Да вот как-то нормальных всё меньше и меньше.
А какая скорость считается безопасной? Где про неё в правилах написано? У пешиков щас модно выскакивать не глядя на дорогу, так как телик им сказал что они на дороге главные.
Хотя в ПДД написано не так:
Почитайте вот тут
http://in-drive.ru/7205-vojna-peshexoda-i-voditelya-prodolzhaetsya.html - полезно! Даже когда вина обоюдна,ответственности у водителя-намного больше!
Конечно, водители тоже не ангелы, однако есть одно очень важное отличие – двигаясь по проезжей части, водитель отвечает за все свои действия, и в случае чего, его смело можно привлечь к уголовной ответственности (согласно ст.264 УК РФ 'Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств' ). Если авария произошла по вине пьяного водителя, его, согласно законодательству Российской Федерации, лишают свободы и права управления транспортным средством на срок до 3 лет. В случае, если имеются жертвы (один погибший), этот срок увеличивается до 5-7 лет. Если погибших несколько - от 7 до 9 лет лишения свободы.
Что касается пешехода, то он, как правило, не несет никакой ответственности за свои действия. В Уголовном праве против пешехода направлена лишь одна статья УК РФ – 268-я. Пешехода могут привлечь только в том случае, если он нарушил правила, обеспечивающие безопасную работу транспорта, в том случае, если его действия повлекли за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека. Максимальный срок лишения свободы для пешехода – три года.
Административная ответственность для пешехода-нарушителя, как правило, не превышает штрафа в 300 рублей. К тому же, никто не может лишить человека ‘пешеходных прав’, то есть прав на свободное передвижение, причем, даже в нетрезвом виде. Пересекая ‘двойную сплошную’ в нетрезвом виде, пешеход может быть уверен, что его не оштрафуют.
Однако это не делает автомобилистов беспомощными и безоружными против наглых хозяев полосатых... нет, не палочек - тропинок. О нарушенных пешеходами правилах автомобилист всегда может сообщить в порядке гражданского судопроизводства, руководствуясь статьей 1064 ГК РФ ( ‘Общие основания ответственности за причинение вреда’ ). Но это, как правило, повлечет за собой встречный иск по статье 1079 ГК РФ ( ‘Ответственность за вред, причинённый деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих’ ).