Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed

Большое путешествие в Крым. Часть-2

<< < (3/7) > >>

yurok:
День шестой
20 июня 2010г. «Солнце и море. Сто лет спустя»

«Море любит солнце, солнце любит море...
Волны заласкают ясное светило
И, любя, утопят, как мечту в амфоре;
А проснёшься утром - солнце засветило!

Солнце оправдает, солнце не осудит,
Любящее море вновь в него поверит...
Это вечно было, это вечно будет,
Только силы солнца море не измерит».
© Игорь Северянин (1910 г.)

Переезд: Гурзуф – Ялта – Алупка – Симеиз – Береговое – Форос – Галерея – Гончарное – Инкерман – Севастополь (Учкуевка) (протяжённость - 116 км)


Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/13247/Gurzuf---Sevastopol.html

Вот и наступило время отъезда, пора менять место дислокации. Собираем свои манатки и выезжаем из пансионата «Геолог», держа курс на Севастополь.

Но, перед этим, напоследок делаем панораму утреннего Гурзуфа из окон гостиницы.


По дороге всё же решаем завернуть в Ялту, т.к. получается, что мы в ней и не были ни разу, всё время объезжая её по объездной дороге.

Спускаемся вниз по центральной улице к набережной. На набережную заезд на автомобилях запрещён, поэтому ставим машину недалеко на платную парковку и идём гулять.

Ялта была основана греками предположительно в I веке н.э. Легенда гласит, что сбившиеся во время бури с пути греческие мореплаватели долго плутали в поисках берега, и когда, наконец, увидели берег (ялос), то решили так и назвать основанное на месте высадки поселение. В античности город был частью Римской империи, в Средние века - входил во владения Византийской империи, княжества Феодоро и генуэзских колоний  и был известен под именами Ялита и Джалита. В отличие от других городов Южного берега Крыма, Ялта никогда не была крепостью или важным военным опорным пунктом.

Одним из наиболее интересных мест Ялты является городская набережная.
Гуляем и фотографируемся.



Ялтинская Набережная в 2002-2004 годах была облицована плитами из различных магматических пород. Был проведён большой объём работ по восстановлению всего шикарного и занятного, чем славилась дореволюционная Ялта. В архитектуре сплетены самые невероятные стили.

Набережную украшают здание отеля Ореанда, шхуны-кафе «Эспаньола», построенной для киносъёмок и летящей конструкции кафе «Золотое руно» в форме древнегреческого корабля.



После Ялты едем по трассе Н-19 (или как его принято называть - Южнобережное шоссе). Проезжаем знакомые нам уже населённые пункты Гаспра и Кореиз.

Затем проезжаем город-курорт Алупка. В Алупке находится главная достопримечательность города и всего Крыма - знаменитый и очень красивый Воронцовский дворец и прилегающий к нему парк. Строгая английская архитектура в западной и северной части дворца немыслимо смешана с мусульманской пышностью южного и восточного фасада. Во дворце около 150 комнат, парадная их часть отличается дорогой отделкой, уникальной мебелью и картинами. А в зимнем саду на фоне роскошной зелени красуется коллекция античных статуй.

Жаль, в этот раз мы проезжаем мимо него, но в следующий наш приезд мы обязательно его посетим. А пока что продолжаем наш путь.

Далее проезжаем ещё один курортный городок Симеиз и практически сразу за ним проезжаем гору Кошка. Гора Кошка, на тюркском Кош-Кая, что переводится как "парная, двойная скала". Древнее название постепенно заменило новое, так как гора действительно сбоку напоминает затаившуюся кошку.

Расположена гора Кошка недалеко от посёлка Симеиз. Высота 255 метров. На вершине имеется обзорная площадка, к ней ведут две тропы со стороны трассы, и левая - экстремальная по гребню.

У подножия горы, на берегу моря расположен аквапарк «Голубой залив». Туда-то нам и надо. Перевалив через гору, видим автобусную остановку с вывеской: «Голубой залив», и возле неё перекрёсток с отворотом налево. Поворачиваем налево, думая, что это спуск к аквапарку.
Тогда мы ещё не догадывались, что это не та дорога, точнее не основная дорога к аквапарку.

