было взято более 80 тысяч бойцов и командиров Красной Армии и Красного Флота (за время третьего наступления немцев на Севастополь).
Всего за время обороны Севастополя (с ноября 1941 по июль 1942) советские потери убитыми и пленными составили 156.880 человек.

За 8 месяцев обороны враг потерял у стен Севастополя до 300 тыс. солдат убитыми и ранеными.

На фото: Лидер эсминцев «Ташкент» в ходе героического перехода из Севастополя в Новороссийск.

В конце июня 1942 положение защитников Севастополя стало критическим — город было не удержать. 26 июня сквозь немецкую морскую блокаду в Севастополь прорвался последний из крупных надводных кораблей — лидер эсминцев «Ташкент». Корабль принял на борт свыше 2100 человек и 86 уцелевших фрагментов панорамы Рубо «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.» и ночью 27 июня 1942 года покинул Севастополь.

Начиная с 5 часов утра до 9 часов 27 июня 1942 года лидер отражал групповой налёт 86 вражеских бомбардировщиков. Фашистские самолеты сбросили на корабль 336 бомб. Благодаря умелому маневрированию удалось избежать прямых попаданий (только одна 250 кг бомба нанесла скользящий удар в районе левого якоря, но не взорвалась и утонула), но от близких разрывов корабль получил множество повреждений, часть эвакуируемых погибла.

В 20.15 27 июня 1942 года повреждённый «Ташкент» под буксиром прибыл к входу в гавань Новороссийска.

Вступившие 3 июля 1942 года в разрушенный город фашисты бесчинствовали в нём 22 месяца. Они уничтожили в инкерманских штольнях 3 тыс. женщин, стариков и детей, в Троицком туннеле – более 400 рабочих. 12 июля оккупанты согнали на стадион "Динамо" 1500 жителей, а после ограбления и издевательств расстреляли их на 5-м км Балаклавского шоссе. За время оккупации города фашисты расстреляли, сожгли, утопили в море, насильно угнали в Германию десятки тысяч севастопольцев.

На фото: Немецкие солдаты в бою в районе 35-й батареи Севастополя. Немцам так и не удалось подавить наши батареи ни артиллерийским огнём, ни с помощью авиации. 1 июля 1942 года 35-я батарея выпустила последние 6 снарядов прямой наводкой по наступающей пехоте противника, и в ночь на 2 июля командир батареи капитан Лещенко организовал подрыв батареи.

Освобождение Севастополя в 1944 году

Освобождение Крыма и Севастополя весной 1944 г. Ставкой Верховного Главнокомандования было возложено на войска 4-го Украинского фронта (2-я гв, и 51-я армии), войска Отдельной Приморской армии, при поддержке сил и средств Черноморского флота и Азовской военной флотилии, авиации дальнего действия. Их действия координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов.

5 мая 1944 г. в 12 часов, после мощной двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки, 2-я гвардейская армия начала наступление с Мекензиевых гор, чтобы освободить Северную сторону и форсировать Северную бухту.

7 мая в 10 часов 30 минут, после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки, перешли в наступление войска Приморской и 51 -й армий. На главном направлении Сапун-гора – Карань (ныне с.Флотское) действовали части Приморской армии под командованием генерал-лейтенанта К.С. Мельника. Восточнее Инкермана и Федюхиных высот на Сапун-гору, являющуюся ключом вражеской обороны, наступала 51-я армия под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера. Сапун-гора, расположенная в 12 км от центра Севастополя, – естественная преграда на подступах к городу. Поэтому на её склонах и местности перед ними проходили боевые действия в период 250-дневной обороны 1941–1942 гг. и в дни освобождения в 1944 г.

Особенно тяжёлые бои в районе Сапун-горы шли в полосе наступления 77-й стрелковой дивизии полковника А.П. Родионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н.К.Закуренкова. Они первыми вышли на гребень Сапун-горы. К исходу дня советские войска овладели Сапун-горой и прорвали многоярусную систему укреплений основного рубежа противника почти на всём его протяжении. Большую помощь атакующей пехоте оказали летчики 8-й воздушной армии. Спустя годы статистика вычислила: каждому, кто шёл в атаку на Сапун-гору, предназначалось 100 пуль в минуту.

