Натолкнулся на некий усредненный набор претензий к партии "Единая Россия" и попытался оценить их с позиции некоего абстрактного гражданина РФ.
Итак, сам набор претензий:
"Коррупция и, по большому счету, отсутствие борьбы с ней, некоторые ограничения прав и свобод, массовые нарушения на выборах, роль госкомпаний в экономике и запредельные траты на сомнительные проекты, миграционная политика, уничтожение образования и медицины, избирательное применение права и коррупция в судах, ограничение роли суда присяжных, мигалки и усиление роли спецслужб и ряд других моментов..."А теперь попробуем рассмотреть их с точки зрения... ну не знаю... некоего "рядового россиянина", например. Одного из тех, кто "выиграл в нулевых".
Итак,
["Рядовой россиянин" mode on]
"Коррупция и, по большому счету, отсутствие борьбы с ней"Для людей нашего социального положения коррупция, о которой все твердят, это всего лишь фантазии и ужастики из Интернета. Распилы, откаты... Все это происходит в мире, к которому мы не имеем никакого отношения. Так называемая же "низовая коррупция", с которой мы можем столкнуться, даже имеет некоторые оттенок взаимовыгодности - например, проще дать взятку гаишнику, чем лишиться прав.
А по "отсутствие борьбы"... На чиновников разного ранга заведено 35 000 дел, связанных с коррупцией. Так что борьба вполне себе имеет место.
"некоторые ограничения прав и свобод"Ну тут тоже непонятно - нам, например, никто не мешает обсуждать здесь правительство, причем иногда в достаточно жесткой форме. РенТВ, Эхо Москвы, "Коммерсант, "Ведомости", нецензурируемый Интернет - пожалуйста, всегда готовы предоставить массу материала, критикующего нынешнее правительство и партию "Единая Россия"
"массовые нарушения на выборах"А кто с ними сталкивался? Кто лично видел эти нарушения? Жены некоторых из нас работаю учителями, участвуют в избирательных комиссиях на участке, и никто из них ни о каких нарушениях не рассказывал.
"роль госкомпаний в экономике"Да плевать! Для нас, как для потребителей, вся эта экономика и роль госкомпаний в ней - нечто из ряда философских измышлений. Нас, как потребителей, больше интересует конкуренция в сфере услуг, а ее как раз навалом. Для нас важнее, что изжит "тотальный совковый дефицит": "сто сортов колбасы" - вот они, на прилавке, а не в рассказах друзей, побывавших за границей, пришел и купил что хочешь.
"запредельные траты на сомнительные проекты"Ну вот тут да, немного жалко денег, тратящихся на какое-то там Сколково. Ну а при коммунистах соразмерные деньги будут тратиться на поддержку каких-нибудь папуасов, решивших встать на путь социализма. Так что нам этих денег по-любому не видать, а, значит, и смысла о них сожалеть особого нет.
"миграционная политика"Вот интересно, почему все так против этих пресловутых гастарбайтеров? При СССР дворником был какой-нибудь вечно пьяный дядя Вася, который подметал двор и убирал снег, в лучшем случае, раз в неделю, в 90-е дворников вообще не было - а сейчас трудолюбивый таджик каждое утро доводит двор до кристального блеска.
Да и какая мне разница, кто будет укладывать плитку - русский или узбек? Меня интересует конечный результат - должна быть уложена плитка, на остальное, по большому счету, плевать
"уничтожение образования и медицины"Стоп. У нас что, не учат? Учат. Может быть, не лечат? Лечат. А можно еще выбирать, в какую школу отдать ребенка или в какую больницу и к какому врачу идти. Да, часто за это надо платить - на зато какая появилась свобода выбора.
Что касается тенденции на "уничтожение"... Разве при СССР были аппараты МРТ и такие замечательные "кюветы" (очень уж мне это слово понравилось

)? Да и уроков в школе меньше не становится - вон, родители вовсю жалуются на запредельную загрузку домашними заданиями - значит учат, задают, и, с точки зрения родителей, учат и задают даже слишком много. Да вы сами не знаете, чего хотите!
"избирательное применение права и коррупция в судах"А кто с этим сталкивался? Я, например ни разу. Так что отношусь к этому так же, как и коррупции - все это ужастики из Интернета.
"ограничение роли суда присяжных"Не волнует ни разу. Даже, наверное, нахожу больше положительных моментов, что, не приведи ТНБ, рассматривать мое дело будет юрист, а не 12 обормотов, падких на завывания адвокатов.
"мигалки"Ну это вообще актуально только для жителей мегаполисов - а в глубинке, за которую все так переживают ("Россия не ограничивается МКАДом", "да езжайте за Урал - там народ не живет, а выживает"), так вот, им в глубинке, я уверен, вообще на мигалки пофиг. А, как тут многие замечали, Россия не ограничивается МКАДом, так что не надо переносить свои переживания на жителей всей России.
"усиление роли спецслужб"В кино видел, да. В жизни - не сталкивался ни разу. Но, вспоминая СССР, могу сказать, что там КГБ было не то что сильным, а, практически, всемогущим. Так что тем, кто стонет об "СССР, который мы потеряли", надо наоборот этому усилению радоваться.
["Рядовой россиянин" mode off]Уф... Вот такое вот забавное наблюдение получилось. А что? Вполне ничего себе позиция - страусиная несколько, но, тем не менее, вполне себе имеющая право на жизнь.