Первую сотню метров едем по асфальту. Вид на море просто потрясающий!
Слева видны отвесные скалы горы Кошка. Внизу на берегу Лименского залива (Голубого залива) раскинулся небольшой посёлок Кацивели. В полукилометре от берега в море виднеется платформа. Это первая в Европе океанографическая платформа для гидрофизических исследований, установленная на 35-ти метровой глубине.


А дальше началось нечто.

Наверное, многие помнят Советский фильм "Мираж". Тот самый, где инкассаторский броневик возили в трейлере по горам. Так вот, чувство было такое же, как у главных героев этого фильма. Узкая, шириной в одну машину, грунтовая дорога с торчащими камнями. Если бы попалась встречная машина – разъехаться с ней было бы не реально. Серпантины с поворотами на 180 градусов при крутизне горы 60-80 градусов. Справа скалы – слева обрыв, затем поворот на 180 градусов и снова: слева скалы – справа обрыв, и т.д.


Пока спускались – чуть не поседели.

Наконец выезжаем на нижнюю дорогу до Кацивели и поворачиваем на ней направо. Далее проезжаем ещё метров 400, и вот он показался долгожданный аквапарк. Ставим машину на стоянку над обрывистым берегом моря и идём развлекаться.


Аквапарк «Голубой залив» - единственный аквапарк в Крыму, работающий на морской воде. С 2010 года в аквапарке начал работать единственный в Крыму волновой бассейн опять же на морской воде.

Стоимость входа с 10:00 до 18:00: взрослый – 220 гривен, детский (до 150 см.) – 140 гривен. С 14:00 до 18:00: взрослый – 140 гривен, детский (до 150 см.)  – 90 гривен.


Располагаемся в шезлонгах возле волнового бассейна в тени деревьев, чтобы не обуглиться окончательно на беспощадном солнцепёке. Да и большую часть времени детвора плескалась именно в волновом бассейне, уж очень он им понравился.



 Других горок и аттракционов в аквапарке тоже предостаточно. Все они перечислены на большом стенде при входе в аквапарк.


yurok:
Тем временем уже 4 часа дня, пора собираться в дорогу, ведь нам нужно ещё не только доехать до Севастополя, но и найти там подобающее жильё.

Мы уже учёные, поэтому подымаемся на верхнюю трассу Н-19 другой дорогой, идущей через посёлок Кацивели, в нём поворачиваем на перекрёстке направо. Далее с километр плохого, разбитого асфальта и вот наконец-то мы оказываемся на трассе Н-19, поворачиваем налево, и далее держим путь в сторону Севастополя.

Дорога очень красивая слева виднеется море, справа возвышаются отвесные скалы Байдаро-Кастропольской стены.
 
Напротив посёлка Санаторный будет небольшой туннель под горой. Далее проезжаем посёлок Форос.

С дороги на отвесной скале видна Форосская церковь. Очень хотелось заехать посмотреть церковь, но она находится на другой дороге, в стороне от нашего пути. Поэтому народ в машине дружно проголосовал за дальнейшее движение без заезда в церковь. Жаль, но зато будет повод вернуться в Крым ещё раз.

Церковь находится в 5-ти километрах над посёлком Форос на границе земель города Севастополя и Большой Ялты. Отовсюду видная - снизу от моря и сверху с Яйлы, на одинокой Красной скале (отвесные обрывы достигаю 400 м) красуется изящная церковь Воскресения Христова. В 1892 году архитектор академик Н.М. Чагин по заказу чайного магната А.Кузнецова возвёл её в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 году. Изображение церкви на скале стало торговым знаком на жестянках с лучшим в империи чаем.

Далее дорога огибает мыс Сарыч.

Мыс Сарыч - самая южная точка Крымского полуострова и Украины (а до распада СССР - его Европейской части).

Расстояние от мыса Сарыч до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции составляет всего 142 мили (263 км) - это самое узкое место Чёрного моря.

Обогнув мыс, с дороги открывается потрясающий вид на бухту Ласпи, гору Куш-Кая и скалы мыса Айя покрытые облаками, словно ватным одеялом.

Останавливаемся буквально на пару минут, чтобы запечатлеть эту красоту.


По другую сторону над дорогой нависают отвесные скалы горного массива Ильяс-Кая с наивысшей точкой 682 метра.