9 мая к вечеру был полностью освобождён Севастополь, 10 мая в час ночи Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города. В этот день газета "Правда" писала: "Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!". 12 мая в районе мыса Херсонес были разгромлены остатки фашистских войск в Крыму.

Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. 12 мая немецко-фашистские войска были сброшены в море.

Жители осажденного Севастополя вспоминали, какой ужас творился на мысе Херсонес – на 100 метров от берега не было видно воды – всё было завалено трупами солдат противника, лошадей, машинами, боевой техникой. Немцы, особенно эсэсовцы, а также предатели Родины (среди оказавшихся на Херсонесе войск противника было очень много власовцев, полицаев) предпочитали гибель в море неотвратимому возмездию за свои преступления. В страшных снах не могло привидеться оккупантам и их прихвостням, что им придётся повторить трагическую судьбу защитников города в тяжёлом 1942 году.

В полдень 12 мая на разрушенном Севастопольском маяке мыса Херсонес взмыл в небо последний флаг. Крымская операция была первой среди крупных наступательных операций Великой Отечественной войны, когда безвозвратные потери наших войск были намного меньше, чем потери фашистов: около 17 тысяч против 33 тысяч. Поражение в Крыму для гитлеровских войск было катастрофой, равной по масштабам Сталинградской. 17-й немецкой армии не стало.

Вот такая вот славная история у города-героя Севастополя.

yurok:
Наша экскурсия начинается с центральной аллеи на Сапун-горе. Этот парк - как символ мира и жизни на многострадальной земле.

Долгое время после войны здесь не росли деревья. Сквозь землю, опалённую войной, с трудом пробивалась трава. Усилиями моряков черноморского флота и молодёжи города, был снят верхний слой земли, весь пронизанный металлом войны, завезена новая земля, и высажен прекрасный парк.


В конце аллеи в честь подвига наших солдат, освобождавших Севастополь на Сапун-горе, воздвигнут памятник – обелиск Славы. Его высота 28 метров, на гранитных плитах высечены наименования воинских частей и соединений,  освобождавших Севастополь в мае 1944 г.
За этими цифрами – тысячи героев, их именами звучит история.



На площадке по пути к зданию диорамы представлены образцы боевой техники, которая была на вооружении ВМФ в то время.
Здесь и морские орудия, и мины, и приборы, с помощью которых управляли артиллерийской стрельбой.

А это образцы арт.орудий, находившихся на кораблях различных классов: морских охотниках, сторожевых кораблях, эсминцах, лидерах, крейсерах, линкорах и др. Такими полутонными снарядами стреляли орудия линкоров и береговых батарей № 30 и №35. Дальность стрельбы более 40 км.


Торпедный катер образца 1943 года.  Такие катера в годы войны сыграли большую роль. На вооружении торпедного катера имелись 2 грозные торпеды, предназначенные для поражения кораблей в наиболее уязвимую, подводную часть. На корме расположен спаренный пулемёт, для отражений атак вражеской авиации. Скорость катера достигала примерно 100км/ч.


На выставке так же расположена и полевая артиллерия, которую называли «богом войны». Она была главной боевой и ударной силой сухопутных войск и наносила врагу огромные потери. Здесь представлены  образцы разнокалиберных пушек, гаубиц, танков и ракетных установок.





Подходим к смотровой площадке.

Отсюда, со смотровой площадки мемориала Сапун-горы, хорошо видна местность, на которой проходили бои.


Сейчас на склонах Сапун-горы видны воссозданные гитлеровские траншеи периода войны. Такие глубокие траншеи с ДОТами и ДЗОТами, пулемётными точками и проволочными заграждениями,  4-6 ярусов проходили на склонах Сапун горы. Все подступы к Сапун-горе были заминированы. В сторону города уходило ещё 2 рубежа обороны, немцы называли свои укрепления «Каменным поясом».




