Напрасно, ребята, вы нагнали не разобравшись в в сути его предложения на
Вадима
Владимировича. Ведь он верно заметил, что рискованно ПАН так с головой окунулся в глубокую разборку. Героизм и отвага, да еще на морозе под открытым небом это круто. И мне по человечески жалко ПАНа, что так несладко пришлось, но пока нет четкого анализа, я бы болта лишнего не стронул с "заводского" места.
...Сейчас уже, возможно, данная дискуссия бессмысленна. Человек начал разбирать двигатель не убедившись в безусловной необходимости этого действия. Для диагностики достаточно было снять крышку головки блока цилиндров.
Совершенно верно написано.
... Вторая фотка, после снятия крышки-движок в профиль... Я еще пока ничего не трогал, не натягивал, цепь от натяжки не перескакивала вокруг выпускной звёздочки и т.д.
Вот как раз в этом месте и нужно было выставить по меткам на шкиву КВ по ВМТ первого/четвертого цилиндров и сопоставить с расположением меток на шкивах распредвалов. Если бы они не совпали бы, один или оба(
не важно), то нужно было бы переставить цепь по звездочкам в правильную позицию. Переставить засинхронизировав и КВ, и оба распредвала. После этого проверить компрессию по минимуму, примитивно, так, как Владимир и говорил. И только после этого можно было бы принять решение.
Как здесь говорилось, мог закусить поршень/плунжер натяжителя. Пространство под клапанной крышкой выглядит не лучшим образом - масло видимо не лучшее было. Вот масло в куче с /возможно/ заводом с галстука возможно и привело бы к "перескоку". Но вообще - практически не встречал подобного казуса на двухвальных цепных моторах. Во многих из них такая плотная компоновка, что цепи просто некуда подняться, чтобы перескочить...