Насчёт дешевых материалов - улыбнуло! Типо из всех песков берёцца самый дешовый? А чем он хуже дорогого? Это как у Торсиды, когда на бетонном заводе бетон бодяжат. 
Какой песок применяется для дорожных работ? За это отвечает ГОСТ 8736-93. Там много что регламентируется: технические требования, состав, транспортировка и хранение... Такой песок будет стоить, как я понимаю, несколько дороже, чем песок, насыпанный прямо из карьера, так ведь? Опять же, в смете могут указать речной промытый песок стоимостью 650 руб за 1м
3, а реально приобрести тот самый необработанный карьерный, стоимостью уже 400 руб за 1м
3. Хуже ли он? Думаю, что наличие в нем посторонних примесей (например, глины, грязи и т.п.) вряд ли улучшит качество дороги.
А ведь там еще так называемый песчаный грунт, который, как я думаю, стоит еще дешевле... А можно и вообще песчаную подушку не класть...
Словом, только по песку уже есть неплохая возможность сэкономить, указав в смете самый качественный, а для дороги использовав самый дешевый. Или вообще не использовав

Ну а потом. Что если госприёмка будет состоять не из тех, кто помог выиграть конкурс? Им что, тоже откатывать? А из каких шишей? Всё уже потрачено на строительство и первый откат.
Да даже, если не из тех. Ну и что? Просто общая сумма отката будет несколько больше, вот и все... При этом, вероятнее всего, на реальное строительство будет потрачено еще меньше.
Добавлено позже: Ноябрь 28, 2011, 15:05:56 pm
А что значит "бодяжить бетон"? Бетонная смесь состоит из песка, щебня, цемента и воды. Чем её можно разбодяжить?
Соотношения песка, щебня, цемента и воды определены техрегламентом или ГОСТами? А если использовать поменьше дорогого компонента и побольше дешевого? И если вместо дешевого взять еще дешевле?