Далее мы идём в диораму.

По сравнению с ней, всё увиденное ранее меркнет.

Диорама Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года — это крупнейшее произведение современной батальной живописи по праву можно назвать памятником подвигу советских воинов, освободивших Севастополь от гитлеровских захватчиков. Это мощный источник высоких патриотических чувств, замечательный художественный памятник героическим событиям Великой Отечественной войны. Открытие диорамы состоялось 4 ноября 1959 года.

В диораме "Штурм Сапун-горы" впервые в изобразительном искусстве фигуры людей на переднем плане живописного полотна написаны в их естественных размерах. Впервые стройная композиция одной картины охватывает оперативный масштаб совместных действий наступающих советских армий, авиации и флота.

На диораме изображён кульминационный момент штурма Сапун горы войсками 51-й и Приморской армий, отображён массовый героизм советских воинов-освободителей Севастополя. Герои живописного полотна диорамы, изображённые на переднем плене, — реальные люди, некоторые из них имеют полное портретное сходство. На предметном плане — оружие и предметы боевого снаряжения врага, обломки железобетонных оборонительных сооружений, собранные на местах боев за Севастополь.

Длина живописного полотна 25,5 м, высота 5,5 м, площадь предметного (натурного) плана 83 кв. м. Я попытался сфотографировать фрагмент диорамы и скомпоновать его в панораму, но это не очень хорошо получилось. Где картина, а где настоящие предметы войны никто по фотографии определить не сможет. Наверное, сам бог велит всем лично посмотреть славу российскую воочию.


Чувствуя себя патриотами Родины, отправляемся в дальнейшее путешествие по историческим местам Севастополя, а именно в местечко под названием - Балаклава.

Балаклава в 2004 году отметила свой 2500-летний юбилей. Мифы и старинные предания, свидетельства учёных и путешественников, историков и поэтов, обступают каждого, прикоснувшегося к древней её истории. Она значительно древнее не только самого города-героя Севастополя, но и его предшественника Херсонеса.

Неповторимая узкая бухта, окружённая горами, с незапамятных времён привлекала человека как удобное место для поселения. Соседство моря позволяло ему использовать все блага приморской жизни, а окружающие высоты - укрыться от врага. Все эти преимущества по достоинству оценили древнейшие жители Балаклавы - тавры, а позже и греки. Уже в VIII -VII вв. до н. э. здесь существовало раннетаврское поселение.
Предполагают, что здесь был порт лестригонов Ламоса - по древнегреческой мифологии коварных великанов-людоедов, которых описывает Гомер в десятой песне «Одиссеи»:
«... В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы,
Круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле
Устья великими, друг против друга из темныя бездны
Моря торчащими камнями, вход и исход заграждая.
Люди мои, с кораблями в просторную пристань проникнув,
Их утвердили в ее глубине и связали, у берега тесным
Рядом поставив: там волн никогда ни великих, ни малых
Нет, там равниною гладкою лоно морское сияет ...»

Промышляя рыболовством и пиратством, тавры жили в ней до 60-х годов нашей эры, пока сюда не попали римские легионеры. Они основывают здесь военный лагерь, просуществовавший до 240 года. После ухода римских войск, здесь остается греческий посёлок Символон, с XIV в. генуэзцы назвали её Чембало. В 1475 г. Балаклава была завоёвана татарами. По присоединении Крыма к России балаклавские татары разбежались, и здесь были поселены греки, оказавшие услуги России во время войны с Турцией.

Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами.

Набережная Балаклавы битком забита кораблями, дорогими и не очень яхтами, прогулочными и рыбацкими катерами. В глазах от такой пёстрой компании начинает рябить.


Чтобы лучше и быстрее рассмотреть это разнообразие кораблей, решаем совершить небольшой морской круиз по бухте.


Эх… Вот на такой яхте прокатиться бы…


ВМФ Украины.


А это вход в одну из самых секретных военно-морских баз в бывшем СССР. Сейчас там музей, но об этом немного позже.


Развалины крепости Чембало.


