Нет, господа, так не пойдет. Давайте сначала определимся в терминологии.
Степень сжатия - это безразмерная величина, вычисляется как отношение полного объёма цилиндра к объёму камеры сгорания (сумма рабочего объёма и объёма камеры сгорания) Грубо говоря степень сжатия - это когда засосанная в цилиндр рабочая смесь сжимается поршнем в 8-10раз, именно раз, а не атмосфер. Степень сжатия не меняется в процессе работы двигателя. Это такой же параметр как объем или масса двигателя и является характеристикой двигателя.
Компрессия - это физическая величина, а именно - давление в цилиндре в конце такта сжатия, и измеряется оно в различных единицах - кг\см, атмосферах, барах, килопаскалях или других единицах. Компрессия зависит от степени сжатия (очень грубо степень сжатия, умноженная на 1,4), но сильно изменяется в процессе эксплуатации двигателя. Прежде всего компрессия определяет техническое состояние двигателя вместе с давлением и качеством масла. Чем выше компрессия, тем меньше газов прорывается в картер двигателя. Основные причины падения компрессии - кольца, клапана, прокладки.
Таким образом сравнивать разные величины мне кажется не совсем правильно.
Теперь о детонации. Детонация - процесс неконтролируемого сгорания смеси в цилиндре, проще говоря - микровзрыв. Следует различать "правильную" и вредную детонацию. Детонация допустима на низких оборотах, она слабо слышна и длится короткое время. Обычно она присутствует в двигателях небольшого объема с высоким крутящим моментом. Недопустимая детонация происходит на высоких оборотах при высокой нагрузке и может длиться продолжительное время - до нескольких секунд. В конце-концов это приводит к повреждению двигателя (поршни, кольца, клапана, головка)
Основные, всем известные причины детонации - это во первых степень сжатия, чем она выше, тем больше двигатель склонен к детонации, также одной из важных причин детонации является требования экологии, по которым завод стремится обеднить смесь, что опять же приводит к детонации, еще одна важная причина - ранняя установка опережения зажигания.
Бороться с этим, исходя из вышеизложенного, можно следующим образом:
- применять топливо и ГСМ высокого качества,
- по возможности исключить чрезмерную нагрузку (прицеп, бездорожье, агрессивная езда, высокая скорость и т.д.)
- чиповка двигателя (увеличение оборотов ХХ, изменение параметров топливовоздушной смеси и опережения угла зажигания)
Ну, а если у вас изменилась компрессия, то это уже в ремонт.