....тееекс. Небольшой отчетик и с меня. В выхи менял энтот металлический ремешок.
1-е. В теме никто не отметил следующие моменты. Для снятия передней крышки имеются правильно обученные отверстия с резьбой на 6 рядом с направляющими штифтами. Помницца еще ПАН когда менял цепь, была полемика КАК СНЯТЬ КРЫШКУ?.
А оказалось все просто....берешь болтики на 6 (можно и крепежные) заворачиваешь в эти отверстия....пару поворотов ключиком ...и крышка отсоединилась. На картинке...зеленые стрелки. Принцип... как снимаются тормозные барабаны на ВАЗе.
2-е.
Стоит еще менять уплотнительные колечки масляного насоса, потому как они прилично обжаты. Их два, номерочков еще не смотрел,....да и поздно мне, ужо собрано.
3-е. Старая цепь стояла обмедненными звеньями

...почему-то к двигателю. Долго искал где они есть.... но нашел только после снятия...и с обратной стороны. Визуально..износ на башмаках..но не большой, на звездочках...-видны следы от цепи, ...цепь длиннее новой мм на 1,5-2.
4-е. Метки звеньев совпадают с метками на звездочках.....гдет... после 15-20 оборотов всей цепи. Точно не считал....но много. Крутил колесом на скорости без свечей, и следил за метками и работой цепи. Так-же выявил момент перескока. Есть такое положение распредвала, (тоже ...блин не заметил...

на каком цилиндре?... в запарке) -когда выпускной распредвал дрыгается вперед под давлением клапанных пружин, цепь дергает

довольно сильно натяжитель,....и дает волновое движение на впускной распредвал. Вот тогда и происходит перескок. На лицо просчет в устройстве этого механизьму. Прям ...просится еще какой-то успокоительный башмак между валами, или.... доработка натяжителя путем изъятия этого 3-4х мм. обратного хода основного штока. Вот было бы жесткое соединение верхнего и нижнего штоков...проскока бы не было. Кто держал в руках натяжитель... должен меня понять... о чем толкую.
На 80 т.км. зазоры впуск все 0,25, выпуск...0,30, .....3 цилиндр

0,35 (пока в допуске). Компрессию не мерял... нет компрессиометра с длинным концом.
Менялось....- цепь, башмаки, натяжитель, сальник, прокладка под помпу. Работа заняла с пивасиком в спокойном ритме с 11 час. до 20 час. Самое длительное ...чистка от старого герметика. Кстати... лучше всего очищается бензином.