Охотничий дом князя Юсупова. Дом построен в 1900-х годах. Никому из Юсуповых в нём жить не пришлось. В настоящее время здание продано в частное владение, идёт его реконструкция, но, похоже, что вернуть особняку исторический облик никто не торопится.

Возле дома Юсуповых идут съёмки американского боевика «Солдаты удачи» (режиссер: Максим Коростышевский; в главных ролях: Кристиан Слэйтер, Шон Бин, Винг Рэймс, Доминик Монахэн и другие звёзды). Мировая кинопремьера намечена на 2011 год.



Проход из Балаклавской бухты в открытое море.


Выходим в открытое море. После тишины и спокойствия в бухте, миновав пролив,  появились волны, и поднялся ветер.



Некоторых даже укачало.

yurok:
Возвращаемся назад в Балаклаву, причаливаем к пирсу и переезжаем на машине на другую сторону бухты. Теперь наша цель – секретный морской завод, вход в который изображён на несколько фотографий выше.

После Великой Отечественной войны, в Балаклаве начали создавать одну из секретнейших военно-морских баз. Удобную бухту военные специалисты решили использовать для обслуживания подводных лодок Черноморского флота. Внутри скалы на западном берегу бухты начали строительство секретного подземного завода.

В городе был введён жёсткий пропускной режим, он был закрыт даже для севастопольцев. В случае атомной угрозы в подземной гавани могла укрыться целая бригада субмарин, а также несколько тысяч человек. Комплекс был способен выдержать прямое попадание ядерного заряда мощностью до 100 килотонн, то есть в 5-7 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Десять лет с 1953 по 1963 года военные строители и метростроевцы возводили это подземное сооружение. После распада Советского Союза подводные лодки покинули бухту, начался демонтаж, а затем разграбление уникального подземного завода. От былого величия остались только ворота в подземный коридор, изготовленные из алюминиево-титанового сплава. Каждая их створка весила 10 тонн, что и сохранило их на своём месте.

Сейчас здесь музей истории черноморских субмарин и единственной в мире подземной гавани-завода.

Мы приехали как раз не вовремя – только что очередная группа ушла на экскурсию и теперь нужно ждать целый час, чтобы попасть в следующую группу. Но есть альтернативный вариант - небольшая экскурсия на моторной лодке.

Чтобы не ждать целый час соглашаемся на водную экскурсию.


В отличие от маршрута, обозначенного на карте, наш маршрут будет проходить только по водному каналу.

Итак, мы начинаем наше путешествие по объекту №825 ГТС (гидротехническое сооружение). Предназначался он для ремонта торпедных подводных лодок проектов А615, 613, 633, 633РВ. В состав объекта входили:
1.   Водный канал (длина 602м, ширина 10–24м, глубина 8м).


Перед входом в водный канал расположен Южный батопорт - большой морской затвор, защищающий канал от поражающих факторов ядерного взрыва. Он представляет собой многосекционную металлическую конструкцию, полую внутри, шириной 18, высотой 14 и толщиной 11 м вдоль канала. В настоящее время 150-тонный батопорт находится в открытом состоянии, то есть практически полностью задвинут в специальную нишу в стене.


2. Сухой док (длина 102 м, ширина 10 м, глубина 8 м) – бассейн из железобетона, отделенный от акватории канала водонепроницаемым затвором (малым батопортом). При постановке подводной лодки в док батопорт открывали, лодку вводили в заполненную водой камеру дока, центровали и после этого закрывали затвор.


3.С правой стороны, вдоль канала расположены производственные площади со станочным парком, сварочный и слесарный участки, склады и бытовые помещения.


Доплываем по водному каналу до Северного батопорта, разворачиваемся и плывём назад. На этом наша коротенькая экскурсия заканчивается.
Конечно, мы не увидели всех внутренних помещений, музей подводных лодок и ещё много чего интересного. Но и от увиденного впечатлений осталась масса.

Дальше мы едем в сторону мыса Фиолент и Свято-Георгиевского монастыря. Проезжаем через пригороды Ушаковка, Золотая балка. Далее минуем двухуровневую развязку. Следим за указателями, едем по направлению в Севастополь!