Далее дорога огибает Ласпинскую бухту, постепенно набирая высоту. И вот мы уже находимся на Ласпинском перевале - самой высокой точке шоссе Ялта - Севастополь.

На перевале находится мощная скала, которая носит имя известного писателя и талантливого инженера-путейца Николая Гарина-Михайловского, чьи изыскания и расчёты использовались при строительстве дороги через перевал. На скале Гарина-Михайловского устроена смотровая площадка (так называемая «галерея»), с которой открывается замечательный вид на бухты Батилиман и Ласпи.

В честь 2000-летия Рождества Христова на Ласпинском перевале в 2003 году сооружена часовня.

Останавливаемся здесь, и идём осматривать окрестности.



Вид со смотровой площадки на бухту Ласпи, горный массив Ильяс-Кая и мыс Сарыч.


Далее лента дороги уводит нас прочь от моря, вглубь полуострова. Дорога просто сказка, идеальный асфальт, красота вокруг неописуемая. Петляем в глубоком ущелье между обрывистых скал.

Постепенно леса заканчиваются, на их место приходят виноградники. Местность выполаживается, из гористой превращаясь в холмистую.
В сам Севастополь мы сегодня заезжать не планируем – наша цель пригородный дачный посёлок Учкуевка, расположенный на северной стороне Севастопольской бухты.

Поэтому проезжаем мимо отворота на Балаклаву. И далее на первой кольцевой развязке поворачиваем сразу направо в сторону Инкермана (как ориентир справа будет АЗС и автобусная остановка «Сапун-гора»).

Дальше едем вдоль железной дороги, никуда не сворачивая. С правой стороны во всей красе виден инкерманский пещерный монастырь, но об этом позже.

Дорога выводит нас к берегу реки Чёрная, поворачиваем на перекрёстке направо и сразу переезжаем мост через реку Чёрная. Теперь мы находимся на Симферопольском шоссе Н-06. Едем по нему всё время по главной дороге, никуда не сворачивая. Проезжаем через пригородный посёлок Инкерман. Выехав из Инкермана, проезжаем под высоким ж/д мостом и через 1,2 км поворачиваем на перекрёстке налево на второстепенную дорогу. Главное здесь, не проскочить нужный перекрёсток.

Далее едем через многочисленные ж/д переезды всё время по главной дороге. Как ориентир правильного движения – с правой стороны будет виден необычный пирамидальный Свято-Никольский храм.  Затем проезжаем через центр пригорода Бартеньевка всё время по главной улице (ул. Богданова), пока не упираемся в Т-образный перекрёсток. Как ориентир – прямо через дорогу в парке, видна главная достопримечательность Учкуевки – «Екатерининская миля». Это оригинальный дорожный знак  - самое старое сооружение Севастополя. Таких знаков в Крыму осталось всего пять.

Итак, на этом перекрёстке поворачиваем направо, проезжаем всего 200 метров и сворачиваем налево на неприметную узкую асфальтированную дорожку, ведущую к пляжу.

С правой стороны расположен дачный посёлок Учкуевка.

Поиски жилья длятся недолго, практически в каждом доме сдаются комнаты. Находим себе неплохой трёхэтажный особняк и снимаем в нём весь третий этаж с двумя комнатами, санузлом и огромной террасой. Также нашлось оборудованное место во дворе и для машины. Стоимость жилья составила 640 гривен в сутки на четверых.

Немного отдохнув, идём к морю на пляж. Учкуевский пляж – песчаный, широкий, но грязный - полно мусора и мёртвых медуз. Несмотря на уже наступивший вечер народу полно. Вдоль пляжа на набережной целая улица из самых разнообразных кафе, ресторанов, аттракционов и магазинов.

Погуляв и поужинав в недорогой столовой, идём домой отдыхать. Наблюдаем с террасы закат над морем. На Южном берегу Крыма такого не увидишь. Красота!


HellDiver:
УРА!  rulezz
Ещё не начал читать, но уже заранее уверен, что рассказ получился превосходный!
3 раза был в Крыму, в этом едем на машине! Уверен, что Ваш опыт пригодиться!

yurok:
+1

yurok:
+2
создал пару пустых сообщений, чтобы перейти на следующую страницу, а то эта и так получилась перегружена фотографиями :-[

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Go to full version