Питерские ГАЙцы несколько лет назад, когда только вышли первые "Искры", что позволяют фиксировать скорость до трех автомобилей одновременно, постоянно баловались этой штукой на трассе. Ведь не секрет, что трасса Е95 не автомагистраль, и скорость на ней ограничена 90 км/ч.
Про питерских не знаю, а вот новгородские точно балуются. Ехал я в 2005 году в питер и в новгородской области есть такое интересное место - дорога резко спускается с горки и затем так же резко поднимается на ту же высоту, как "горка" невесомости у самолетов, только наоборот. Так вот, еду я за девяткой, и при спуске с горки вижу, что мне встречный моргает. Я по тормозам. Поднявшить в горку вижу "продавца", останавливает, выхожу, сажусь в машину (к слову, девятка показала какой-то документ и тут же уехала). И вижу: камеру, радар и ноут, подвешенный на руль.
- Так, водитель. Это ваша машина с включенными фарами (езжу с включенными фарами с 2002 года всегда и везде, после того, как первый раз съездил в Эстонию)?
- Да, моя!
- Видите какая у вас скорость?
смотрю на ноут и вижу, что система позволяет замерять скорость 8-ми (!) автомобилей одновременно, и моя зафиксированная скорость 101 км/час (понятно, что ехал я до этого 120), а у ехавшей впереди девятки - 111!
- Да вижу, с горки ехал, не заметил, как разогнался, т.к. отвлекся на 9-ку, которая меня обогнала перед спуском.
- Водитель, а вы всегда с ближним светом ездите?
- Да.
- Ну раз так, мы на первый раз ограничимся предупреждением. Счастивого пути!
- 8-O
А теперь в тему: радар ничего не показал вообще! Выкинул я его после этого и больше не пользуюсь!