Едем по этой дороге где-то с 1,5 км и перед Y-образным перекрёстком занимаем крайнюю левую полосу и поворачиваем налево. Дальше через 800 метров будет перекрёсток со светофором, где мы поворачиваем налево. Практически через 500 метров проезжаем ж/д переезд и далее едем всё время по главной дороге, никуда не сворачивая километра 4, затем будет крутой поворот на 90 градусов влево, и снова едем по главной дороге.

Ещё полтора километра и вот мы упираемся в Т-образный перекрёсток с Фиолентовским шоссе. Если повернуть направо, то можно выехать на сам мыс Фиолент. Нам же хочется увидеть сразу и мыс Фиолент и монастырь, поэтому мы поворачиваем на этом перекрёстке налево и следуем по шоссе.

Затем нужно проехать ещё чуть больше 1 км, свернуть направо в узкую улочку и припарковать машину возле большой вывески «ст.Первомайское-1» перед знаком: «Внимание, стоянка запрещена!»

Мы же сначала пролетели по незнанию мимо этого перекрёстка. Нам удалось проехать ещё чуть больше километра по разбитому вдрызг асфальту с огромными ямами, пока мы не упёрлись в КПП российской военной базы. Увидев охранников с автоматами, от греха подальше быстро разворачиваемся и, чертыхаясь, валим оттуда назад.

Доезжаем до места нашей стоянки, о которой  было написано через один абзац выше, и идём пешком в сторону моря.

Проходим по улице метров 500, затем дорога сворачивает направо, а в сторону моря идёт натоптанная тропа. Вообще-то здесь куча троп, они расходятся во все стороны. Но если придерживаться ориентиров, то: налево - Свято-Георгиевский монастырь, прямо – море и Яшмовый пляж, направо – мыс Фиолент.

Современное название «Фиолент» - «Божья страна» (в переводе с греческого языка).

Подходим прямо к обрывистому берегу. От высоты, от неописуемой красоты чистейшего моря и первозданных скал дух захватывает.

Вид на запад: на мыс Фиолент и Яшмовую бухту. Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн. лет назад. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж.


Вид на восток: на Свято-Георгиевский монастырь (слева). Вдалеке, в синеве виднеется мыс Айя.


Само название мыс «Фиолент» («Феолент») появилось на картах в 1907 году. До этого времени этот мыс называли мысом «Святого Георгия», так как по преданию именно здесь в 891 году н.э., святой Георгий явился терпящим бедствие греческим морякам и содействовал их спасению.

Именно здесь впоследствии был основан на скалах Свято-Георгиевский монастырь.


На фотографии видно, как от Свято-Георгиевского монастыря вниз, к морю (к Яшмовому пляжу) ведёт самая высокая каменная лестница Крыма. Она спускается с высоты 200 метров и насчитывает около 800 ступеней.

Древние греческие предания говорят о том, что именно здесь находился храм богини Артемиды. Наиболее древнее греческое название мыса - «Парфениум» (или мыс Девы), он связан с древнегреческим мифом об Ифигении:

«Богиня-охотница, покровительница животных Артемида (таврская богиня Дева, римская – Диана) разгневалась на греков за нанесённую героем Троянской войны греческим царём Агамемном обиду – он убил священную лань. За это она потребовала от него принести в жертву дочь – прекрасную Ифигению.

Но в последний момент свершилось чудо: сжалившись над невинной девушкой, Артемида заменила Ифигению на жертвеннике ланью, этим сохранив ей жизнь. Она перенесла девушку в далёкую Тавриду, к Крымским берегам и сделала её жрицей в своём храме. Ифигения стала совершать жертвоприношения таврской богине Деве – от её рук погибали все чужеземцы, попадавшие в эти края.

Много лет Ифигения прожила в Тавриде…

И однажды, волею судьбы, брат Ифигении Орест и его друг Пилад были посланы богом Аполлоном в таинственную Тавриду, чтобы вернуть в Элладу (Грецию) идол – деревянную статую богини Артемиды. Но при попытке проникнуть в Храм, они были схвачены и отведены к таврскому царю.

