Мне кажется, что светопропускание у плёнки одинаковое, что с наружи, что из нутри. То что из машины всё видно, а с наружи нет, так это эффект зеркала, взгляд из светлого в тёмное. Ну для примера, включите в салоне вечером свет и посмотрите наружу через тонированое стекло, ничего не увидите. Поэтому, в каком направлении мерять светопропускание практически не важно, но с технической стороны светочувствительный элемент следует располагать ближе к плёнке (в нашем случае изнутри), иначе показания будут искажаться засветкой элемента через слой стекла. Ну или так - заводское стекло, тонированное в массе, т.е. попросту говоря цветное, всё равно откуда мерять, а оклееное плёнкой нет, хотя неправильный замер покажет как раз БОЛЬШЕЕ светопропускание, хотя отклонение не значительное.
Ну а по теме, мне не понятна позиция людей, которые наклеили плёнку, САМИ ТОЧНО ЗНАЮТ что норма светопропускания нарушена, но рассуждают по принципу "а ты докажи!". Ну я понимаю, скорость, особенно если вы уверены, что ехали "по минимальному тарифу", а инспектор утверждает, что вы перешли на следующий уровень штрафа, тогда есть смысл рассуждать о точности измерения. Но если вы знаете, что шли 180, так это по-любому лишение, какой смысл оспаривать показания прибора?
Так и в случае тонировки - знаете что не бывает плёнки, которая не выведет светопропускание за границы ГОСТа, так и не нужно спорить с инспектором. Ну признайтесь себе, он ведь прав, даже ткнув пальцем в затонированное стекло и сказав, что оно не по ГОСТУ.