што-та мне кажется из всех этих прений (а я на них три часа угробил!), что лучше всего разворачиваться пока через центр перекрестка (если нет возможности не выезжать на него) и подождать решения Верховного.
В этом деле (развороте и повороте) главное знать все подводные камни, но подходить творчески и критически. Так как, во первых, проблема касается только перекрестков дорог с разделительными полосами, когда несколько пересечений ПЧ, во вторых, ширина разделительной может быть небольшой, перекресток может быть кривым косым и т.п. и возможно, ничего не нарушая повернуть правыми бортами (разворот по короткой, все равно под большим вопросом), ну и в третьих, очень часто, разделительная разрывается до перекрестка, образуя специальное место для разворота, т.е. разворот по короткой происходит без выезда на "встречку" пересекаемой дороги.
Но в любом случае, надо понимать проблему, а не шашкой махать, смешав в кучу все отмазки, как тут предлагается автором темы, который, как выяснилось, не знает даже, что такое "обгон".
den_yar, ээээ, мы же вроде разворот по малой траектории обсуждали.
А кто начал гнать про отсутствие "встречки" на перекрестке.
Вы уж определитесь подзащитный, а то путаетесь в показаниях, как автор темы, и получается детский лепет, типа этого:
Краткое пособие, как отмазаться от 12.15.4 за разворот по короткой траектории:
1. В п. 8.6 правил говориться о повороте, а я разворачивался.
2. А если, даже, и поворачивал, то нет на перекрестке никаких пересечений проезжих частей, так как разделительная полоса на нем заканчивается.
3. А если, даже, и есть пересечения проезжих частей, то нельзя за нарушение п. 8.6 наказывать по статье 12.15 ч.4, так как эта статья относится к разделам 9 и 11 ПДД РФ.
4. А если, даже и выехал я на в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, то всё равно менты козлы, ДОЛОЙ БЕСПРЕДЕЛ!!!
5. А если, даже...