Их гибель была неизбежна. Но тут, к счастью, брат и сестра узнали друг друга.

Тогда, чтобы спасти пленников, Ифигения сказала царю, что статуя осквернена, и её надо обмыть в море. Вместе с братом Орестом и его другом Пиладом Ифигения пошла к морю, в то место, где греки спрятали корабль. И вместе с Орестом и Пиладом бежала из Тавриды в Грецию, прихватив с собой деревянную статую богини Артемиды».

Скалы у мыса Фиолент в своих названиях до сих пор хранят память о верных друзьях и смелой жрице. Две скалы, стоящие рядом в море у мыса, носят названия Орест и Пилад, а небольшой выступающий мыс называется Парфениум (Девичий).


Далее мы возвращаемся к машине и едем по Фиолентовскому шоссе на запад вдоль берега моря. Через 6-7 км приходится повернуть направо, чтобы объехать российский военный полигон. Делаем приличный крюк в 5 км, чтобы объехать его и вот мы снова подъезжаем к морю.

На этот раз на очереди памятник защитникам Севастополя 35-ой береговой батареи. Именно ей было суждено стать не только уникальным фортификационным сооружением главной базы Черноморского флота, но и местом, где прозвучали заключительные аккорды драматической симфонии последних дней обороны Севастополя.

Именно здесь в июне-июле 1942 г. приняли свой последний бой 80000 защитников города-героя. Именно здесь в те страшные дни находился штаб севастопольского оборонительного района. Именно здесь, в кают-кампании батареи, состоялось последнее объединённое заседание Военных советов СОР и Приморской армии, по результатам которого было принято решение об окончании обороны Севастополя и эвакуации командного состава.

В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, благодаря чему внешний вид укрепления сохранился для нас практически в нетронутом виде.

Сворачиваем перед памятником налево и едем к берегу моря по грунтовой дороге.

Далее идём пешком к берегу по тропе, рассматривая то, что осталось от фортификационных сооружений.

Зрелище прямо скажем - плачевное. Всё заросло, раскиданный мусор, вокруг дотов строятся дома и ещё какие-то постройки.


На берегу расположена Голубая бухта. Место красивое, но задерживаться здесь мы не стали – никаких удобств, даже раздевалки нет, чтобы надеть купальники. Поэтому идём быстренько обратно к машине.

Далее едем на самую западную оконечность Севастополя – мыс Херсонес, где расположен знаменитый маяк. Фотографируем его с дороги. На берегу полно отдыхающих дикарями.


Херсонесский маяк - первый на Чёрном море - был построен в 1816 году.

Маяк первым встречал корабли эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова, вице-адмирала П.С. Нахимова, возвращавшиеся в порт Севастополь после блистательных побед.

Маяк Херсонесский стал свидетелем невиданного массового героизма защитников Севастополя в 1942 году в боях в районе маяка. Несмотря на систематические обстрелы, бомбардировки с воздуха, израненный и сильно повреждённый маяк до самых последних дней героической обороны Севастополя обеспечивал путь советским кораблям и судам, прорывающимся через минные поля в осаждённый город. Уже 9 мая 1944 года в день освобождения Севастополя на развалинах маяка вновь вспыхнул огонь.

Башня маяка построена заново в 1950-1951 годах. Красивая белая железобетонная башня маяка высотой 36 м, облицованная инкерманским камнем, горделиво возвышается над мысом Херсонес. Дальность действия белого огня маяка 16 миль. На маяке установлен звукосигнальная установка - наутофон, современный радиолокационный маяк-ответчик. Новый радиомаяк КРМ-300 обеспечивает дальность действия свыше 150 миль!

Едем по единственной дороге здесь в сторону маяка. С правой стороны видна взлётно-посадочная полоса военного аэродрома Севастополя. С левой стороны – очередное суперсекретное сооружение бывшего Советского Союза. Три ряда проволочного ограждения с колючей проволокой и нейтральной полосой.

