Похоже на реализованный в реальности коммунизм. А вот насчет театров и дискотек зря. За это молодые и буйные там походу и бунтуют. Идиоты
Получат потом как у нас: разрешены дискотеки и спиртное, зато запрещены все остальные вышеперечисленные пункты... 
Что то как то информация Бориса про Ливию у меня сомнение вызывает.
Магазины самые разные, однако цены в них серьезно кусаются. Местные продукты питания и товары стоят недорого, однако большинство вещей привозные, низкого качества и по внушительным ценам.
Молочные продукты хранят без всяких холодильников. Хоть порой в магазине стоит холодильник и в нем охлаждаются кефир или йогурты, однако рядом с холодильником стоят те же йогурты и кефир, поэтому гарантий нормального хранения никаких не предвидится.
Да, гарантий тут практически нигде и ни на что не предоставляют. Покупал принтеры, попросил написать в фактуру про гарантию. На меня вылупили глаза и сказали, что они не официальные дилеры по этим принтерам, поэтому максимум, это гарантийный срок в течении недели. И вообще тут похоже не принято возвращать вещи. Пришел, выбрал, купил. При этом тебе могут не дать эту вещь проверить. А не хочешь покупать, никто тебя уговаривать не станет, никаких скидок, никакого торга. Ливийцы выше этого. Хочешь, бери кота в мешке, не хочешь, проваливай.
Т.к. я по роду своих обязанностей должен был закупать компьютерную и офисную технику, то и посещал в основном профильные магазины. Что хорошо, так это то, что в этих магазинах говорят по-английски, а то таскать с собой переводчика со знанием арабского языка не совсем удобно, да и дел у них и без меня хватало. Закупаемая техника стара и убога, например сервера в Ливии вообще не продают. Точнее могут впарить что-то из серверов, но ждать его поставки придется несколько недель, да и стоить он будет дюже дорого и опять же без гарантии и никаких тебе запасных частей.
На бытовую технику вообще без слез не взглянешь. Ситуация напомнила мне Россию, года 1990, когда на прилавках было засилье Powasonikow и изделий фирмы Sonia. Здесь тоже самое, этакие модельки все в наклейках, с мигающими лампочками от неизвестных производителей. DVD - редкость, при этом если и попадаются модели, то в основном заточенные под азиатский регион. Много VCD древних моделей.
Однако, на центральных проспектах есть дорогие магазины с современной техникой, но цены на нее заоблачные. Есть там и проекционные телевизоры и плазменные панели и все для людей с большими деньгами.
Местные овощи и фрукты, в особенности в сезон, стоят небольших денег, все привозное значительно дороже, выглядят магазины этакими будками, внутри которых консервы, хлеб и т.д., а на улице в коробках овощи и фрукты.
С едой, а точнее с ее разнообразием, в Ливии совсем беда. Учитывая, что ливийцы мало что умеют делать своими руками, то в основном продукты в магазинах привозные и консервированные. Хранение тоже оставляет желать лучшего. Т.к. это все-таки Африка, магазины следует выбирать с кондиционерами, все вероятность порчи продуктов в них не такая большая.
Молочные продукты очень часто хранятся вне холодильников. Назвать всякие химические йогурты молочными продуктами, можно лишь с натяжкой, но выбирать особо не приходится.
Дико, Ливия находится на берегу моря, а морепродукты можно найти в разнообразии разве что на рыбном рынке в Триполи. В магазинах засилье привозных консервов. 90 процентов консервов – это консервированный тунец. Я уж какие только банки не выбирал, открываешь, так оно и есть, снова тунец.
Не скажу, что мне довелось пересечься с большим количеством ливийцев разных профессий, но пока я не видел ни одного профессионала. Все делается тяп-ляп, однако замечания воспринимаются в стиле “сам дурак”, ничего не понимаешь и не лезь.
Примеры тому из нашей жизни.
- Компьютеры собирать не умеют. То джемпера перепутают, то шлейф забудут воткнуть.
- Эл. схемы читать не умеют, смотрят на них как бараны на новые ворота.
- В ресторанчиках могут подать разве что шаурму или “табуни” (сендвич). Нужно что-то более гастрономическое, проследуйте в рестораны с ценами превышающими европейские.
- Постричься – проблема, хотя парикмахерских тьма, только вот не привыкшие там цирюльники к православным волосам.
- С медициной – проблема, в особенности со стоматологией. За банальный флюс не любой врач возьмется.
- Что-то сделать, чтобы выглядело фирменно – проблема. Все тяп-ляп. Подкрасили, подмазали и ладно.
- Сажают цветы, вроде облагораживают территорию. Упаковочный материал от цветов летает после по всей округе.
- Помыть пол, а после со стола стряхнуть на чистый пол мусор – не проблема.
- Торговать тоже не умеют. Хочешь, покупай, не хочешь – свободен.
Надыбал здесь:
http://kohanov.com/lboy/