[Нешуточный скандал разгорается вокруг одного из главных медицинских вузов – Российского государственного университета имени Пирогова, он же «второй мед». На форуме. форуме университета появилось сообщение пользователя под ником bolnoy_zub, который проанализировал данные о поступающих в РГМУ и обнаружил удивительную закономерность – вся первая и вторая волна забита льготниками-отличниками, которые подают документы только в РГМУ, а затем не приходят на зачисление.
Для начала фактура:
1) Мой сын учится в РГМУ очно
2) Каждый год начиная с 1 курса он подрабатывал ассистентом в Приемной комисии - проверка комплекта документов, правильности заполнения абитурой заявлений и т.п. (Т.е. обычная канцелярская работа).
Еще в первый год обучения мы обсуждали ВУЗ, преподавателей, студенческое сообщество и т.п. В общем, меня как родителя, интересовало все, что касается прекрасной студенческой поры моего отпрыска.
Проучившись на первом курсе 1 семестр, он со смятением сказал мне следующее:
"Пап, я не понимаю, как такое может быть? У нас в группах на курсе учится много студентов с Кавказа. На лекции и семинары они не ходят. Или неделями отсутствуют вообще или сидят в столовой, курят, играют в нарды, матерятся и задирают остальных. Мы - сами по себе, они - сами по себе. Наверное, это студенты, приехавшие учиться по квоте от своих республик, раз их не отчисляют".
На мой вопрос о поведениии преподавательского состава в ситуациях "а-ля столовая" сынуля ответил, что ректор и преподаватели стараются туда не заходить и делают вид, что ничего не происходит и ничего не знают. (Хотя любой другой студент за мат и курение в здании РГМУ может быть отчислен без предупреждения). Мы тогда еще посожалели, что, видимо, преподаватели и руководство ВУЗа, ка истинные интеллигенты просто элементарно боятся призвать горцев к порядку из-за опасения физической расправы.
После первой практики в Приемной комиссии недоумение сына усилилось. Он рассказал, что документы на поступление потоком несут люди, неспособные без грамматических ошибок написать элементарное заявление по типовой форме, очень плохо говорящие по-русски, но практически все со 100-балльным ЕГЭ. По странному стечению обстоятельств именно эти люди занимали все льготные места, оказавшись "льготнее" многих других льготников.
На втором курсе нам стали известны расценки за закрытие глаз на непосещения/несдачи/неотработки занятий и семинаров.
Причем, стало понятно, что именно студенты с Кавказа - это целевая группа для поборов и "золотая жила" для руководства ВУЗа. Они прекрасно знали эти расценки еще до поступления в РГМУ и не видели смысла изображать даже видимость учебы. Т.е. все по-честному, все довольны. Единственной пострадавшей стороной становились лишь те юноши и девушки, которые действительно хотели учиться и стать медиками, но оказались неконкурентноспособны на материальном и ментальном уровнях.
Вчера я позвонил сыну и с ехидцей поинтересовался, как же это он, как сотрудник приемной комиссии прозевал 2/3 "мертвых душ" в свою Альма Матер? Пусть "нулевые", но ведь эти же абитуриенты были реальными и писали заявления? Первая его реакция - провокация конкурентов. Сегодня он мне перезвонил и убитым голосом сообщил, что в РГМУ идет "шорох" и вся работа Приемной комиссии на самом деле оказалась полной фикцией. Приемную комиссию просто использовали "втемную", а весь ритуал со сбором документов, заполнением анкет и написанием заявлений был именно что ритуалом для взгляда посторонних лиц. Для "своих" все было уже решено и предопределено заранее.
На вопрос "Что теперь будешь делать?" он ответил: "Если спросят - готов честно все рассказать, что видел и что знаю. Не люблю, когда меня за "болвана" держат" .
Я далек от того, чтобы обвинять в обнаружившейся ситуации именно выходцев с Кавказа. Они просто воспользовались той возможностью, которую создало для них руководство РГМУ в варианте бессмертной формулы Маркса "деньги-диплом-деньги".
Но теперь очень надеюсь увидеть полноценный судебный процесс над этими людьми, которые превратили когда-то уважаемый ВУЗ страны в свою частную кормушку. Это их часть заслуги в том, что "дипломированные врачи" прописывают мне, специалисту советской ВУЗовской школы, в качестве лекарства кусочек сахара с гордым названием "Оциллококцинум"за 600 рублей и повторяют рекламные мантры фирмы-производителя не осознавая даже всей глупости произносимого...