Здесь была сооружена крупнейшая станция загоризонтного слежения и предупреждения ракетного нападения. Как указывают официальные источники, она постоянно следила за территорией Турции, Саудовской Аравии, Израиля и части Ирана и даже первой обнаружила пуски ракет «Скад» во время войны в Персидском заливе, а также единственный запуск баллистической ракеты «Иерихон» на испытаниях в Израиле.
 
Назывался этот объект «Днепр».

После развала Союза он отошёл к Украине и стал гордо именоваться Южным центром радиотехнического наблюдения. Но бывший суперсекретный объект, похоже, Украине не нужен. Проволочное заграждение в некоторых местах повалено, зияют дыры в обшивке домов, нигде не видно людей. В общем, думаю, когда окончательно всё разворуют и растащат по домам, и из этого суперсекретного объекта сделают туристический объект.

Дорога оканчивается тупиком при въезде на территорию маяка. Всё, приехали – дальше пост охраны. Разворачиваемся и едем обратно.

Напоследок останавливаемся и делаем прощальный кадр полуострова Херсонес с его чистейшим и прозрачным морем и изумительной красоты разноцветными скалами.

yurok:
Далее у нас по плану обед и посещение другого места под названием Херсонес, более известного как Херсонес Таврический.

Возвращаемся той же дорогой мимо памятника 35-ой батареи, выезжаем на Камышовое шоссе, поворачиваем направо. Далее едем до большой кольцевой развязки с пересечением Фиолентовского шоссе. На мыс Фиолент (где мы уже были) направо, мы же едем в противоположную сторону – на север. Для этого пропускаем первый и второй правые отвороты и поворачиваем направо в третьем отвороте.

Далее ехать без навигатора очень сложно. Центральные улицы сильно запутаны из-за изрезанных берегов, бесчисленных бухт и мысов. Улицы сильно загружены, много сложных кольцевых развязок. Поэтому описывать, как проехать до Херсонеса Таврического не имеет смысла – только запутаетесь. Назову только по порядку названия улиц по пути к Херсонесу. Итак, мы выехали на Камышовое шоссе, затем по порядку: Фиолентовское шоссе (на север) – ул. Вакуленчука – сложное кольцо - ул. Вакуленчука – пл.50-летия СССР (сложное кольцо) – ул. Ерошенко – ул. Древняя.

Всё приехали, дальше не промахнётесь. Прямо перед нами – большая автостоянка, автобусная остановка, куча ресторанов и кафе. С правой стороны будет вход в Херсонес Таврический. Ставим машину на стоянку, обедаем в кафе и идём на осмотр местных достопримечательностей.

Карта-схема заповедника Херсонес.


Хронология основных событий Херсонеса.

