А еще есть способ, не помню писал или нет, это уже из последних исследований 
Отключить фишку датчика распредвала тогда изменится алгоритм впрыска бензина форсунками из последовательного в попарно-параллельный.
Детонации у меня в таком случае не было вообще, про расход без датчика - не спрашивайте, я не замерял.
детонация не зависит от алгоритма впрыска - фазированный, попарно-параллельный или одновременный.
я вот на своей не слышал детонацию, но слышал калильное - при долгой (часами) езде на скорости 120-140 при +26 и выше с включенным кондеем. Когда машина в затяжной подъем не разгоняется, звук двигателя громкий и глухой. Свечи потом поменял, при такой езде с калильным числом 5 они всегда перегреваются - наконечник синеет от перегрева, похоже и изолятор трескается где-то внутри и свеча уже не работает так как прежде, потом начинают пробивать газы. Один раз катушка была вся в выхлопе, разряд по поверхности катушки пошел. Сейчас езжу со свечами с zfr6f-11, недавнюю поездку в Анапу они выдержали, а в прошлые годы приходилось там менять свечи, т.к. двигатель переставал тянуть.
УОЗ иногда доходит до 50 градусов.
Добавлено позже: Июль 25, 2011, 21:30:17 pm
Тоже началась детонация, причём даже на 98 бензине. К официалам на диагностику съездил, сказали что всё хорошо, ошибок и неисправностей нет, и что двигатель так работает у всех даже новых Сидах.
На днях поменял свечи - ничего не изменилось.
свечи надо менять со снятием клемм с аккума, иначе машина "обучается" в течение сотен километров , на моей практике 300 минимум, таблицы коррекции есть как по лямбде , так и по УОЗ (со слов Паулюса).