Дополнение.
Указанная форма утверждена приказом МФ РФ от 17 мая 2006 г. N 80н и должна в обязательном порядке применяться при оказании населению услуг по страхованию (в т.ч. и страховыми брокерами (привожу ниже еще письмо МФ РФ).
Вопрос: Организация - страховой брокер оказывает физлицам-страхователям услуги по страхованию, а также услуги по урегулированию убытков при наступлении страхового случая. Вправе ли организация при получении вознаграждения от физлиц за оказанные услуги применять разработанный данной организацией бланк строгой отчетности?
Ответ: МФ РФ от 10 августа 2009 г. N 03-01-15/8-404
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения бланков строгой отчетности при оказании услуг страховым брокером, действующим в интересах страхователя - физического лица при получении вознаграждения, и сообщает.
...............................
Во исполнение требований Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171, Приказом Минфина России от 17.05.2006 N 80н "Об утверждении формы бланка строгой отчетности - "Квитанция на получение страховой премии (взноса)" была утверждена форма N А-7 бланка строгой отчетности, применяемого при оказании населению услуг по страхованию.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171, до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 применяются всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, в отношении которых эти формы утверждены.
В связи с изложенным бланк строгой отчетности - квитанция по форме N А-7 применяется при расчетах с населением при оформлении внесения страхового взноса (премии) по договору страхования.
Остается вопрос в ее правильном оформлении. На сайте СК сказано, что:
"СК предлагает сотрудничество брокерам и агентам юридическим лицам. Для сотрудничества необходимо:
- заключить с нами агентский договор;"
В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Реальные условия договора между СК и СБ мне неизвестны, но скорее всего он от имени и за счет СК.
В любом случае, в моей ситуации квитанции должны были быть как минимум единообразно оформлены (или от имени СБ или от имени СК). Изменение типовой формы договора представляется маловероятным...
А в общем случае законодательство позволяет выступать агенту от своего имени ...