Долгая история легендарного греческого города, разумеется, насыщена событиями. Далее перечисляются лишь немногое, самое основное из того, что происходило в Херсонесе за 2000 лет его существования.
V век до н.э. - высадка на берег Крыма греков - переселенцев из Гераклеи Понтийской и острова Делос, основание города-государства Херсонес.
IV-III века до н.э. - Херсонес становится центром обширного территориального государственного образования и включает в свой состав земли Западного Крыма, а также Керкинитиду (современная Евпатория) и Калос-Лимен (современное Черноморское).
III-II века до н.э. - Херсонесско-скифские войны. Многочисленные военные столкновения со скифами приводят к потере контроля над Северо-Западным Крымом.
II век до н.э. - Херсонес попадает под власть Боспорского царства во главе с Митридатом VI Евпатором, который помог разгромить скифов. Сохранив внутреннее самоуправление, полис вошёл в состав Боспорского царства.
I век до н.э. - Боспорский царь разгромлен Римом. Херсонес, освободившись от боспорской зависимости, оказывается в орбите влияния Римской империи. Юлий Цезарь дарует городу особый политический статус, и отныне Херсонес подчиняется непосредственно римской администрации.
III - IV века н.э. - Социально-экономический и политический кризис в Римской империи, разделение её на Западно-Римскую и Восточно-Римскую (Византийскую). Херсонес оказывается под властью Византии.
Конец IV века - Официальное признание христианства господствующей религией на территории Византийской империи.
IV - VI века - Постепенное распространение христианской религии в Херсонесе (существование небольшой общины христиан, деятельность миссионеров-проповедников).
VI - IX века - Широкая христианизация населения Херсонеса: крещение горожан, канонизация первых херсонесских мучеников, перепланировка ряда жилых кварталов, связанная со строительством первых христианских храмов.
X век - Налаживание торговых связей с Киевской Русью, появление в Херсонесе постоянного подворья, где жили русы.
987 год - Обращение византийского императора Василия II к киевскому князю Владимиру с просьбой прислать войско для подавления мятежа под руководством военачальника Варды Фоки. Предварительно заключив договор о военной помощи и династическом браке, Владимир послал войско, и восстание было подавлено.
988 год - год принятия христианства на Руси. Поход князя Владимира на Херсонес, вызванный невыполнением Василием II своих обязательств - сестра византийского императора Анна, которая должна была стать женой Владимира, в Киев так и не приехала. Князь осадил Херсонес и после длительной осады овладел городом. Император Василий II был вынужден выдать Анну замуж за князя Владимира, но потребовал от него принятия христианства. Владимир выполнил условие, и был крещён в Херсонесе. После этого принцесса Анна стала его женой, а город был возвращён Византии в качестве выкупа за невесту.
X - XIII века - Распространение христианства на Руси, в чём принимали активное участие херсонесские священники. Из Херсонеса шли на Русь предметы христианского культа, заимствовались архитектурные особенности строительства церквей.
1204 год - Константинополь, столица Византии, был взят и разграблен рыцарями-крестоносцами, в результате чего империя прекратила своё существование как самостоятельное государство. Херсонес попал под власть Трапезунда, крупного портового центра (современный Трабзон, северо-восток Турции).
XIII век - Многочисленные набеги на Крым, в том числе и на Херсонес, кочевых племен Золотой Орды.
XIII - XIV века - Появление в Крыму итальянских торговцев - венецианцев и генуэзцев, строительство генуэзских крепостей по всему побережью, активная торговля жителей Херсона с итальянскими купцами, основание в Херсонесе католической епископской кафедры, укрепление влияния генуэзцев в Херсонесе.
Конец XIV века - Разгром Херсонеса войском золотоордынского хана Тимура.
1475 год - Завоевание всего Крыма турками-османами. Под их власть попал Херсонес, но город не обладал стратегической важностью для новых хозяев. Турки использовали Херсонес как каменоломню, увозили в свою новую столицу колонны и тёсаные камни. Постепенно жители покинули город. С тех пор город прекратил своё существование.

Начинаем нашу экскурсию по древнему городу.

4. Здание IV в. до н.э., вероятно, казарма для гарнизона, нёсшего стражу у городских ворот. Справа Крепостная стена.


3. Древние городские ворота Херсонеса (вторая половина IV в. до н.э. - I-II в. н.э.)


14. Владимирский собор, сооружённый в честь 900-летия крещения Руси на предполагаемом месте крещения князя Владимира. Строился в 1861-1892 гг. Разместился на просторной главной площади - агоре древнего Херсонеса. Здесь находился храм Девы, другие святилища, а с VI-VII вв. - церкви (не менее шести).


Жилой квартал VIII в.


21. Бывший сигнальный колокол. Отлит в 1778 г. из захваченных турецких пушек. Во время Крымской войны 1854-1855 гг. в качестве трофея французов оказался в Париже, как говорят, на колокольне Собора Парижской Богоматери. Возвращён в Севастополь в 1913 г.


25. На берегу виднеются остатки древнего некрополя Херсонеса конца V-IV вв. до н.э.


27. Базилика, раскопанная в 1935 г. (конец VI - первая половина XI вв.). В конце IV-V в. на её месте могло находиться здание синагоги, перестроенное затем в христианский храм.



Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Go to full version