А что это вы сразу перескочили с 30-х годов на 60-ые? Тридцать лет чего страна делала?
Сейчас, думаю, "некромант" придет и объяснит, у него лучше получается, что если бы не коллективизация то не было бы и индустриализации, соответственно, не было бы и победы в войне, не было бы и наших побед в космосе, да боюсь и вообще бы страны такой не было бы, как Россия. Так что, товарищ Сталин делал все правильно, в соответствии с велением времени. После первой мировой и гражданской, страна не могла миру ничего предложить кроме зерна, его надо было вырастить много и быстро, чтобы заработать валюту, на которую закупать оборудование для начала индустриализации.. Вообще, как то так, если упрощенно и вкратце .
Совершенно верно. По сути и добавить-то нечего...
Забавный ход рассуждения, а почитать? А то получается, обо всем, что было до нашего рождения мы просто не имеем права рассуждать. Ну да ладно, вот, к примеру пару цифирек: 1913 год
Товар Объём вывоза, тыс. руб. Доля в общей сумме вывоза, %
Хлеб в зерне и муке 629 543 44,6
А откуда взялся этот хлеб? Кто его вырастил? Крестьянин-одиночка из Средней полосы России, самостоятельно обрабатывающий свой клочок земли? Ага, щаз...
Все зерно, уходившее на экспорт, было произведено либо в хозяйствах южнорусских помещиков, либо на казачьих землях, где опять-таки экспортный хлеб давали не одиночки, а крупные хозяйства. Более того, все вывозимое зерно собиралось не неким фермером единолично, а с помощью наемной рабочей силы (подчас - весьма многочисленной) и передовой, по тем временам, сельскохозяйственной техники.
Крестьянин-одиночка ничего не мог вывезти не то что в Европу - на рынок. Почитайте воспоминания А.Н. Наумова, бывшего в 1915–1916 гг. министром земледелия. "...небывалые недороды 1897–1899 гг. повлекли за собой почти повсеместное недоедание, а в ряде районов настоящий голод с его последствиями – цингой и тифом", "Что же мне пришлось увидеть? Россия практически не вылезает из состояния голода, то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны". Да и не он один - вот, к примеру, пишет Ламсдорф: "От просящих хлеба нет прохода. Окружают всюду толпой. Картина душераздирающая. На почве голода тиф и цинга"
И в тоже время, выступает Иван Алексеевич Вышнеградский со своим известным лозунгом "Недоедим, но вывезем". Кто-нибудь и в самом деле считает, что министру финансов пришлось бы "недоедать"?
До революции в России было все...........Так это время ОНИ сами и устроили уничтожив кулаков да помещиков, потом голодомор устроили, Мы старый мир разрушим до основанья а затем......А потом ужи народ начали в колхозы ЗАПИХИВАТЬ, всю голодрань и бездельников собрали в колхозы и что из этого вышло? До сих пор поднимаем то чему уже доктор даже не поможет.. Землю сельхозтруженикам надо просто раздать в ДАР пусть желающие работают и кормят РоссиЮ без всяких налогов без права продажи под строительство!!!
Да не сможет одиночка прокормить кого-то, кроме себя... А, в случае неурожая, и его самого придется кормить. Много ли "фермеров"-одиночек выжили бы, скажем, после лета 2010-го?
вы жили до революции? Я нет и не знаю что тогда было. В школе любил история, а сейчас не знаю чему верить у нас её как кому выгодно так и пишет каверкая факты. Я знаю что во время СССР каждый мог получить образование, мед. помощь, отдохнуть в санатории, не переживать что завтра останется без работы или не дай бог заболеет. А сейчас все сми твердят что тогда было плохо жить. По крайне мере из расказов предков знаю что до революции похали как волы за копейки не имели образования.
Бесполезно им это растолковывать - им в мозг прочно засадили идею о "России, которую мы потеряли". При этом, все, почему-то, помещают себя в те несколько процентом. которые "хрустели французской булкой", забывая, что большинство аграрной страны часто просто-напросто голодало.
А что касается того, что при СССР было "плохо жить"... Сейчас они поливают СССР грязью потому, что их пока все устраивает. Есть кредитная машина, горящая путевка в Турцию, пиво на каждом углу. И больше им ничего не надо. Но время идет, и постепенно им придется поменять свои взгляды.
Когда у них, к примеру, забарахлит здоровье, они придут в ближайшую поликлинику, где очереди на месяц вперед, и половина обследований платно...
Когда их хозяин сообщит им, что ему не нужны больные работники, и просто уволит. А поскольку фирма все время уходила от налогов, и у них была серая зарплата, им будет назначена копеечная пенсия...
После того как они, наконец-то, попадут к врачу, они пойдут в аптеку за лекарством. И очень удивятся ценам. Ведь аптеку держит такой же«эффективный менеджер», каким они сами были раньше, и ему на них плевать. Нет денег– умри.
И вот тогда у них будет много времени испытать на себе ту социальную политику страны, которая их сейчас так устраивает.