ДЕТОНАЦИЯ это или нет (склоняюсь к первому), покоя не дает...
Предыстория:
После покупки авто (CEED FL 1.6 АТ 11гв) лил всегда 95 или G95 на Газпрём. На 20к пробега заметил какой-то посторонний звук. Постепенно начал постоянно прислушиваться изучая моменты появления стрекота нажатием на тапку. Далее искал на этом форуме посты с похожими описаниями симптомов. Вот теперь постоянно мониторю этот топик на протяжении нескольких месяцев.
Симптомы:
Выключая музыку и обдув, особенно во двориках где асфальт поровнее и улица тише чем на трассе, жмем гашетку плавно, как бы в натяг, и в районе 2й передачи на оборотах 2к слышим стрекот, если надавить по резче, то стрекот как-бы короче, но отчетливее. Еще лучше слышно, проезжая с открытой форточкой параллельно забору или стене здания, тогда звук хорошо отражается. Так же звук, правда это уже одиночный "цок" с интервалом в 1 сек, слышно на скорости до 80 или 90кмч, типа - цок......цок.....цок. На холостых стрекота нет, как не газуй. Правда заметил, что после того как припаркуешься, поставишь на нейтралку или парковку, первая прогазовка сопровождается сразу при нажатии на газ одним цоком и сразу в момент отпускания газа еще одним цоком, последующие разы все нормально... но этот цок помоему не тот, что обычно.
Эксперименты:
Мои эксперименты были только с заправками. Заправлял всегда полный бак. Что я выяснил:
Газпром 95, G95 - звук есть.
Лукойл 95 экто - звук есть.
ТНК 98 - звук есть.
BP 95 ultimate - звук есть.
BP 98 ultimate - звука нет! только изредка и в горку (2 раза на этом бензе за все время услышал)
На 95 звук постоянно напрягает каждый день, особенно в жару. BP 98 ultimate всего заливал 3 раза но не подряд, последний раз 4 дня назад, и после первого раза пробовал 95 ultimate (стрекочет цуко)... на 98ult Стрекота нет, динамика появилась, приятно ездить. Но постоянно заправлять его боюсь... да и дорогой блин(((
Ну вот.... буду пока продолжать эксперименты.